почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

«Богемный винтаж» для вашего дома.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу Вам как оформить и обстроить ваш дом, в неординарном, почти сказочном и немного легкомысленном ( на мой взгляд ) - стиле Бохо. Что важно знать? На что стоит обратить внимание?

Гуляя по центру Праги, можно заметить, что сувенирные магазины переполнены эффектными вазами, необычной посудой и всевозможными статуэтками из знаменитого «Богемского стекла». И это не удивительно, ведь на территории современной Чехии, в древности находилась страна Богемия ( bohemia ), в которой в основном проживали кочевые народы, называвшие себя «богемой». Они обустраивали свои дома в смешанном стиле: предметами интерьера, мебелью и декором, заимствоваными из разных культур и этнических направлений. Перенимали традиций народов и государств ( в основном Европейских ) в которых бывали.

Позже это понятие трансформировалось и «богемой» начали называть, бродячих артистов, циркачей и людей творческих профессий - писателей и деятелей искусств. В дальнейшем эта тенденция сохранилась и получила развитие.

Сейчас Boho ( название производное от «богема» ) это самостоятельный, новый стиль модной одежды и интерьерного дизайна. Несмотря на свою простоту и небрежность, он очень популярен и имеет почитателей не только в Европе, но и самых отдаленных уголках по всему миру.

Бохо не для тех, кто любит минимализм или Hi-Tech. Он не подходит, любителям четких линий, консервативных взглядов и математической симметрии.

Путешественники и хиппи, художники и музыканты, люди которым неведомы общие правила и законы – основные приверженцы и сторонники стиля.

Стиль Бохо, это нагромождение всевозможных вещей – нужных и не очень, с большим количеством аксессуаров и декора ( в основном hand-made ), гобеленов и ковров, множества подушек и разноцветных пледов.

Бохо не подчиняется общепринятым канонам и правилам дизайна. Он очень оригинален и аутентичен, окутан беспрерывным праздником и яркими красками.

Но важно не забывать:

Что бы ваш дом не превратился в пыльный, безвкусный и пестрый антикварный магазин, не нужно наваливать все в одну кучу и побольше.

У каждого Хаоса – должны быть свои правила и закономерность !!! Пространство нужно объединить одной идеей и ориентацией ( элементами мебельной фурнитуры или фактурными вставками в отделке, освещением или домашними растениями ). Необходимо соблюдать четкий баланс цветовой гаммы и расставляемых акцентов, отделки и декора. Именно незаурядные акценты, выбранного вами направления, свяжут помещение в единое целое, создав действительно стиль, а не свалку разномастных вещей.

Вот основные элементы стиля:

1) Прежде чем планировать интерьер в стиле Бохо, нужно определиться с основным мотивом и основной линией дизайна, которому вы отдаете предпочтение: европейской, восточной, колониальной или современной. Если этим пренебречь, общая концепция сразу развалится и будет выглядеть вычурно и негармонично.

2) Главное правило – вся отделка из натуральных материалов. Не подойдет линолеум на полу, металлические, пластиковые детали и жалюзи на окнах.

3) Пол. Паркетная или половая доска, керамогранит или каменная плитка, накрытая разноцветными дорожками, подстилками или вязанными ковриками – будет смотреться очень эффектно.

4) Потолок. Фактурная штукатурка, гашеная известь или обычная побелка. Не будут лишними и декоративные потолочные балки шпонированные под черное дерево или американский орех.

5) Стены. Однотонные, яркого цвета, украшенные гобеленом с этническим орнаментом или восточным ковром.

6) Главный атрибут Бохо - мягкая мебель. Совсем не обязательно чтобы диван и кресло создавали единый гарнитур, и имели одинаковую форму, цвет и обивку. Чем больше разнообразных пуфиков, низких журнальных столиков и табуретов - тем лучше. Рядом с деревянным столом с кованными вставками, нужны стулья разного размера, материала и времени происхождения, тогда яркий потертый комод по середине комнаты – будет выглядеть суперзвездой.

7) Ткани тяжелые и фактурные: макраме, бархат с бахромой, атлас с бисером и шелк. Лоскутное одеяло или покрывало на кровать, сшитое своими руками, добавит эксклюзива и самобытности.

8) Декор лучше несерийный: с ярмарок, вернисажей или маленьких магазинов, плюс безделушки, привезенные из разных стран ( медный котик из Китая, махающий лапкой, будет лишним ). Основной принцип – это винтаж, доставшийся от бабушки или купленный на блошином рынке.

9) Для освещения, идеальный вариант – большие окна, пропускающие максимум солнечного света. Люстры с чеканкой, яркие абажуры для торшера и хрустальные бра – будут самый раз, но электрическое освещение должно быть теплым и мягким.

На мой взгляд, выбирая для жизни стиль Бохо, в первую очередь нужно спросить мнение близких, все взвесить и сдать экзамен на чувство меры, сдержанности и самоиронии. Только тогда ваш дом засияет новой экспрессией и лоском, превратится в изысканую «Волшебную шкатулку» с драгоценностями, а не в «Богатый китч» от самого влиятельного цыганского барона Балканского полуострова.

Остались вопросы ? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады Вам помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.