почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

«Поедем к Яру…там цыгане.»

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о легендарном ресторане «Яръ», который расположен в г. Москва на Ленинградском проспекте д.32, в здании гостиницы «Советская».

Ресторан Яр – один из самых знаменитых и всемирно известных дореволюционных Российских ресторанов, был основан французским поваром Транкилем Яром в 1826 г.

В первой локации ресторан располагался в небольшом здании в центре города на ул. Кузнецкий мост. Но в связи с высоким качеством гастрономии и обслуживания, он быстро завоевал популярность и стал культовым местом для московской богемы 19-го века. Ресторан несколько раз переезжал, пока не был открыт большой «загородный филиал» на Петербургском шоссе, где он сейчас и находится.

Здание ресторана, несколько раз перестраивалось и видоизменялось, пока после октябрьской революции оно не было национализировано и окончательно закрыто, а владелец ресторана был арестован. Вплоть до окончания Великой Отечественной войны, здание использовалось в разных целях: здесь был кинотеатр, спортзал, госпиталь, кинотехникум (впоследствии ВГИК) и клуб ВВС. И наконец Советскими архитекторами Штеллером и Лебедевым в 1952 году здание было снова отреставрировано и перестроено в стиле Сталинский Ампир, в котором и была открыта гостиница «Советская» с одноименным легендарным рестораном.

Не смотря на обновленную архитектурную концепцию, ресторан сохранил атмосферу начала ХХ века и изысканную старорусскую кухню. Интерьер сохранил в себе дореволюционные фрески на потолке и стенах, грандиозный размах и роскошь. Высота потолка, в основном зале достигает 18 м ! А на летней веранде работает фонтан, созданный по образу и подобию фонтана большого театра. По мимо основного, в ресторане работает необычный зеркальный зал, с огромными окнами и зеркалами, оформленный в светло зеленых тонах.

В обоих залах установлены сцены, которые отлично видно с любого места в ресторане. По традиции сложившейся еще в дореволюционные времена, здесь выступали самые известные цыганские династии певцов и музыкантов, артисты цирка, шансона и варьете. С 1960-х годов в Белом зале бывшего "Яра", где раньше пели цыгане, размещается знаменитый цыганский театр «Ромен».

Сейчас в ресторане проводятся невероятные и красочные шоу программы. Без преувеличения можно сказать, что «Яръ» - это ресторан-театр, а шоу «Русский бал в Яре» по зрелищности, не уступает Парижскому «Мулен-Руж».

«Яръ» был и является одним из самых популярных ресторанов, известных не только в России, но и в Европе. За долгую историю, книга гостей ресторана «Яръ» переполнена восторженными отзывами мировых знаменитостей из самых разных эпох и отраслей жизни: Сава Морозов, Юрий Даштоян, А.С. Пушкин, А.П. Чехов, Григорий Распутин, Федор Шаляпин, мать Тереза, Индира Ганди, Иосиф Сталин, Маргарет Тэтчер, Пьер Карден, Арнольд Шварценеггер. Вот далеко не полный список звездных посетителей, который постоянно растет и пополняется.

Средний чек ресторана составляет 12000 рублей на двоих. Не отказывайте себе в удовольствии. Посетите этот классный ресторан.

Подборка не является рекламной, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о наших читателях.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign. .