почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

“По Бразильской системе”.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о дуэте выдающихся Бразильских промышленных дизайнерах ( братьях ) - первых в мире латиноамериканцах заслуживших статус супер-звезд и международное призвание в области создания мебели и аксессуаров - Fernando & Humberto Campana.

Братья Кампана 1

Бурный креативный симбиоз современных технологий и ручного труда, ремесленных навыков и ярко выраженной бразильской аутентичности в большинстве их творений изменили представление о традиционном предметном дизайне.

“ - Импровизация из подручных средств при минимуме затрат, стимулируют рождение интересных идей, которые позже меняют мир к лучшему.

- Мы стараемся гуманизировать массовое производство яркой цветовой неразберихой, торжеством простых решений и материалов, на наш взгляд непригодных для творчества” - сказал Фернандо в одном из интервью.

Братья считают - вместо того чтобы выбросить ненужную вещь, можно изготовить из нее что-то концептуально новое - тем самым призывая к традиционной локальности колорита, оптимизации потребления и бережному отношению к природным ресурсам.

"Высокий дизайн" братьев Campana

Согнутый бамбук, картон и проволока, рыболовные сети и выцветшие на солнце деревенские ковры - стали аксессуарами для "Высокого дизайна" - узнаваемого и любимого во многих странах, ведь ( как утверждают братья ) Дорогими должны быть идеи ! - а не материалы из которых они реализованы.

Такой подход близок и интересен многим и со временем он превратился в модный тренд и завоевал массовую популярность.

Братья Кампана 2

Братья родились в сельской местности недалеко от города Сан-Паулу - Умберто в 1961 г., Фернандо в 1953 г. - старший хотел стать юристом, а младший учился на архитектора - но планам не суждено было сбыться - когда в конце 1983 г. они организовали собственное скульптурное ателье, которое в последствии было трансформировано и стало заниматься изготовлением авторской мебели.

Мебель Campana

Индивидуальность и неприкрытый символизм, оригинальность форм, экологически чистые и неординарные фабрикаты - стали визитной карточкой для “Estudio campana” и послужили революционным событием в их карьере - началом сотрудничества с легендарной итальянской компанией EDRA.

Арт объекты Campana

Их мебель не всегда комфортна и чаще не предназначена для повседневного, бытового использования - они считают ее концептуальными АРТ объектами для тех, кто ценит грацию и образы больше, чем рациональность и реальные вещи.

Кресло Vermelha 1

Главным прорывом стало легендарное кресло Vermelha ( с порт. Красное ) показанное на Миланском мебельном салоне в 1998 г.

Кресло Vermelha 2

Металическкое основание обвито 500 м. ( перепутанных в хаотичном порядке ) веревок из хлопка с добавлением  акрила - создавая необычный эффект с объемными узорами.

Кресло Vermelha EDRA

На каждый экземпляр уходит 45 часов ручного труда. Братья считаают, что оно олицетворяет суету и неразбериху творящийся в бразильских веревочных портах и бухтах.

Изначально прототип Vermelha был изобретен в 1993 г. и до официальной презентации было продано всего 5 шт. экземпляров. Но когда после фурора и фантастического успеха начался его серийный выпуск - кресло стало иконой стиля и как экспонат, заняло почетное место в экспозициях: Мо МА ( Музея Современного искусства в Нью-Йорке ), центра Помпиду в Париже и других.

Кресло Favela 1

Еще одной сенсационный работой Кампана стало кресло Favela склеенное из щепок, брусков и переработанных досок, так же выпущенное итальянским брендом EDRA в 2003 г.

Кресло Favela EDRA

Оно символизирует жизнь в трущобах бразильских мегаполисов ( Фавелах ) и изобретательность их жителей, которые строят свои лачуги из всего что удается разыскать на свалках.

Братья не могли себе представить, что его возможно производить большими, промышленными тиражами.

Со временем концепции “Estudio campana” привлекли внимание агентов знаменитых модных домов из сферы “Тяжелого люкса” и в 2008 г. для французской мануфактуры Bernardaud была создана лимитированная коллекция аксессуаров “Nazareth” из лиможского фарфора.

Шкаф Maracatu

В декабре 2012 г. на выставке дизайна в Маями, в составе коллекции для путешественников “Objets Nomades” под маркой Louis Vuitton - был представлен мобильный шкаф “Maracatu” на молнии из окрашенных обрезков телячьей кожи ( отходов мастерских бренда в Асньере ) названый в честь знаменитого карнавального жанра и напоминающий бахрому костюмов его участников,

Кресло Cocoon

а в конце 2015 г. серия была пополнена подвесным креслом "Cocoon" из формованного ( вакуумным методом ) стекловолокна обтянутым стеганой, яловой кожей.

Сюрреализм Campana

Не смотря на индустриальную эстетику, борьбу с загрязнением окружающей среды и ( в большинстве случаев ) утилитарную направленность фактур их изделий, необходимо отметить и более сюрреалистические сюжеты с веселыми, почти комическими формами.

Cartoon chair

Например, обивка кресел “Cartoon chair” целиком состоит из сшитых между собой ( различных по размерам и цвету ) мягких игрушек - что по задумке дизайнеров отражает густонаселенность крупных Бразильских мегаполисов.

Lasvit & Campana

Позже для совместных проектов с знаменитыми брендами ( Lasvit, Alessi, Baccarat*, Cappellini и многими другими ) братья начали использовать более дорогие материалы - бронзу, латунь, золото, рыбью чешую, крокодиловую кожу и цветной хрусталь, но узнаваемый ( эпатирующий и провокационный ) стиль от “Estudio campana” остался без значительных изменений.

Буфет Sushi

Буфет Sushi сделан из латуни с яркими орнаментами напоминающими японские роллы из ковровой ткани, покрытой прорезиненным этил-винил ацетатом.

Комод Pirarucu

Так же в экстравагантной серии “Noah” на библейский сюжет о Ноевом ковчеге, в Лондонском филиале Сarpenters Workshop Gallery, были выставлены 13 предметов ( мебельных скульптур ) символизирующих тревогу связанную с изменением климата и разрушением среды обитания для многих исчезающих биологических видов:

Кресло Pirarucu

Приставной комод и кресло “Pirarucu” изготовлены из бронзы и обтянуты кожей экзотической рыбы Пираруку.

Диван Branches

Диван Branches с обивкой из ткани ручной работы посажен на бронзовые ножки в форме ветвей дерева Каму-Каму произрастающего в лесах Амазонки.

Моника Маццей EDRA

Вице президент и совладелица компании EDRA Моника Маццей уверена, что в предметах Campana “Есть душа и много всего бразильского”, что не оставляет равнодушными и ведущих Ньюйоркских арт-дилеров Мюррея Мосса, Барри Фридмана и Жульена Ломбрейля, которые успешно продают их с аукционов по средней цене от 30 до 60 000 долларов.

В ноябре 2022 г. произошло печальное событие - на 61-м году жизни младшего брата Фернандо Кампана не стало и в дань его памяти, значимых достижений и влияния на современный дизайн, в Лос-анджелесской галерее Friedman Benda прошла ретроспективная выставка посвященная их творчеству.

Campana классика

Помимо культовых хитов “Estudio campana” в хронологическом порядке, экспозиция включала и последние работы знаменитого дуэта:

Диван Galactica

Диван Galactica из кожи, напоминающей упаковку ( из пенополистерола ) для товаров массового потребления

Кресло “Jalapao”

и кресла “Jalapao” - на тему бразильской самоидентичности и предпочтительным отношением к натуральным материалам.

Мое мнение. Творческий подход братьев Кампана неоднозначный и весьма противоречивый. Это тот редкий случай, когда объединив несовместимые вещи и понятия - повседневную борьбу за выжидание в бразильских трущобах, обрезки арматуруы, коробки, банки и старые канаты ( найденые на свалках ) с изысканным премиальным люксом и утонченной роскошью - возможно получить что либо стоящее.

Черный квадрат

Именно поэтому это выглядит весьма увлекательно и напоминает “Черный квадрат” Казимира Малевича, когда при помощи интересной истории успеха и последующей глобальной PR-акции, никчемные вещи - прямо на глазах превращаются в высокое искусство и признаются гениальными шедеврами, с приподнятым ( до небес ) аукционным эстимейтом.

* - см. обзор "Премиальный блеск из трущоб" от 07.04.2022

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий







Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.