почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Антонио Гауди. Дом Бальо.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу Вам об одном из самых необычных жилых домов в мире – доме Бальо, который находится на проспекте Пасео де Грасио 43 в центре г. Барселона.

Этот архитектурный шедевр, благодаря стараниям талантливого каталонского архитектора Антонио Гауди, стал настоящим произведением искусства и эталоном стиля модерн. Он был построен в 1877 г. текстильным магнатом Жозепо Бальо-и-Касановасом и реконструирован Гауди в 1906г.

Сейчас дом работает как музей и до сих пор поражает и вдохновляет туристов со всего мира. Именно он положил начало формирования уникального стиля мастера. Отсутствие штампов и стереотипов + хорошее финансирование со стороны владельца дома и его жены, позволило Антонио не оглядываться на чужие архитектурные решения и опираться только на свою интуицию и пластическое видение. Главная отличительная черта здания – это минимальное использование прямых линии.

Полукруглые окна, плавно изогнутая лестница необычной формы и расплывающиеся, словно пластилин от высокой температуры, камни - поражают воображение. Фасад здания декорирован тесаным камнем и керамической мозаикой и переливается на солнце самыми разнообразными цветами: от золотистого и оранжевого до зеленого и голубого. Внешне дом похож на гигантскую фигуру дракона с вонзенным в спину мечом святого Георгия - покровителя Каталонии. Несмотря на это, здание смотрится гармонично и целостно.

Все элементы внутренней отделки, декора и мебели созданы Антонио специально для оформления интерьера дома.

В 2005 году ЮНЕСКО внес его в список всемирного наследия.

Я каждый раз, приезжая в Барселону, всегда нахожу время посетить этот замечательный музей - он работает каждый день без выходных. Дом Бальо одно из самых моих любимых мировых архитектурных творений и всегда поражает (и будет поражать) своим величием и оригинальностью. 

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.