почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Антонио Гауди. Дом Бальо.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу об одном из самых неординарных жилых домов в мире – доме Бальо, который находится на проспекте Пасео де Грасио 43 в центре г. Барселона.

Этот архитектурный шедевр, благодаря стараниям знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди, считается настоящим произведением искусства, национальным достоянием Испании и эталоном стиля модерн. Здание было построено в 1877 году - текстильным магнатом Жозепо Бальо-и-Касановасом и реконструировано Гауди в 1906г.

Дом Бальо фасад 1

Сейчас дом работает как музей и до сих пор поражает и вдохновляет туристов со всего мира. Именно этот проект заложил основы для формирования уникального стиля мастера. Отрицание штампов и стереотипов + хорошее финансирование со стороны владельца дома и его жены, позволило Антонио не оглядываться на общепринятые архитектурные правила, а опираться только на свою интуицию и пластическое видение.

Дом Бальо фасад 2

Настоящим революционным прорывом в архитектуре начала ХХ- го века, стало минимальное применение прямых линии. Полукруглые оконные проемы, плавно изогнутая лестница - необычной формы и расплывающиеся, словно как пластилин при высокой температуре, камни - поражают воображение. Фасад здания декорирован тесаным камнем и керамической мозаикой и переливается на солнце самыми неординарными, для улиц цветами: от светло золотистого и оранжевого до изумрудного и голубого. Внешне дом похож на гигантскую фигуру дракона с воткнутым в спину мечом святого Георгия - главного покровителя Каталонии.

Дом Бальо крыша

Несмотря на то что "дракон убит", здание смотрится ярко, гармонично и целостно.

Вся внутренняя обстановка и интерьеры: экзотическая отделка, декор и мебель сделаны Антонио лично, специально для оформления дома.

Дом Бальо интерьер

В 2005 году ЮНЕСКО внес дом Бальо в список всемирного наследия.

Мое мнение. Каждый раз, приезжая в Барселону, у меня всегда находится время прогуляться по парку Гуэль или посетить этот замечательный музей, он работает - без выходных. Архитектура Гауди - вне времени. Захватывает дух, интригует, поражает ( и будет поражать), своим величием и оригинальностью. 

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий