почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Триумфальная перспектива.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу об одном из наиболее масштабных, эффектных и величественных сооружений на “золотой оси” Французской столицы - Большой арке братства Дефанс.

Лувр и Сад Тюильри

Изначально “историческая ось” ( многие называют ее по-разному “Триумфальный путь” или “Королевская перспектива” ) зародилась в 1630 г., как ровная аллея высаженных деревьев около Лувра - сориентированная на благоустройство садово-паркового ансамбля резиденции французских королей в Версале. Что в дальнейшем послужило основной градостроительной концепции в целом.

Лувр парадный вход

Ось начиналась от парадного входа в центральный тронный зал дворца и проходила параллельно реке Сена с востока на запад.

Арка Карруазель

В течение длительного исторического периода линия “Триумфального пути” изменялась, перестраивалась и прирастала знаковыми локациями, историческими памятниками и уникальными, всемирно известными достопримечательностями.

Среди которых: Лувр, городской парк “Сад Тюильри”, центральная площадь Согласия, главный проспект “Елисейские поля” и знаменитая площадь Шарля де Голля ( до 1970 г. площадь Звезды ).

Елисейские поля

Причем в схеме расположения можно заметить удивительные закономерности и геометрические пропорции между основными объектами расположенными на “Королевской лини”. До сих пор существуют суждения - то ли это четкий план Кабалистической направленности, то ли обычное стечение обстоятельств. 

Убедительных доказательств не представлено.

Люксорский обелиск

Так между “малой аркой” на площади Карруазель и Луксорским обелиском в центре площади Согласия, расстояние составляет - 1 км., от обелиска до Большой Триумфальной арки - 2 км. и еще - 4 км. от Большой до арки Братства в квартале Дефанс ( о которой мы сегодня и поговорим ). Причем габариты арок тоже ( примерно ) удваиваются от старшей к младшей.

Елисейские поля с арки

Революция, многочисленные войны и оккупация, градостроительные преобразования барона Османа не затронули “Королевскую перспективу”. Еще у президента Жоржа Помпиду было желание дополнить и подчеркнуть Триумфальную королевскую пропорцию величественным архитектурным шедевром.

Но планам не суждено было сбыться.

Франсуа Миттеран

Задумка была реализована реформатором в области архитектуры президентом Франсуа Миттераном в 1989 г. Событие было приурочено к 200 летию французской революции, саммиту большой семерки и столетию постройки Эйфелевой башни - “триумфальный путь” пополнился новыми объектами и благодаря построенному авеню Великой Армии, стал композиционной направляющей квартала Дефанс и увенчался впечатляющим сооружением.

Лувр пирамида

Сегодня общая длина оси составляет около 8 км. - где ее началом считается стеклянная пирамида главного входа в музей “Louvre”, построенная во время реставрации в 1989 г. ( так же в период правления Франсуа Миттерана ).

квартал Дефанс

Бизнес квартал La Defense или как его еще называют “Французский Манхэттен” расположен в ближайшем Парижском пригороде на северо-западе города и является одним из самых крупных и влиятельных деловых центров в Европе.

13 из 19 самых высоких зданий города находятся именно здесь.

На территории всего в 14 км.2 размещено 3 500 000 м.2 офисных площадей - занимаемых более чем 1500 компаниями и предприятиями со всего мира. По существу квартал Дефанс - это самостоятельный город-спутник, в котором ( помимо 20 000 постоянных местных жителей ) ежедневно на работу приезжают около 150 000 служащих.

Арка Дефанс

Арка Дефанс ( фр. La Grande Arche de la Defense ) или просто “Большая Арка”– замкнула собой главную историческую ось Парижа и считается современным ответом знаменитой Триумфальной арке, как одному из самых известных символов Франции.

Арка Дефанс 2

Глобальное сооружение не похоже ни на одну арку в мире. Здание напоминает гигантский, трехмерный гипер-куб, длиной 108 м., шириной 112 м. и высотой 110 м. Конструкция весит более 300 000 тонн и состоит из сети перекрещенных бетонных перемычек длиной 75 м. ( декорированных панелями из мрамора и серого гранита ).

Арка Дефанс скетч

Фасады покрыты стеклянными панелями толщиной 5 см., которые были специально спроектированы чтобы предотвратить оптическую деформацию и не растрескаться при мощных порывах ураганного ветра.

Фундамент закреплен на 12 опорах, установленных при помощи гигантских гидравлических домкратов, что позволяет суглинистой почве выдержать такую огромную нагрузку.

Дефанс облако

Открытый проем между стенами арки украшен эффектным арт-объектом - инсталляцией “облако” закрепленной стальными тросами к внутренним боковинам циклопических размеров, что само по себе является произведением современного искусства.

Арка Дефанс 3

В углублении ходит стеклянный, панорамный лифт на котором можно подниматься наверх - где расположены выставочный зал, кафе и смотровая площадка с видом на западную часть города.

Мое мнение. Даже в хорошую погоду туристам нет необходимости проходить “Триумфальный путь” целиком - достаточно прогуляться от Лувра до конца Елисейских полей, а в Дефанс можно добраться на общественном транспорте.

Большая триумфальная арка

P. S. Все арки и большинство памятников Парижа посвящены воинской доблести и победам, но только "Большая арка" в Дефанс - гуманистическим идеалам.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий




Мария 19 ноября 2023, 09:22

Очень много тонкостей узнала из данной статьи. Оказывается между “малой аркой” на площади Карруазель и Луксорским обелиском в центре площади Согласия, расстояние составляет - 1 км., от обелиска до Большой Триумфальной арки - 2 км. и еще - 4 км. от Большой до арки Братства в квартале Дефанс. Габариты арок тоже удваиваются от старшей к младшей.

@yacutarchitect кому: Мария

Спасибо за ваш комментарий - да, действительно, все именно так - к тому же именно об этом я и написал в нашем обзоре ))

Николай 17 ноября 2023, 08:56

У линии "Триумфального пути" действительно просматривается закономерность, вообще европейцам всегда нравилась загадка и даже мистика.

@yacutarchitect кому: Николай

Спасибо за ваш комментарий. Данные закономерности еще и выглядят весьма величественно ))

Елена 16 ноября 2023, 13:22

Очень интересная статья, красивые фото, будто оказалась прямо на них! Живописные и красочные.

@yacutarchitect кому: Елена

Спасибо за ваш комментарий. очень рад что вам понравился мой обзор )) Заходите почаще, напишу еще много всего интересного ))

Яна 16 ноября 2023, 08:36

Восхитительная статья! Много раз бывало в Париже и никогда не задумывалась об истории создания арок. Также была в Арабских Эмиратах и заметила тенденцию к строительству арок. Новые триумфаторы знают что строить и чем удивлять.))

@yacutarchitect кому: Яна

Спасибо за ваш комплемент. Насчет Арабских триумфаторов не в курсе - они наверное кого то тоже победили ..., ну кроме верблюжьей колючки в пустыне ))

Вероника 15 ноября 2023, 20:09

Невероятно роскошно и современно. Чувствуется, что в этом месте много денег и идей. Конечно же, мне тоже хочется прогуляться, насытиться и получить вдохновение для собственной реализации.

@yacutarchitect кому: Вероника

Спасибо за ваш комментарий. не в деньгах счастье, а насчет прогуляться - все в ваших руках - дерзайте ))

Анна 15 ноября 2023, 14:28

Я считаю, что это прекрасная идея! Панорамные лифты всегда вызывают восторг , позволяя наслаждаться захватывающими видами города. И это точно отличное решение для туристов, которым не хочется проходить весь "Триумфальный путь".

@yacutarchitect кому: Анна

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение - заходите почаще ))

Денис 15 ноября 2023, 14:19

Мне кажется, что это место, где все буквально дышит бизнесом и энергией. Прогуляться бы там.

@yacutarchitect кому: Денис

Спасибо за ваш комментарий )) Все в ваших руках - прогуляйтесь и к нам заходите почаще ))

Ирина Аксененко 07 сентября 2023, 11:38

Благодарю за интересную и познавательную статью. Ранее знала и слышала только о Триумфальной арке, оказывается, Париж наполнен разнообразием в этом плане.

@yacutarchitect кому: Ирина Аксененко

Спасибо за ваш комментарий. Несомненно - градостроительная политика ( не только в Париже ) - тема очень увлекательная ))




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.