почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Фанерный трон для “Железного человека”.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - об легендарном кресле, модном аксессуаре обстановки любого дома - “Иконе стиля” из сферы мирового мебельного дизайна ХХ века - Eames Lounge Chair.

У Тони Старка в Малибу

Кто бы усомнился что в интерьере виллы Тони Старка ( Железного человека ) есть что нибудь менее высоко-технологичное, эпатажное и внушительное: но не смотря на "показную" роскошь и прогрессивный, футуристический стиль, кресло изобрели уже к середине 1956 года.

Чарльз и Рея Имз

Два талантливых дизайнера-модерниста, семейная пара из Калифорнии - Чарльз и Рея Имз ( еще до начала второй мировой войны ) занялись изготавлением мебели в бюджетные сегменты и проектировали стулья из фанеры, пластика, алюминия и стекловолокна, что в дальнейшем имело коммерческий успех и заложило основы для многих творческих свершений.

Но именно формовка березовой фанеры главная визитная карточка дизайнеров.

Формовка фанеры

Революционный метод по производству клееного бруса тоже заслуга Имзов.

Высокие амбиции, творческий потенциал и наработанный опыт не ограничивались моделями для повседневной жизни, но и славились более затратными, сложными и концептуальными проектами.

Вся американская люксовая мебель 40-х и 50-х годов не отличалась повышенным комфортом и функциональностью. Имзы решили это исправить.

В 1956 г. они изобрели первое ! серийное кресло в премиальном сегменте, взяв за основу клубную мебель ХХ-го века.

Клубная мебель ХХ века

По первоначальной идее Имзов - кресло должно напоминать вытертую, кожаную бейсбольную перчатку - на которой будет удобно не только посидеть, но и поспать. Оригинальная модель была подарена на день рождения - их другу кинорежиссеру фильма “В джазе только девушки” Билли Уайлдеру, у которого, по их мнению было "самое неудобное кресло на свете”.

Недосягаемая роскошь

Вслед за презентацией на американском телешоу "Home" 1956 года, первого приза Миланской триеннале и начала продаж в Европе - кресло быстро завоевало статус "недосягаемой роскоши" и стало “самым желанным предметом мебели в мире”.

За долгие годы производства, огромное число подделок, реплик и подражателей бренда - первоначальный вид кресла не изменился.

Eames Lounge Chair классическая модель

Конструкция состоит из 2-х ( идентичных по пропорциям ) раздельных предметов: основной части и приставной оттоманки, с корпусами из ( выгнутой ) семислойной фанеры и кожаными подушками внутри.

Все элементы первого экземпляра были выполнены из бразильского палисандра с чёрной драпировкой - на алюминиевом штативе в форме пятиконечной звезды.

Eames Lounge Chair крепеж

Подголовник, сиденье и спинку стыкуют стальные уголки и алюминиевые скобы, распределяя их нагрузку на поворотном механизме ( с пневмо-амортизаторами ). 4 противоударных элемента выполнены из неопрена со стальными пластинами.

Eames Lounge Chair кабинет

В 60-х и 70-х годах XX века. Eames Lounge Chair было в офисе каждого уважающего себя руководителя в США, что до сих пор считается показателем высокого статуса и хорошего вкуса.

Со временем состав фанеры, цвета кожи и материалы набивки не раз изменялись, но классический силуэт просто узнаваем и зарегистрирован как торговая марка.

Классический силуэт

Помимо многочисленных наград, призов и номинаций ( с 1960 г. ) кресло является постоянным экспонатом в нью-йоркском музее современного искусства МоМа.

Как модную супер-звезду его снимают в кино и телесериалах ( “Трон: Наследие", "Доктор Хаус", “Друзья”, "Сплетница" ).

Eames Lounge Chair Vitra

Сегодня правом на изготовление кресел владеют только 2 бренда: "Herman Miller" в США и Шведский "Vitra" причем детали до сих пор собираются вручную.

Eames Lounge Chair ультрамарин

Мое мнение. Кресло Eames Lounge Chair самодостаточно и не требует комплекта: украсит, как строгую - классическую, так и современную обстановку - без проблем найдет себе место в любой комнате, будь то столовая, спальня или кабинет.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий



Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.