почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Френк Оуэн Гэри. Танцующий дом.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о необычном здании - «Танцующем доме», который находится на набережной центрального района Прага 2 Чешской столицы.

Офисный комплекс - разделил жителей города на 2 непримиримых лагеря: «ЗА» и «ПРОТИВ»: так же критически как москвичи относятся к памятнику Петру1, многие жители Праги недолюбливают свой «Танцующий дом». Здание имеет современный вид, и не соответствует общей концепции окружающих его домов, построенных в романском стиле города. Часто жители Праги называют его «Пьяный дом».

«Танцующий дом» был построен в 1996 году на месте разрушенного во Вторую Мировую войну здания, по решению и под личным попечительством бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

Основным архитектурным замыслом послужила аналогия с знаменитой танцевальной парой Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Здание как будто поделено на две части - одна похожа на мужчину, а вторая на женщину в юбке, которая развивается в танце.

Комплекс был выполнен в стиле деконструктивизм – это относительно новое направление в архитектуре, которое предполагает визуальную усложненность, необычные формы и агрессивное вторжение в городскую среду.

Архитекторами необычного здания стали: хорват - Владо Милунич и его специально приглашенный канадский коллега, всемирно известный Френк Оуэен Герри.

Для постройки «Танцующего дома»  приобретались только самые новые и высокотехнологичные материалы существующие на тот момент, а дизайн (сейчас это кажется смешным) здания разрабатывался с помощью специальных программ трехмерного изображения, что для того времени - считалось, невиданным инновационным прорывом. Проект требовал большой точности расчетов, так как непрямые линии этого необычного дома наводят на мысль, что он вот - вот разобьётся.

Сегодня «танцующий дом» принадлежит коллекционеру необычных сооружений Вацлаву Скале, который приобрел его на аукционе за 18 000 000 доларров.

До сих пор я считаю «Пьяный дом» необычным, но думаю будет вполне достаточно потратить 10 минут, что бы осмотреть его из окна автомобиля и поехать гулять дальше, например по «Золотому пути Короля» или «Карлову мосту»

Живите стильно! Всегда ваш RegolitDesign.