почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Френк Оуэн Гэри. Танцующий дом.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о необычном архитектурном артефакте "Танцующем доме", расположенном на набережной центрального района Чешской столицы - Прага 2 .

Офисный комплекс из стекла и бетона разделил всех жителей города на два непримиримых лагеря - ЗА и ПРОТИВ. Так же ( не критически ) как москвичи относятся к памятнику Петру I - многие жители Праги недолюбливают "Танцующий дом".

Комплекс имеет современный вид и не гармонирует с основной концепцией окружающих его зданий, построенных в романском стиле ( центра ) города. Большинство местных жителей называют его "Пьяный дом".

Танцующий дом город

"Танцующий дом" построили в 1996 г. на месте разрушенного во Вторую Мировую войну здания, по решению и под личным попечительством бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

Основным архитектурным замыслом послужила аналогия с знаменитой танцевальной парой - Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Здание как будто разделено на две части: одна похожа на торс мужчины, а вторая на девушку в юбке ( которая развивается в танце ).

Танцующий дом фасад

Комплекс выполнен в стилистике деконструктивизм – это относительно новое течение в архитектуре, которое предполагает ( кричащую ) визуальную усложненность, необычные формы и агрессивное вторжение в городскую инфраструктуру.

Архитекторами нестандартного здания стали - ( хорват ) Владо Милунич и его специально приглашенный, канадский коллега ( всемирно известный ) Френк Оуэен Герри.

Танцующий дом скетч

Для строительства "Танцующего дома" приобретались самые современные и высокотехнологичные материалы и сплавы существующие на тот момент, а несущий конструктив ( сегодня это кажется смешным ) - разрабатывался при помощи "специальных" программ трехмерного изображения 3D, что для того времени - считалось, невиданным инновационным прорывом.

Проектирование требовало большой точности расчетов, так как непрямые линии этого необычного дома наводят на мысль, что он вот-вот разобьётся.

Сейчас разрешение на эксплуатацию "танцующего дома" принадлежит коллекционеру необычных строений Вацлаву Скале, который приобрел его на аукционе за 18 000 000 $.

Танцующий дом готика

Мое мнение. До сих пор я считаю «Пьяный дом» необычным, но думаю будет вполне достаточно потратить 10 минут, что бы осмотреть его из окна автомобиля и поехать гулять дальше, например по «Золотому пути Короля» или «Карлову мосту»

Живите стильно! Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий




Алла 19 июля 2022, 14:31

Уникально, дом конечно очень интересный! Как изюминка к простым домам вокруг. Как же там внутри всё устроено, было бы интересно взглянуть.

@yacutarchitect кому: Алла

Спасибо за ваш комментарий. Внутри, как и снаружи - все деконструктивное.)) Все в ваших руках - ресторанчик ( по этому адресу ) открыт для посетителей.

Анна Егорова 19 июля 2022, 10:08

Ещё бы несколько фото изнутри такого великолепного здания. Снаружи очень интригующе, так и хочется зайти внутрь.

@yacutarchitect кому:иАнна Егорова

Спасибо за ваш комментарий. Сбросьте вашу почту - пришлю мои фотки посмотреть))

Марина 18 июля 2022, 18:06

Я - за разнообразие в архитектуре, но этот танцующий дом не понравился. Его "женская" часть не поражает красотой.

@yacutarchitect кому: Марина

Спасибо за ваш комментарий. Сложно с вами не согласиться - мужчина тоже, не очень выразительный))

Екатерина 18 июля 2022, 17:53

Какое удивительное и необычное здание. Действительно, глядя на линии дома возникают опасения относительно того, насколько оно устойчиво. Даже не знаю рискнула бы я зайти в такое, но посмотреть поближе и сделать фото точно хочется.

@yacutarchitect кому: Екатерина

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. С устойчивостью проблем до сих пор замечено не было))

Анна 18 июля 2022, 15:54

Это же архитектурная "изюминка" города! И пусть не вписывается в общий вид города, зато как неожиданно вкрапление смелого творца!
Мне нравится эта идея сочетать несочетаемое.
Я так понимаю, это офисное здание, интересно было бы узнать мнение сотрудников, которые в нём работают, комфортно ли в нём находиться.
Но смотрится потрясающе!

@yacutarchitect кому: Анна

Спасибо за ваш комментарий. Ни все местные жители считают это "творение" изюминкой))

Ольга 18 июля 2022, 14:45

Спасибо за такую интересную статью. Лично видела этот дом, когда путешествовала по Праге. Тоже очень удивило, что среди домов выполненный в одном стиле красуется современное строение.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за комплемент. Заходите почаще. Напишу еще много всего интересного))

Олег 18 июля 2022, 12:47

А мне нравится не ординарный подход в архитектуре. Главное чтобы это было оригинально и красиво и вписывалась в дизайн города. Вопрос жил бы я в таком доме... даже не знаю.

@yacutarchitect кому: Олег

Спасибо за ваш комментарий. В данном случае, с тем что здание вписывается - есть определенные сложности ))




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.