Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - об одном из старейших, самых престижных и статусных мест высокой, французской гастрономии - ресторане Le Grand Vefour.
расположенном в самом сердце Парижа - галерее Божоле в дворце "Пале Рояль" - по адресу: 750001. Rue de Beaujolais 17
Кто бы мог усомниться что легендарные и именитые заведения подобного уровня будут расположены где нибудь еще - как не в излюбленом месте крупной французской буржуазии и творческой интеллигенции - административном и культурном центре - первом округе столицы.
Многочисленные исторические локации: музеи и памятники, живописные парки и магазины всемирно знаменитых модных брендов - главная точка притяжения туристов со всех концов света.
Дворцовый квартал ( Palais Royal ) - Пале Рояль расположен слева от музея Лувр и состоит из комплекса зданий, с гордской площадью и ландшафтным парком на 2 га. внутри. Первоначально дворец и сад были построены для размещения резиденции кардинала Ришелье в 1633 г. ( после чего их неоднократно реконструировали и дополняли ).
За свою насыщеную событиями, долгую историю "Пале Рояль" - поменял не мало владельцев, пережил пожар, революцию и был воссоздан практически из руин, но наиболее значительные конструктивные изменения были сделаны братом короля Людовика XVI - ( герцогом Орлеанским ) Филиппом Эгалите в 1784 г.
Чтобы обезопасить прилегающий сад от пыли городских улиц, к главному зданию дворца он пристроил 4 четырех этажные галереи, с аркадами по всему периметру и разрешил посещение всем желающим.
Симметричные сооружения, с фасадами в стиле классицизм, стилизованные под основной комплекс дворца: Момпансье с западной стороны, Валуа - на восточной, Орлеанское с южной и Божоле на севере, были переданы в аренду под рестораны, магазины, ломбарды, бордели и казино, а апартаменты ( со второго по четвертый этажи ) - под квартиры дворян, в которых позже проживало ни мало знаменитых и выдающихся личностей.
Тогда же к дворцу был достроен театр на 3000 человек "Комеди Франсез", который успешно функционирует до сих пор.
Сегодня дворцовый комплекс популярен и не менее востребован - здесь работают большая библиотека, выставочные залы, ухоженный городской парк с фонтанами, скульптурами и редкими растениями - а галереи, как прежде блистают софитами модных бутиков, кафе и бистро.
Le Grand Vefour ( один из наиболее древних и статусных ресторанов ) - был основан в середине 1784 г. и повидал весь цвет и бомонд Парижского общества - в разные годы сюда заходили обедать Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне, Виктор Гюго и Анри Маруа, Жан Кокто, Коко Шанель и Жерар Депардье & многие другие ( звезды из всех областей столичной жизни ) - о чем напоминают небольшие таблички с именами известных гостей на столах.
За весьма скромной, кованой вывеской расположен зал на 60 посадочных мест - с антикварной мебелью, художественной росписью стен и потолка ( с цветными витражами ) в стиле ампир и VIP кабинет на 20 гостей на втором этаже.
Несмотря на ( более чем двухсотлетний ) возраст, интерьеры в залах практически не менялись - как и в старые времена, здесь много аксессуаров ( с позолотой ), хрусталя и живописи, стоимость которых не смогут оценить даже самые опытные эксперты и искусствоведы. Многие детали настолько уникальны и редки, что хранятся под стеклом - как в музее.
Наряду с массивными зеркалами и ярким NEO классическим декором - на стенах висят картины выдающихся художников, которые те нарисовали сидя в ресторане - иногда, таким образом оплачивая свой ужин или обед.
Ги Мартан - 3-х звездный Мишленовский шеф-повар пришел работать в Гран Вефу в ноябре 1991 г. и поднял престиж марки до невиданных высот.
За безупречные: высокую гастрономию, приверженность традициям и люксовый сервис - Ги Мартан заслужил множество наград, премий и званий ( в их числе, как лучшего повара Франции 2001 г. и стал кавалером ордена Почетного Легиона ).
В 2011 г., Ги полностью выкупил бизнес и сейчас является владельцем ресторана.
Но интересуясь всем и сразу - участием в телешоу, публикацией книг по кулинарии и многочисленными мастер классами по всем мировым столицам ( Москве, в том числе ) он со временем утратил все 3 звезды Мишлен для своего ресторана.
Однако стоит подметить, что фирменные блюда от шефа - такие как утиная грудка в соусе демиглас, традиционное консоме с трюфелем и ри-этом из костного мозга, нежный фуагра, самые свежие устрицы и лучшее вино всегда найдутся в меню.
Цена ужина относительно высока ~200 € с человека - но без сомнений, это стоит того.
Мое мнение. Не смотря на то, что звезды гаснут - за стол Жуля Верна вам присесть вряд ли предложат и чтобы не испортить романтический вечер, нужно заказать место заранее, так как и без рекламы - в рейтинге ( с звездно-красной обложкой ) всегда находятся гурманы - посещающие столь изысканные мероприятия.
Подборка обзора не является рекламной, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о наших читателях.
Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.