почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Даже "Красная звезда" в лужах гаснет иногда.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - об одном из старейших, самых престижных и статусных мест высокой, французской гастрономии - ресторане Le Grand Vefour 

Le Grand Vefour главный зал

расположенном в самом сердце Парижа ( галерея Божоле в дворце "Пале Руаял" ) по адресу: 750001. Rue de Beaujolais 17

Кто бы мог усомниться что легендарные и именитые заведения подобного уровня будут находятся где нибудь еще - как не в излюбленом месте крупной французской буржуазии и творческой интеллигенции - административном и культурном центре ( первом округе ) столицы.

Париж 1-й округ

Многочисленные исторические локации: музеи и памятники, живописные парки и магазины всемирно знаменитых модных брендов - точка притяжения туристов со всех концов света.

Квартал Palais Royal

Дворцовый квартал ( Palais Royal ) - Пале Руаял расположен слева от музея Лувр и состоит из комплекса зданий, с гордской площадью и ландшафтным парком ( на 2 га. ) внутри. Первоначально дворец и сад были построены для кардинала Ришелье в 1633 году ( после чего их неоднократно реконструировали и дополняли ).

Дворец Palais Royal

За свою насыщеную событиями, долгую историю "Пале Руаял" - поменял не мало владельцев, пережил пожар, революцию и был воссоздан практически из руин, но наиболее значительные конструктивные изменения были сделаны братом короля Людовика XVI - ( герцогом Орлеанским ) Филиппом Эгалите в 1784 году.

Парк Palais Royal

Чтобы обезопасить прилегающий сад от пыли городских улиц, к главному зданию дворца он пристроил 4 четырех этажные галереи, с аркадами по всему периметру и разрешил посещение для желающих.

Галерея Palais Royal

Симметричные сооружения, с фасадами в стиле классицизм, стилизованные под главный комплекс дворца: Момпансье с западной стороны, Валуа - на восточной, Орлеанское с южной и Божоле на севере, были переданы в аренду под рестораны, магазины и ломбарды, бордели и казино, а апартаменты ( со второго по четвертый этажи ) - под квартиры дворян, в которых позже проживало ни мало знаменитых и выдающихся личностей.

Театр Комеди Франсез

Тогда же к дворцу был достроен театр на 3000 человек "Комеди Франсез", который успешно функционирует до сих пор.

Сегодня дворцовый комплекс популярен и не менее востребован - здесь работают большая библиотека, выставочные залы, ухоженный городской парк с фонтанами, скульптурами и редкими растениями - а галереи, как прежде блистают софитами модных бутиков, кафе и бистро.

Ресторан Le Grand Vefour

Le Grand Vefour ( один из самых древних ресторанов ) - был основан в 1784 году и повидал весь цвет и бомонд Парижского общества - в разные годы сюда заходили обедать Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне, Виктор Гюго и Анри Маруа, Жан Кокто, Коко Шанель и Жерар Депардье & многие другие ( звезды из всех областей жизни ) - о чем напоминают таблички на столах - с именами известных гостей.

Le Grand Vefour Скромная вывеска

За весьма скромной, кованой вывеской находится зал на 60 посадочных мест - с антикварной мебелью, сочной росписью стен и потолка ( с цветными витражами ) в стиле ампир и VIP кабинет на 20 гостей на втором этаже.

Le Grand Vefour фасад

Несмотря на ( более чем двухсотлетний ) возраст, интерьеры в залах практически не изменялись - как и в старые времена, здесь много аксессуаров ( с позолотой ), хрусталя и живописи, стоимость которых не смогут оценить даже самые маститые знатоки искусства.

Многие элементы настолько уникальны и редки, что хранятся под стеклом - как в музее. Наряду с массивными зеркалами и NEO классическим декором - на стенах висят картины выдающихся художников, которые те нарисовали сидя в ресторане ( иногда - таким образом оплачивая свой ужин или обед ).

Ги Мартан

Ги Мартан - 3-х звездный Мишленовский шеф-повар пришел работать в Гран Вефу в ноябре 1991 г. и поднял престиж марки до невиданных высот.

Гид Michelin Франция

За безупречные: высокую гастрономию, приверженность традициям и люксовый сервис - Ги Мартан заработал множество наград, премий и званий ( в их числе, как лучшего повара Франции 2001 года, стал кавалером ордена Почетного Легиона ).

В 2011 г., Ги полностью выкупил бизнес и сейчас является владельцем ресторана.

Но интересуясь всем и сразу - участием в телешоу, публикацией книг по кулинарии и многочисленными мастер классами по всем мировым столицам ( Москва, в том числе ) он потерял все 3 звезды Мишлен для своего ресторана.

Le Grand Vefour кухня

Однако стоит подметить, что фирменные блюда от шефа - такие как утиная грудка в соусе демиглас, традиционное консоме с трюфелем и ри-этом из костного мозга, нежный фуагра и самые свежие устрицы всегда найдутся в меню.

Цена ужина относительно высока ~200 € с одного человека - но без сомнений, это стоит того.

Мое мнение. Не смотря на то, что звезды гаснут - за стол Жуля Верна вам присесть вряд ли предложат и чтобы не испортить романтический вечер, нужно заказывать места заранее, так как и без рекламы - в рейтинге ( с звездно-красной обложкой ) всегда находятся гурманы - посещающие столь изысканные мероприятия.

Подборка обзора не является рекламой, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о читателях.

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий



Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.