почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Даже "Красная звезда" в лужах гаснет иногда.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - об одном из старейших, самых престижных и статусных мест высокой, французской гастрономии - ресторане Le Grand Vefour. 

Le Grand Vefour главный зал

расположенном в самом сердце Парижа - галерее Божоле в дворце "Пале Рояль" - по адресу: 750001. Rue de Beaujolais 17

Кто бы мог усомниться что легендарные и именитые заведения подобного уровня будут расположены где нибудь еще - как не в излюбленом месте крупной французской буржуазии и творческой интеллигенции - административном и культурном центре - первом округе столицы.

Париж 1-й округ

Многочисленные исторические локации: музеи и памятники, живописные парки и магазины всемирно знаменитых модных брендов - главная точка притяжения туристов со всех концов света.

Квартал Palais Royal

Дворцовый квартал ( Palais Royal ) - Пале Рояль расположен слева от музея Лувр и состоит из комплекса зданий, с гордской площадью и ландшафтным парком на 2 га. внутри. Первоначально дворец и сад были построены для размещения резиденции кардинала Ришелье в 1633 г. ( после чего их неоднократно реконструировали и дополняли ).

Дворец Palais Royal

За свою насыщеную событиями, долгую историю "Пале Рояль" - поменял не мало владельцев, пережил пожар, революцию и был воссоздан практически из руин, но наиболее значительные конструктивные изменения были сделаны братом короля Людовика XVI - ( герцогом Орлеанским ) Филиппом Эгалите в 1784 г.

Парк Palais Royal

Чтобы обезопасить прилегающий сад от пыли городских улиц, к главному зданию дворца он пристроил 4 четырех этажные галереи, с аркадами по всему периметру и разрешил посещение всем желающим.

Галерея Palais Royal

Симметричные сооружения, с фасадами в стиле классицизм, стилизованные под основной комплекс дворца: Момпансье с западной стороны, Валуа - на восточной, Орлеанское с южной и Божоле на севере, были переданы в аренду под рестораны, магазины, ломбарды, бордели и казино, а апартаменты ( со второго по четвертый этажи ) - под квартиры дворян, в которых позже проживало ни мало знаменитых и выдающихся личностей.

Театр Комеди Франсез

Тогда же к дворцу был достроен театр на 3000 человек "Комеди Франсез", который успешно функционирует до сих пор.

Сегодня дворцовый комплекс популярен и не менее востребован - здесь работают большая библиотека, выставочные залы, ухоженный городской парк с фонтанами, скульптурами и редкими растениями - а галереи, как прежде блистают софитами модных бутиков, кафе и бистро.

Ресторан Le Grand Vefour

Le Grand Vefour ( один из наиболее древних и статусных ресторанов ) - был основан в середине 1784 г. и повидал весь цвет и бомонд Парижского общества - в разные годы сюда заходили обедать Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне, Виктор Гюго и Анри Маруа, Жан Кокто, Коко Шанель и Жерар Депардье & многие другие ( звезды из всех областей столичной жизни ) - о чем напоминают небольшие таблички с именами известных гостей на столах.

Le Grand Vefour Скромная вывеска

За весьма скромной, кованой вывеской расположен зал на 60 посадочных мест - с антикварной мебелью, художественной росписью стен и потолка ( с цветными витражами ) в стиле ампир и VIP кабинет на 20 гостей на втором этаже.

Le Grand Vefour фасад

Несмотря на ( более чем двухсотлетний ) возраст, интерьеры в залах практически не менялись - как и в старые времена, здесь много аксессуаров ( с позолотой ), хрусталя и живописи, стоимость которых не смогут оценить даже самые опытные эксперты и искусствоведы. Многие детали настолько уникальны и редки, что хранятся под стеклом - как в музее.

Наряду с массивными зеркалами и ярким NEO классическим декором - на стенах висят картины выдающихся художников, которые те нарисовали сидя в ресторане - иногда, таким образом оплачивая свой ужин или обед.

Ги Мартан

Ги Мартан - 3-х звездный Мишленовский шеф-повар пришел работать в Гран Вефу в ноябре 1991 г. и поднял престиж марки до невиданных высот.

Гид Michelin Франция

За безупречные: высокую гастрономию, приверженность традициям и люксовый сервис - Ги Мартан заслужил множество наград, премий и званий ( в их числе, как лучшего повара Франции 2001 г. и стал кавалером ордена Почетного Легиона ).

В 2011 г., Ги полностью выкупил бизнес и сейчас является владельцем ресторана.

Но интересуясь всем и сразу - участием в телешоу, публикацией книг по кулинарии и многочисленными мастер классами по всем мировым столицам ( Москве, в том числе ) он со временем утратил все 3 звезды Мишлен для своего ресторана.

Le Grand Vefour кухня

Однако стоит подметить, что фирменные блюда от шефа - такие как утиная грудка в соусе демиглас, традиционное консоме с трюфелем и ри-этом из костного мозга, нежный фуагра, самые свежие устрицы и лучшее вино всегда найдутся в меню.

Цена ужина относительно высока ~200 € с человека - но без сомнений, это стоит того.

Мое мнение. Не смотря на то, что звезды гаснут - за стол Жуля Верна вам присесть вряд ли предложат и чтобы не испортить романтический вечер, нужно заказать место заранее, так как и без рекламы - в рейтинге ( с звездно-красной обложкой ) всегда находятся гурманы - посещающие столь изысканные мероприятия.

Подборка обзора не является рекламной, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о наших читателях.

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий




Вероника 02 июля 2023, 18:46

Автор молодец, подробно описал все тонкости данного места. Мне кажется, после прочтения этой статьи пару-тройку человек посетила мысль о походе в это заведение,

@yacutarchitect кому: Вероника

Спасибо за ваш комментарий. Не знаю на счет пары тройки человек, но то что там не получится устроить Газпромовский корпоратив - это точно))

Никита 02 июля 2023, 08:39

Ух какой ресторан, место с завораживающей атмосферой. А какая архитектура и история, все это только усиливает атмосферность этому заведению!

@yacutarchitect кому: Никита

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение - заходите почаще ))

Алёна 01 июля 2023, 18:51

Очень атмосферное место, обстановка завораживает, а изысканное меню не оставит равнодушным ни одного гурмана, даже меня.

@yacutarchitect кому: Алёна

Спасибо за ваш комментарий - это как сказать )) У каждого свой вкус - кто любит репу, а кто арбуз ))

Наталья 01 июля 2023, 18:46

Получила эстетическое наслаждение, читая Ваш обзор. Интересно.
Такое повидавшее на своем веку (веках), со своей историей и в то же время современное. Сколько успешных личностей его посетило и сейчас посещают.
Очень хочу тоже побывать.

@yacutarchitect кому: Наталья

Спасибо за ваш комментарий. Нет ничего невозможного. Всего лишь нужен шенген, билет на самолет и немного денег - праздник будет обеспечен ))

Александра 01 июля 2023, 17:38

Спасибо за краткий экскурс в историю данного заведения. Убранство помещения просто потрясающее, особенно расписные колонны. Рассматривать можно бесконечно долго. Вроде тут много всего, но ничего лишнего. Это больше похоже на музей, чем на ресторан. Я б туда только ради «поглазеть» пришла)

@yacutarchitect кому: Александра

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках, можно и поглазеть - они иногда днем бизнес ланчи для туристов устраивают )) Адресок я оставил ))

Марина 01 июля 2023, 17:37

Французские рестораны потрясают меня своими необыкновенными блюдами и обстановкой в старинном стиле! Показывайте такие места чаще!

@yacutarchitect кому: Марина

Спасибо за ваш комментарий. Заходите - покажем ))

Валера 01 июля 2023, 16:09

Блог порадовал меня интересными и глубокими мыслями. Понравилась информация о ресторане, который воплощает самое лучшее из французской гастрономии. Рекомендую всем ценителям изысканной кухни!

@yacutarchitect кому: Валера

Спасибо за позитивный комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще ))

Иван 01 июля 2023, 15:18

Настоящий кулинарный рай для ценителей французской гастрономии. Изысканные блюда, роскошная обстановка и отличное обслуживание создают незабываемую атмосферу. Наряду с этим, стоит отметить, что обслуживание иногда оставляет желать лучшего, но это не портит общую картину. Рекомендую посетить для незабываемого гастрономического опыта.

@yacutarchitect кому: Иван

Спасибо за ваш комментарий. Сложно с вами не согласится, совсем не Бургер Кинг.)) Самый что ни есть гастрономический опыт ))




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.