почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Каменный шпон.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об эффектном, практичном и экологически чистом стройматериале для внутренней отделки помещений, элементов декора и мебели - Каменном шпоне. На что нужно обратить внимание?  Рассмотрю состав, основные недостатки и преимущества.

Если кот в квартире поцарапал мебель, затерлась межкомнатная дверь, старый комод или фронтальный фасад на кухне, ( или может они вам попросту надоели и давно просятся на свалку ) то для смены обстановки ( рестоврации ) рекомендую рассмотривать "супермодный" каменный шпон.

Каменный шпон фасады

Этот неординарный материал способен изменить любую ( даже самую скучную ) атмосферу до неузнаваемости.

Что же это такое и как он выглядит?

Нехитрая технология производства была разработана сравнительно недавно ( по воле случая ) в Германии. В 1995 году, во время полировки каменной столешницы, известный ( в дальнейшем ) мебельный дизайнер Гернот Эрлих отделил верхний слой сланца от центральной плоскости в кромке каменного слэба и подметил, что относительно тонкая пластина не теряет эластичность и "каменный" фотоэффект, и при этом весит значительно легче. Для придания формы, он нанёс на оборотную сторону полиэфирную смолу и склеил их с гибкой подложкой из стекловолокна.

Каменный шпон столешница

Результат превзошёл любые ожидания. Вес материала составил 1,6 кг. на м. кв. Для сравнения: плита ( 2,5 на 1,5 м. кв. ) из натурального камня весит около 300 кг., а из каменного шпона всего 6 кг.

Каменный шпон слэбы

Современный каменный - как и каждый другой шпон ( например из экзотических пород дерева ) это сверхтонкий, крепкий натуральный финишный слой ( от 0,2 до 2,5 мм. ), который можно задействовать для изготовления высокодекоративных поверхностей: подоконников и кухонных фартуков, мебели и негорючих стеновых панелей, облицовки стен и полов, дверей и иногда даже потолков.

Каменный шпон дверь

В 90% случаев, производители выбирают сланец, но иногда сырьем может стать и песчаник, кварцит, слюда или мрамор, а для подложки часто пускают крафтовую бумагу, хлопок, флис или полиэстер. Итог неизменный - «каменное», качественное изделие.

Каменный шпон универсален и надёжен. Он расчитан не только для оформления частных интерьеров квартир и домов, но и для отделки общественных заведений: вокзалов, станций метро, магазинов или гостиниц.

Каменный шпон интерьер

Основные преимущества:

1) Несмотря на незначительную толщину пластин ( ~ 2 мм. ) - они не переломятся и не потрескаются, а благодаря высокой жесткости и пластичности их несложно закрепить на изделия самых необычных форм и размеров.

2) Материал плотный: не вытирается, не подвержен выцветанию и воздействию влаги.

3) За счёт невысокого веса, шпон можно монтировать на некрепкие поверхности: включая ДСП, фанеру и гипсокартон.

4) Текстуры имеют уникальный рисунок и привлекательный вид, напоминающий натуральный камень. Очень приятны на ощупь, соответствуют разрезам камня и поэтому визуально не повторяется.

Каменный шпон текстура

5) Огромная палитра цветов и оттенков позволяет комбенировать и совмещать шпон с другими материалами. Зачастую у любого производителя цвет, фактура и рисунок будет различаться ( это зависит от характеристик используемого сырья).

Но мне это нравится - добавит в отделку оригинальности, неповторимости и даст возможность для творческого подхода в организации пространства.

Есть и минус, на который стоит обратить внимание:

Каменный шпон бюджет

В бюджетных шпонированных изделиях, выпускаемых неизвестными фирмами и предприятиями, могут быть обнаружены синтетические связующие, вызывающие аллергическую реакцию.

Мое мнение. Очень здорово каменный шпон будет смотреться для отделки зон ресепшн или браных стоек с подсветкой, проступи лестниц и зонирующих вставок на стенах гостиных, спален и санузлов.

Каменный шпон оникс

P. S. Для декорирования помещений или замены кухонных фасадов существенно рациональней и безопасней приобретать заводскую мебельную плиту от крупных и известных фабрик, так как отклонение от технологий изготовления, нарушения СНиП и ГОСТ- ов может способствовать впитыванию влаги, образованию грибка и плесени, набуханию и расслоению.

Цены в магазинах ~ от 3 500 руб. за лист стандартного размера: 1220 х 610 мм.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Дарья 2022-05-20 17:17:00

Люблю использовать любой шпон в отделке, он смотрится эстетично и презентабельно. Особенно стильно, когда одинаковым шпоном отделана мебель, двери и лестница, мне кажется, это выглядит по-новому - интересно.

@yacutarchitect кому: Дарья

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще.

Лилия 2022-05-20 15:59:00

Да, очень необычный и недорогой материал для отделки! Я бы хотела оформить кухонный фартук под камень.

@yacutarchitect кому: Лилия

Спасибо за ваш комментарий. Для фартука отличное решение. Все в ваших руках. Желаю удачи.

Николай 2022-05-20 15:37:00

Смотрится и правда "супермодно". Очень краивое дизайнерское решение. Статья интересная, прочитал с удовольствием.

@yacutarchitect кому: Николай

Спасибо за комплимент. Буду стараться написать еще интересней. Заходите почаще.

Инга 2022-05-20 15:35:00

Хотела бы я себе столешницу из каменного шпона, смотрится очень дорого и стильно! Ну и немного брутально ))

@yacutarchitect кому: Инга

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Это не супердорого. Желаю удачи.

Иван 2022-05-20 15:35:00

Интересный материал, мне больше всего нравится реальное разнообразие возможных вариантов.

@yacutarchitect кому: Иван

Спасибо за ваш комментарий. С разнообразием вариантов много только когда листаешь журналы, все равно рано или поздно придется определяться)) Желаю удачи.

Арина 2022-05-20 14:39:00

Ух ты, смотрится довольно-таки неплохо. Мне понравился вариант с подсветкой. Мне аж захотелось у себя немного гостинную и кухню зонировать часть с подсветкой, а часть без нее. Думаю будет здорово смотреться.

@yacutarchitect кому: Арина

Спасибо за ваш комментарий. Отличное решение. Желаю удачи.