почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

KAPSARC - Мираж в пустыне.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу Вам об одном из самых необычных, ультрасовременном и высокотехнологичном комплексе зданий - научно-исследовательском центре нефти имени короля Абдаллы (KAPSARC), расположенном в г. Эр-риад Саудовская Аравия.

Этот масштабный проект был спроектирован и реализован под руководством бюро «Zaha Hadid architects».

Заха Хадид – одна из самых почитаемых и известных мировых архитекторов Иракского происхождения. Она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию (аналогия Нобелевской премии в области архитектуры). А безграничная творческая фантазия и безупречная репутация, позволяла ей говорить: « …если, у Вас может не хватить ресурсов на то что я придумаю, то вам не стоит обращаться в мое бюро».

Комплекс KAPSARC расположен на территории 7 га и включает в себя 5 зданий. Здесь есть конгресс центр с выставочным залом и аудиторией на 300 человек, компьютерный центр и библиотека с архивами более чем на 100000 томов, информационный центр и даже место для молитвы – Муззала.

Здания-шестигранники, различаются по размерам и планировке и напоминают соты соединеные между собой. Связующее звено – внутренний двор, где можно укрыться от яркого солнца и жары под тенью навесов, которые закреплены на стальных колонах плотно закрытых с юга и развернутых в сторону северо –запада. Конструкция KAPSARC четко определена пустынными условиями и предназначена для блокирования самых суровых лучей солнца. «Ветроулавливатели» интегрированные в крышу с южной стороны, за счет воздушных потоков с севера, позволяют охлаждать внутренние помещения естественным образом. А бетонные соты – ячейки, создают сеть внутренних пространств с комфортным природным освещением. Благодаря особенностям проектирования + использование солнечных батарей, комплекс потребляет энергию на 45% меньше стандартного. Питьевая вода перерабатывается и используется повторно, а 30% материалов изготовлено из вторичного сырья.

Главный корпус стал первым супер экологичным зданием бюро Zaha Hadid architects и был удостоен сертификата Leed platinum.

Заха Хадид, умерла в Майами от сердечного приступа в 2016 году. Но ее архитектурное бюро не потеряло высокого профессионального статуса и международного авторитета. Оно было и остается одним из ведущих мировых лидеров в области архитектуры и дизайна, а их необычные, футуристические здания расположенные по всему миру, вдохновляют ее приверженцев на самые масштабные проекты.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады Вам помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign. .