почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

KAPSARC - Мираж в пустыне.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об одном из самых экстравагантных и высокотехнологичных архитектурных творений, футуристическом комплексе зданий: - "Научно- исследовательском центре нефти имени короля Абдаллы" (KAPSARC) расположеном в г. Эр-риад Саудовская Аравия.

KAPSARC конструктив

Этот масштабный, утрасовременный проект был заказан и реализован под руководством международного бюро «Zaha Hadid architects».

Заха Хадид

Заха Хадид – одна из самых почитаемых и прославленных мировых архитекторов Иракского происхождения. Она первая женщина, получившая Притцкеровскую премию ( аналогия Нобелевской премии в области архитектуры). Ее безграничная энергия, богатая фантазия и безупречная репутация, позволяла ей заявлять:

« …если, у вас может не хватить ресурсов на то что я придумываю, то вам не стоит обращаться в мое бюро».

KAPSARC  7га.

Комплекс центра KAPSARC расположен на территории 7 га и включает в себя 5 зданий. Здесь находится конгресс центр с выставочным залом и аудиторией на 300 человек, компьютерный техцентр и библиотека с архивами больше чем на 100000 томов, информационный блок и даже место для молитвы – Муззала.

KAPSARC  мечеть

Здания-шестигранники, различаются по размерам и планировке и напоминают соты соединенные между собой. Связующее звено: внутренний двор, где можно спрятаться от палящего солнца и жары в тени широких навесов, которые зафиксированы на гигантских колоннах плотно закрытых с юга и развернутых в сторону северо –запада.

KAPSARC  фасад

Конструкция KAPSARC четко определена пустынным климатом и предназначена для блокирования самых суровых лучей солнца. Каналы «Ветроулавливателей» интегрированные в кровлю с южной стороны, за счет воздушных потоков с севера - дают возможность охлаждать внутренние помещения естественным путем. А железобетонные соты – ячейки, создают сеть внутренних пространств с комфортным природным освещением.

KAPSARC освещение

Благодаря креативному проектированию и установке крупных солнечных батарей, комплекс потребляет электроэнергию на 45% меньше установленного. Питьевая вода перерабатывается и используется повторно, а 30% материалов изготовлено из вторичного сырья.

Главный корпус KAPSARC стал первым супер экологичным зданием бюро Zaha Hadid architects и награжден статусным сертификатом Leed platinum.

KAPSARC  детали

Заха Хадид скончалась от сердечного приступа в 2016 году. Но заслуженная репутация ее архитектурного бюро не потеряла высокого профессионального статуса и международного авторитета. Оно было и остается одним из ведущих мировых лидеров в области архитектуры и дизайна, а их футуристические здания расположенные по всей нашей планете, вдохновляют ее приверженцев на самые масштабные проекты.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign

Оставить комментарий

Андрей 2022-05-07 21:23:00

Саудиты, конечно, семимильными шагами двигаются в сторону будущего. Вот что значит трезвая голова и светлый рассудок при наличии колоссальных денег. Выглядит просто потрясающе, как из фантастических фильмов!

@yacutarchitect кому: Андрей

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще.

Яна 2022-05-07 17:55:00

Фантастический архитектурный проект. Кажется что такое неподвластно людям, а потом у кого-то появляется такая идея и они воплощают такие немыслимые строения. А самое главное, что это все сделано в пустыне и вот это уже поражает.

@yacutarchitect кому: Яна

Спасибо за ваш комментарий. Согласен с вашим мнением. Название комплекса говорит само за себя. Если бы это был " Институт Верблюжьей колючки имени Али бабы и сорока разбойников", то думаю вряд ли удалось бы построить что то масштабное, типа этого. Желаю удачи.

Дарья 2022-05-07 16:49:00

Очень креативно! Шикарно! Еще и экологично...Браво, архитектору!!!Спасибо автору, за возможность познать такие архитектурные достижения. Ни в одной стране, не видела ничего подобного...Теперь очень хочется посетить Саудовскую Аравию...

@yacutarchitect кому: Дарья

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что мой обзор оказался для вас интересным. Желаю удачи.

Мария 2022-05-07 14:27:00

Вау, это очень красивый и необычный комплекс зданий. Действительно как мираж в пустыне, потому что обычно такое не ожидаешь увидеть в песках. Архитектурное бюро постаралось на славу.

@yacutarchitect кому: Мария

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад, что мой арх. обзор произвел на вас столь неизгладимое впечатление. Заходите почаще.

Стас 2022-05-07 13:49:00

Здание на фото смотрится очень оригинально, необычно и эффектно. Ну, и на вид оно большое и имеет внушительные размеры. А судя по описанию, здание поучилось еще и очень энергоэффективное.

@yacutarchitect кому: Стас

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. заходите почаще. Желаю удачи.

Мария 2022-05-07 11:59:00

Очень интересная статья. Сильно впечатлил данный архитектурный проект, я даже не могла представить, что такое можно придумать.

@yacutarchitect кому: Мария

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что вам понравилось. Заходите еще, будет много всего интересного. Желаю удачи.