почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Стены под покраску.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу о том как подготовить стены к окраске - что нужно помнить чтобы покрытия были ровными ( без теней или подтеков ) эффектными и служили долгие годы. Какие материалы для этого нужны? Как ( поэтапно ) можно проверить ( сделанную ) работу и почему стены лучше красить, чем клеить обои?

Декоративное оформление стен - одна из главных задач во время любого ремонта а глобальный ассортимент современных материалов в отделке - открывает целый диапазон возможностей для реализации самых неординарных творческих планов и дизайнерских решений.

Комбинированные стены

Наибольшего ухода и внимания требует поверхность стен, которая впоследствии будет окрашена - так как лакокрасочный слой очень тонкий и на нем будут видны самые незначительные мелкие дефекты. Советую отнестись к этому серьезно.

Как же этого избежать?

Основные способы выравнивания стен:

1. Шлифовка по бетону - самый шумный, времязатратный и пыльный процесс. Он подходит для панельных зданий из ЖБИ и монолитных конструкций любых марок бетона ( даже с добавлением мраморной и гранитной крошки ).

шлифовка стен под лампу

Для проведения комплекса работ нужна эксцентриовая мозаично-шлифовальная машинка ( идеально "Фиолент", МиСОМ и Сплитстоун ) и наборы расходных дисков ( с алмазным напылением ).

Шлифовальная машинка Фиолент

Электроинструмент - дорогостоящий, но его несложно найти в аренду.

2. Гипсокартон. Если перепад плоскости на стене превышает 6 см. то лучше ( при помощи бытового шуруповерта, профиля и направляющих 28 мм. ) собрать каркас и обшить его листом ГКЛ 9 мм., при этом поверхности станут идеально ровными, но площадь комнаты уменьшится на 5- 6 см. со всех сторон. ! К тому же ! на такие "полые" стены не рекомендуется вешать кухонные шкафы и тяжелые предметы.

Каркас под ГКЛ

3. Но самым практичным ( недорогим ) и эффективным способом подготовки стен признано оштукатуривание гипсовой или цементной смесями, с последующими их шпатлёвкой, шлифовкой и грунтовкой.

Классика

Остановимся на данном процессе более подробно:

При помощи штукатурных смесей можно выравнивать стены - заделывать дырки, трещины и сколы, убирать ямки и бугры, сглаживая даже значительные перепады на поверхностях.

Русеан пластер

Для сухих помещений - нужен состав на гипсовой основе, для влажных ( ванных, душевых и санузлов ) - на цементной.

Установка маяков

Основание стены необходимо почистить от грязи ( остатков бывших покрытий ) и загрунтовать. Затем по уровню, на стену закрепляем малярные маяки и наносим штукатурку ( в один или больше слоев, в зависимости от кривизны поверхности ). При высыхании ( 6 - 8 часов ), все маяки необходимо демонтировать, а покрытие повторно загрунтовать.

Грунтовка церезит

Грунтовка увеличит адгезию материалов и предотвратит появление елезаметных трещин и обсыпания “черновой” отделки.

Следует иметь ввиду, что ни штукатурка, ни ГКЛ еще не годятся для равномерной окраски - покрытия высокозернистые и пористые ( их нужно зашпатлевать ).

Этот процесс длительный, кропотливый и проходит в несколько этапов:

1. Для стартовой шпатлёвки, чаще всего нужно применять смеси с полимерными основами - их консистенция мельче слоя штукатурки, но значительно крупнее чем паста для финишного состава. Ей можно замаскировать недочеты на штукатурке: наплывы и незначительные отклонения от уровня.

Универсальный старт

Вовсе не обязательно доводить стены до идеально гладкого, плавного состояния - главное убрать неровности и не оставить пробелов. После высыхания ( ~ 6 часов ) покрытие надлежит отшлифовать губкой или образиной сеткой с зерном от 120 P.

2. "Армирующий" стеклохолст необходим для стыковки стены с окнами, дверными проёмами, отделки швов на ГКЛ, откосов и выравниванию внутренних углов.

Стеклохолст

Данный этап требуется для увеличения прочности структуры отделки, защиты от усадки и растрескивания материала при перепаде температуры и влажности. Чем больше плотность полотна - тем сильнее его армирующие свойства. В среднем от 25 до 50 граммов на 1 м2.

Стеклохолст ( или как его ещё называют “паутинкой” ) можно закрепить обычным клеем для стеклообоев ( на поверхности сухой "стартовой" отделки ), а “серпянку” или углоформирующую ленту - шпателем ( внахлест ) на невысохшую шпатлёвку.

Для структурирования ровных, внешних углов, рекомендую пользоваться перфо уголками из оцинковки.

3. Финишная шпатлевка ( чаще всего это готовая паста ) - более плотная фракция, без крупных частиц. Она накладывается на стеклохолст слоями ( не более 2 мм. ) и не допускает впитывания покрытий во внутреннюю отделку - снижается расход и краска равномерно распределяется по поверхности, делая ее идеально ровной.

Ротбандпаста

После высыхания стены нужно повторно отшлифовать сеткой зернистостью до 80 P,  удалить пыль сухой тряпкой ( веником или пылесосом ) и снова загрунтовать.

Стены под окраску - подготовлены.

Ровные стены под покраску

Для поклейки всех видов обоев, порядок подготовки стен - идентичный, но можно обойтись без применения стеклохолста.

Основные плюсы окраски стен:

1. Возможно отремонтировать - быстро и недорого ( вполне достаточно покрасить поврежденный участок ).

2. Если стена поцарапалась, истерлась и испачкалась, то не потребуется больших расходов на покупку новых материалов.

3. Домашние животные равнодушны к окрашенным стенам.

Колеровка

4. При помощи колеровочных пегментов можно придавать стенам любые оттенки и цвета - с обоями этого не получится.

5. Влагостойкую краску можно чистить щеткой и мыть.

Но есть и недостатки:

1. Обязательно нанесение антисептиков и обработка защитными средствами от грибка и плесени.

2. Для качественной подготовки - лучше привлекать профессиональных маляров, а это дополнительные расходы.

3. Чтобы изобразить сложный рисунок и придать стенам глубокий и насыщенный цвет, нужны специальные дизайнерские краски - они стоят дорого.

Farrow & Ball

Если стена подготовлена некачественно, то после окраски на ней появляется тень похожая на пятно.

Мои советы. Качество подготовки стен под покраску несложно проверить: лист белой бумаги А4 ( или любой малярный шпатель, правило, уровень ) приложите  перпендикулярно на стену и подсветите ее сверху фонариком на телефоне. Если свет виден более 2 мм. - то поверхность неровная. Не принимайте такую работу. Стену нужно переделать.

Мое мнение. Любые обои долго не живут и после нескольких лет их нужно менять. Они порвутся и испачкаются.

Хотите, чтобы ремонт прослужил долго?

Выбираем краску

Рекомендую выбирать окраску.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Алена 2023-01-13 16:48:00

Прочитав статью, решила отказаться от обоев в спальне. Буду красить! Думала, что только профессионал может подготовить поверхность к покраске, но, прочитав статью,буду пробовать свои силы!

@yacutarchitect кому: Алена

Спасибо за ваш комментарий. Если есть желание - можно горы свернуть )) Желаю удачи ))

Анастасия 2023-01-13 15:26:00

Никогда бы в жизни не подумала, что буду проверять стены для покраски с помощью бумаги и фонарика

@yacutarchitect кому: Анастасия

Спасибо за ваш комментарий. Рекомендую - очень эффективный метод ))

Ольга 2023-01-13 15:09:00

Очень нужная статья, помогли разобраться с чего начать ремонт на даче. Все нюансы учту, а значит сэкономлю время и деньги.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. Рекомендую не экономить, а больше зарабатывать. Удачного ремонта на вашей даче))

Виктория 2023-01-13 15:01:00

это очень познавательно и читать интересно. я рада, что наткнулась на статью именно сейчас, ведь только недавно купила квартиру.

@yacutarchitect кому: Виктория

Спасибо за комплимент , очень рад что мой обзор оказался полезным. Заходите почаще.

Ирина 2023-01-13 14:56:00

Все логично и понятно написано и выглядит не так страшно, как начале ремонта. Вы своими советами облегчили мне работу.

@yacutarchitect кому: Ирина

Спасибо за ваш комментарий. Всегда будем рады помочь ))

София 2023-01-13 13:20:00

Статья очень полезная и интересная! Теперь не осталось никаких сомнений, и однозначно буду красить стены, а не клеить обои. С моей кошкой обои долго красивыми не задержатся!))

@yacutarchitect кому: София

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках - успехов вам... и вашей кошке )))

Эллада 2023-01-13 13:17:00

Очень интересная статья . Жалко что не наткнулась на вас год назад , когда дома делала ремонт.

@yacutarchitect кому: Эллада

Спасибо за комплимент. Обязательно напишу еще, может тогда это будет вовремя. Заходите чаще ))

Елена 2023-01-13 12:38:00

Статья как раз кстати. Очень полезная. Летом будем делать сами ремонт в новой квартире. Хотим везде покрасить стены, это красиво и дорого смотрится, к тому же цвет можно легко поменять если вдруг надоест предыдущий. Это большой плюс что животных и правда не интересует что стена покрашена.

@yacutarchitect кому: Елена

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад, что мой обзор оказался полезным для вас. Заходите почаще. Будет много всего интересного.

Алёна 2023-01-13 11:56:00

Спасибо за подробный алгоритм работы. Как раз думали обои или покраска. Нанесение антисептика и обработка защитным средством, нужны во всех помещениях, или только, где повышен уровень влажности?

@yacutarchitect кому: Алёна

Спасибо за ваш комментарий. Если помещение теплое, с нормальной влажностью и нет причин для образования грибка и плесени, то можно обойтись без дополнительной обработки.

Ксения 2023-01-13 11:28:00

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а если потом захочется перекрасить стены, как быть? Можно красить поверх старой краски или же надо зашкуривать?

@yacutarchitect кому:

Спасибо за ваш комментарий. Если цвет тот же можно и сверху, если другой - то лучше зачистить и снова загрунтовать.



Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.