почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Кресло Ball Chair.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу о шедевре мирового мебельного дизайна, о легендарном и узнаваемом кресле-шаре Ball Chair, от известного финского дизайнера Ээро Арнио.

В начале 60- х годов ХХ- го века Аарнио жил в маленькой, шумной квартире в г. Хельсинки, где ему катастрофически не хватало места чтобы уединится, поработать и отдохнуть. И именно тогда у него и возникла идея сделать закрытое круглое кресло с особенной акустикой, которое могло бы сделать внешние звуки ( внутри его корпуса ), более приглушенными и не отрывать от дел.

Каждый житель Финляндии в душе пассивный активист Гринпис: любит природу, русскую водку в Санкт-петербурге, оленей и все естественное, Аарнио в этом списке не исключение. Изначально классический финский эко-дизайн, как и стоило бы того ожидать, подразумевал конструирование мебели из дерева и натуральных материалов, но все изменилось, когда Ээро задал новый тренд и начал работать с пластиком.

Он понял, что материал может принимать самые неординарные формы и терпеть любые расцветки и оттенки, чего древесина на тот момент не позволяла.  И уже в начале 1965 года появилось первая напольная модель кресла в форме разрезанного шара из стекловолокна.

Впервые Eero Aаrnio Ball Chair ( так назвали кресло ) было представлено на международной архитектурной выставке 1966 года в Германии ( г. Кельн ). Экстравагантная форма и чувство удивительного спокойствия и комфорта, внутри сферы произвели фурор и вызвали массу восторженных отзывов, со стороны мебельных критиков и посетителей выставки. Даже умудренные опытом, итальянские дизайнеры были впечетлены работой финского мастера. За несколько дней, кресло было раскуплено большим тиражом и отправилось более чем в 30 стран по всему миру.

Несмотря на головокружительный успех, дизайнер не остановился на достигнутом результате и продолжил экспериментировать с материалами, как для внешней, так и для внутренней отделки кресла. Корпус начал производится из ротанга, акрилового полимера или оргстекла, а внутренняя обивка из тканей - самых разнообразных видов и конфигураций ( от бархата и замши, до крокодиловой кожи ). Массивная круглая ножка, заменялась подвесным механизмом и специальным металическим штативом, а более поздние модели стали варьироваться по ширине и глубине. Но классическая форма шара ( в диапазоне от 60 до 90 см. ) осталась неизменной, что и делает кресло устойчивым даже при резком повороте на 360 градусов.

Свой дом-мастерскую Ееро Арнио, разумеется, разместил на берегу озера в лесу, и как всякий уважающий себя фин не забыл пристроить к нему деревянную сауну. Тем не менее, показная тяга к здоровому образу жизни и масштабная пропаганда моды на продукцию со знаком «Эко», не помешала ( вредному для здоровья и окружающей среды ) искуственному, пластковому Ball Chair занять почетное место в гостиной его автора.

Сьемки в фантастических фильмах и фотосессиях знаменитостей, публикации на обложках глянцевых журналов и музыкальных альбомов, сделали кресло по-настоящему культовым, модным и знаменитым. Ball Сhair можно увидеть в домах голивудских звезд и известных спортсменов: Майка Тайсона и Донателлы Версаче, Леди Гаги и Леонардо Ди-Каприо.

Тем не менее, Ball Chair как и его более поздний прототип Bubble Chair - доступны и высокоуниверсальны. Их можно встретить в самых неожиданных и разнообразных местах и интерьерах. Суперсовременный Hi-TECH или строгий минимализм, дизайн детской комнаты в городской квартире или большой, открытой веранды ( в стиле Прованс )  на даче – для этих кресел не проблема.

На мой взгляд, такая репутация вполне заслужена. Кресло-шар неординарно и самодостаточно. Скорее это яркий, индивидуальный Арт-обект, на грани между мебельным аксессуаром и самостоятельным архитектурным элементом, для большинства помещений и пространств, вне зависимости от их площади, высоты потолков и целевого назначения.

Развитие мебельной промышленности, появление современных материалов и технологий не повлияло на модную в прошлом финскую концепцию. Кресло шар, как символ дизайнерской мысли, выглядит футуристично и актуально до сих пор. Оно так же востребовано и популярно. А реплики из виноградной лозы и плетеного ротанга ушли от традиционного пластикого символизма, завоевали симпатии дачников, садоводов и любителей загородной жизни. Пользуются устойчивым спросом и продаются во многих странах, в том числе и России. 

Примерная цена оригинала в магазинах около 60 000 руб.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам: мы подберем для вас самый эффектный и модный декор, аксессуары для дома и мебель.

Проконсультируем и всегда будем рады Вам помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.