почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Кресло EGG.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу о легендарном, всемирно признаном шедевре скандинавского мебельного дизайна, от небезызвестного датского архитектора Арне Якобсена – Egg Chair.

Знаменитым ( как дизайнера мебели ), Арне Якобсена сделало участие на Парижской выставке декоративных искусств в 1925 г, где он стал призером и получил почетную медаль за кресло из ротанга «Paris chair».

И уже в начале 1930 года, он основал собственную студию архитектурного и промышленного дизайна.

Арне не стал останавливаться на достигнутом: он начал заниматься не только изобретением новых моделей мебели, но и проектированием посуды, светильников, общественных зданий и частных домов не только в Дании, но и других европейских странах.

Суперхиты - кресла Swan, Ant и series 7, произвели фурор в 50-е годы ХХ-го века и заложили основу Скандинавского стиля в целом. Идеи, плавность линий, эргономика и надежный функционал его работ, до сих пор активно используются в производстве новых мебельных серий индустрии IKEA.

Первый в мире дизайнерский отель  Royal SAS Radisson в Копенгагене, был спроектирован и построен именно Арне Якобсеном, в конце 1957 года. Там было авторским все: от архитектуры и мебели, до формы персонала и дверных ручек.

Во время открытия отеля, впервые было представлено и кресло Egg ( англ. яйцо ), которое произвело яркое впечатление на постояльцев своей необычной формой и удобством.

Для того что бы найти максимально практичную и удобную форму - первую модель Якобсен вылепил из глины, как скульптуру. Он хотел, чтобы каркас был монолитным, а не состоял из нескольких разных частей ( подлокотников, сиденья и спинки ) и когда идеальная эргономика была найдена, фабрика отлила прототип из пенополиуретана - армированного стекловолокном.

Силуэт необычного кресла напоминает яичную скорлупу, а характерные изгибы в верхней части спинки (справа и слева), создают атмосферу приватности и комфортную опору для головы.

Уже 64 года кресло не выходит из моды, а корпорация Fritz Hansen, получившая первый патент на их изготовление, и сейчас продает «яйца» миллионными тиражами.

Многие известные дизайнеры мебели пробуют изменить и усовершенствовать кресло. Придумывают новые обивки, делают «новые» ножки или объединяют их парами. Но оригинальная версия из кожи ( от Fritz Hansen ) неизменна и по прежнему стоит больше 5000 евро.

Кресло яйцо – вне времени, популярно и востребовано. Как суперзвезду, его снимают в кино и сериалах. Встречается в интерьерах люксовых ресторанов и отелей, домах известных спортсменов, политиков и киноактеров.

Мое мнение: кресло «Egg chair» отлично подходит, как для консервативного - классического кабинета в загородном доме, так и для футуристической детской комнаты в стиле Hi-Tech.

Цена «приличных» реплик кресла Egg начинается от 58 000 руб.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.