почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Кресло Пруста.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о наиболее важном символе Итальянского постмодернизма - от прославленного, итальянского дизайнера Алессандро Мендини - легендарном кресле “Proust Armchair”.

Революционер-монархист в понимании традиционного итальянского дизайна, Алессандро Мендини считается самым значимым изобретателем итальянского прикладного искусства, за последние 100 лет! Он смог передвинуть на задний план концепцию лаконичности и четко выверенных линий - приемов холодного символизма и серой функциональности. Отказался от идей «банального виденья» и повседневной обыденности - принятых за эталоны предметной архитектуры и дизайна, при конструировании мебели в Европе.

Алессандро Мендини

На создание кресла Proust - Алессандро вдохновил известный роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» и хотя дизайнер ни когда не был знаком с писателем, он был на 100% уверен, что оно точно ему понравится.

Форма кресла сделана в классических традициях мебели стилистики барокко - с заниженной посадкой и изогнутыми в сторны подлокотниками. Но в отличии от строгой, классической, общепринятой концепции стиля - резьба, обрамляющая силует первой модели, была вызывающе ярко раскрашена, а сиденье и спинка обтянуты разноцветной пестрой тканью. Первый «точечный» принт - взятый за основу для тканевой обивки кресла, был позаимствован от картины - известного художника заложившего основы NEO импрессионизма - Поля Синьяка.

Поль Синьяк

Изначально кресло Proust было создано специально по заказу алмазного дворца Palazzo dei Diamanti, из города Феррара (Италия), где сегодня распологается художественная галерея.

Кресло пруста презентация

Официальная презентация состоялась на международном биеннале в Венеции в конце 1978 года, где кресло заслужило мировую известность и произвело фурор в понимании современного мебельного искусства. Оценки критиков и экспертов, из области мебельной индустрии - по началу были более чем неоднозначны и противоречивы. Они порождали немало споров на тему: «Для кого же это кресло? Для короля или для шута?»

Но со временем кресло было признано иконой стиля и шедевром Итальянской дизайнерской мысли.

Кресло пруста - икона стиля

Позже Мендини разработал несколько новых версиий, ставшей знаменитой на весь мир модели - они отличались по размерам, цветам и материалам. Но изначальный вариант «Proust Armchair» (наиболее известная работа Алессандро) стал самым известным и тиражируемым креслом изобретенным в 20-м веке.

В 2014 году кресло было изготовленно из мрамора, но ( не смотря на то, что в нем не удобно сидеть ) идея понятна: - Официальная инаугурация «Короля» проведена и вступила в законную силу.

Proust Geometrica

Сегодня патент и права на производство современной версии «Proust Geometrica» принадлежит компании Cappellini, и она так же уникальна как ее «раскидистый» прототип.

Мое мнение. Кресло Пруст, неординарно и эклектично: оно будет круто выглядеть не только в современных, молодежных клубах, ресторанах и арт - пространствах, но и сможет внести ноту оригинальности и яркий акцент в более консервативные, классические или интерьеры в стилях Loft и Industrial.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам: мы поможем подберать самый эффектный и модный декор, аксессуары и мебель для вашего дома. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий