почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Кресло Пруста.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о главном символе Итальянского постмодернизма, от легендарного итальянского дизайнера Алессандро Мендини - знаменитом кресле “Proust Armchair”,

Революционер-монархист в области традиционного итальянского дизайна, Алессандро Мендини признан самым ярким представителем итальянского прикладного искусства, за последние 100 лет! Он отодвинул на задний план концепцию лаконичности и четко выверенных линий, приемов холодного символизма и серой функциональности. Отказался от идеи «банального виденья» и повседневной обыденности, принятых за эталон предметной архитектуры и дизайна, для производства мебели в Европе.

На создание кресла, Алессандро вдохновил роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» и хотя он ни когда не встречался с писателем, он был уверен, что оно точно ему понравится.

Кресло сделано в классических традициях мебели стиля барокко с низкой посадкой и изогнутыми подлокотниками. Но в отличии от классической, общепринятой концепции стиля - резьба, обрамляющая контуры первой модели, была вызывающе ярко раскрашена, а каркас обтянут разноцветной пестрой тканью. Первый «точечный» принт взятый за основу для обивки кресла был позаимствован от картины известного художника заложившего основы импрессионизма - Поля Синьяка.

Кресло Proust было сделано специально для алмазного дворца Palazzo dei Diamanti, в городе Феррара (Италия), где сейчас находится художественная галерея.

Впервые оно было представлено на биеннале, в Венеции в 1978 году, где получило мировую известность и  произвело фурор в понимании современного мебельного искусства. Оценки критиков и экспертов, работающих в области мебельной индустрии, по началу были весьма неоднозначны и противоречивы. Они порождали много споров на тему: «Для кого же это кресло? Для короля или для шута?» Но со временем кресло было признано иконой стиля и шедевром Итальянской дизайнерской мысли.

В последствии Мендини создал несколько версиий, ставшей знаменитой на весь мир модели, они отличались по размерам, цветам и материалам. Но именно первоначальный вариант «Proust Armchair» (наиболее известная работа Алессандро) стало самым популярным и тиражируемым креслом 20-го века.

В 2014 году кресло было сделано из мрамора и даже не смотря, на то что в нем не очень удобно сидеть, идея понятна: официальная инаугурация «Короля» проведена и вступила в законную силу.

Сейчас права на производство современной версии «Proust Geometrica» принадлежит компании Cappellini и она столь же уникальна как ее «раскидистый» прототип.

Я считаю кресло Пруст, очень эклектично: оно будет круто выглядеть не только в современных, молодежных клубах, ресторанах или арт-пространствах, но и сможет внести ноту оригинальности и яркий акцент в более консервативные, классические или интерьеры в стилях Loft и Industrial.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам: мы подберем для вас самый эффектный и модный декор, аксессуары для дома и мебель. Проконсультируем и всегда будем рады Вам помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.