почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

"Сельская жизнь" французских аристократов.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - как нужно оформлять и обустраивать дом, в изысканном и атмосферном, стильном и в меру лаконичном - стиле Гранж.

Стиль la grange ( фр. сеновал или сарай ) появился в Европе в начале XIX в., когда французская аристократия ( уставшая от городской суеты ) решила переезжать на природу в деревни, где помпезный блеск и роскошь классики столичных домов не подходил для обстановок их загородных поместий.

Интерьер гранж 1

Гранж - напоминает популярные сегодня направления Loft или Industrial, но имеет несколько значимых различий. Прежде всего - это набор различных традиций и субкультур сочетающих в себе, казалось бы, несовместимые вещи ( не смотря на видимую провинциальность, топорность и брутальность, интерьеры в стиле гранж выглядеть респектабельно и элегантно ).

Все классические, старинные предметы можно объединять с ультрасовременной бытовой техникой и доступной мебелью, что будет смотреться сбалансированно и гармонично.

Интерьер гранж 2

“Сельская жизнь” не любит вычурность и эпатаж - здесь нет места лепнине, золоту и большим хрустальным вазам - простые конструкции, сдержаный текстиль, ковка и плетёный декор создадут в помещении атмосферу уюта и изящества.

Вот несколько моих советов для домов и квартир в стилистике гранж:

1) Стройматериалы и отделка. Основной принцип: экологичность и натуральность во всех деталях.

Гранж потолки

Дощатые - плохообработанные потолки. Массивные балки, покрытые лаком или морилкой ( с естественными текстурами и цветами натурального дерева ). Это не обязательно ценные породы - дуб можно заменить вариантами из тика, сосны или лиственницы. Возможны фальшбалки из МДФ, побелка и краска в светлых тонах.

Гранж отделка стен

Оштукатуренные стены, необработанный камень, побелку или клинкерную кладку под красный кирпич не стоит стыковать с потолком вплотную - оставьте немного места ( это создаст эффект небрежности и некой недосказанности ). Наличники и коробки для дверей грубые ( амбарные ). Межкомнатные проемы или откосы окон рекомендую декорировать деревянными арками.

Интерьер гранж наливной пол

Для полов используйте имитацию камня, наборный паркет, плитку, половую доску или шлифованный бетон.

2) Цветовой основой в стиле гранж будут серые и кирпично- коричневые, бежевые и темно-синие тона. Добавляйте немного ярких оттенков ( с небольшим «пыльным налетом» ) - это создаст атмосферу уюта, комфорта и творческого настроения.

Гранж декор акценты

3) Освещение - дневное из больших окон ( имеет приоритет над искусственным ). Свет мягкий и тёплый - люстры в форме канделябра с большими плафонами, бра и торшер с воздушными абажурами, без бахромы: - допустима бронза и матовая позолота на корпусе светильников ( для придания нотки аристократизма ).

Интерьер гранж освещение

4) Мебель нужно выбирать деревянную, открытую и выразительную, без лишних обрамлений и аксессуаров - стеллажи из металла, небольшие комоды и серванты. Большей частью, классические плавные формы. Для хранения мелких вещей, ваз и декора – используйте открытые полки. Столы и стулья - легкие, тумбы и кресла - передвижные. Для гостиной оптимально подходит раскладной ( плетёный ) диван и объемный ковёр с длинным ворсом.

Интерьер гранж 3

5) Декор из природных материалов - без рисунков, без намеков на бижутерию или оборки. Хорошо добавить аксессуары из патинированной ковки, массивные рамы под классические портреты и несколько кашпо для горшков комнатных растений. Текстиля много не нужно ( легкие шторы, мебельная обивка и подушки на диван ) - однотонный, без сложных орнаментов и крупных текстур ( лён, хлопок и шифон ). Металл допускается, но состаренный - в небольших количествах.

Интерьер гранж с ковкой

Мое мнение. Функциональность во всем, видимая простота и отказ от "ненужных" деталей делают гранж универсальным и интересным ( для людей самого разного возраста, увлечений и доходов ) - именно по этому он до сих пор не растерял своей привлекательности ( уже более 200 лет ).

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Андрей 2022-09-28 17:08:25

Мне понравился стиль гранж. Выглядит очень необычно и современно. Особенно приглянулась обстановка на последнем фото.

Дмитрий 2022-09-28 14:50:00

Стиль без сомнения привлекательный и интересный. Можно только поспорить на счет универсальности - вряд ли он подойдет семьям с маленькими детьми, за счет своего некого "минимализма деталей".

@yacutarchitect кому: Дмитрий

Спасибо за ваш комментарий. Согласен с вашим мнением. Для деток подобные интерьеры "несколько" грубоваты. Заходите почаще. Нам очень важно ваше мнение.

Геннадий 2022-09-28 14:21:00

Хорошее сочетание цветов для стиля в целом. Некоторые моменты вызывают вопросы, но если не углубляться, то выглядит довольно гармонично и уютно.

@yacutarchitect кому: Геннадий

Спасибо за ваш комментарий. Вы можете не углубляться - в этом обзоре я уже это сделал за вас ))

Георгий 2022-09-28 13:58:00

Стиль, конечно, отлично проглядывается. Но как по мне, выглядит это как-то немного неуютно)

@yacutarchitect кому: Георгий

Спасибо за ваш комментарий. У каждого понятие уюта свое - одному нужно золотое кресло с канделябрами, а другому большого плюшевого медведя на диванчике - "Шатура мебель" - вполне достаточно ))

Александра 2022-09-28 13:36:00

Очень двоякие чувства вызывает такой стиль. Фото, конечно, впечатляют, однако общее ощущение скорее отрицательное. Как после войны. Совсем не гармонизирует разруха и достаток.

@yacutarchitect кому: Александра

Спасибо за ваш комментарий. Баланс между разрухой и достатком каждый расставляет для себя самостоятельно )) Гранж - неординарная линия взглядов, творческий подход и настроение )

Полина 2022-09-28 12:21:00

Отличные идеи для оформления пространства. Не являюсь большой поклонницей стиля Гранж. А вот мой муж наоборот, больше тяготеет к такому виду. Должна признать, есть в нём какая-то изюминка.

@yacutarchitect кому: Полина

Спасибо за ваш комментарий. Семья самое главное в жизни... и постоянный компромисс )))