почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Лестница-чудесница.

Я, Илья Якут, сегодня дам несколько советов, как декорировать самый важный элемент многоуровневой квартиры, таунхауса или загородного дома - лестницу. Какие они бывают?   Что выбрать? Как сделать дом оригинальным и неординарным?

Универсальных рецептов по подбору лестниц не существует. На это влияет множество факторов и действует принцип: «Для каждого дома – своя лестница». Но в большинстве случаев, лестницы все же можно разделить на несколько видов.

Основные: конструкция, материал и отделка.

Конструкция – самая главный критерий. От него напрямую зависит, как будет выглядеть помещение в целом. Если конструкцию выбрать - неправильно, лестничный пролет может перекрыть полезную площадь и будет мешать проходу.

Самых популярных конструкций 3: прямые, винтовые и маршевые.

1) Прямые лестницы ( классический, бюджетный вариант ) - их не не сложно изготовить и просто смонтировать. Надежны и удобны в эксплуатации, но занимают много места. Если в проеме под лестницей не будет пространства, чтобы поставить компьютерный стол, организовать гардеробную или встроить шкаф-купе – рекомендую рассматреть альтернативные варианты.

2) Винтовые лестницы (стоят дороже) :   вокруг центральной опоры, ступени закручены по спирали снизу в верх . Главное преимущество - компактность: для установки достаточно всего 2-х квадратных метров. Их выбирают, не только для загородных котеджей и домов, но и для двухуровневых квартир и офисов. Но есть и недостатки – узкий внутренний проем ( не более 110 см ) и ассиметричная форма ступеней.

3) Маршевые лестницы ( практичный, самый распространенный вариант ) - состоят из нескольких секций с разным количеством ступеней. Безопасные и самые комфортные. Цены на материал  и работы по установке, варитуются в зависимости от этажности здания и в каждом случае обсуждаются отдельно. Такая конструкция может насчитывать от двух, до нескольких десятков маршей.

! ВАЖНО ! Что бы по лестнице было удобно подниматься всем ( в том числе коту, детям и пожилым людям ) высота ступеней не должна быть больше 18 см, а ширина 35 см.

Современные технологии позволяют делать лестницы практически из любых материалов: дерева, метала, бетона, стекла и даже пластика .

Рассмотрим самые востребованные:

1) Дерево – самый распространенный, эффектный и популярный вариант. Лестницы – экологически безопасны, отлично выглядят и неприхотливы в обслуживании. Их можно красить, покрывать лаком и ремонтировать.

2) Метал – чаще всего используют, как каркас для деревянных или каменных ступеней, изготовления декоративных балясин и перил. Цельнометаллические лестницы встречаются реже.

Мое мнение: стальной, монокосоурный лестничный марш и антресоль на металлическом каркасе – оптимальное решение, для организации пространства в помещениях с высотой потолка выше 5-ти метров.

3) Бетон – самый надежный и прочный вариант. Но процесс изготовления - времязатратный и требует специальной подготовки ( грязи будет много ) Чтобы сделать монолитную лестницу в доме, необходимо смонтировать временную опалубку, армировать конструкцию, залить и ждать пока раствор высохнет.

4) Стекло – ( как исключение из правил), применяют для изготовления ступеней и декоративных экранов - подходит только закаленное стекло, толщиной от 8 мм.

Будьте внимательны: в помещениях с повышенной влажностью – стеклянные ступени будут мокрыми, скользскими и небезопасными.

Выбор декоративной отделки – процесс творческий и индивидуальный. Он не связан с текущей комплектацией и предварительным проектированием объекта. Ркомендую подумать об этом заранее, чтобы не отступать от общей концепции помещения в целом. Ультрасовременная лестница Hi-Tech, вряд ли будет уместна для интерьеров Ар-деко или Неоклассика.

Несколько моих идей по декорированию лестниц:

1) Контрастный микс светлой лестницы и темного интерьера будет выглядеть супер креативно и оригинально ( но не наоборот ). Так вы сможете визуально увеличить любое пространство.

2) Деревянная лестница для дома – универсальный вариант. Она опрятно выглядит, имеет высокие декоративные свойства и теплоизоляцию. Ступени из сосны ( лучше дуба или лиственницы ) покройте полупрозрачной эмалью или антисептиком с красящим пигментом Зебрано. Интерьер будет восприниматся ярко и современно, и сможет дополнить максимум стилистических вариантов, предложенных вашим дизайнером.

Если ступени темные, а лестница примыкает к стене - цвет топленого молока ( LG 129 для стены ) будет отличным решением. Заложите в стене дополнительный короб  с подсветкой ступеней ( это не дорого и не сложно ). Эффект превзойдёт все ваши ожидания:  ступени как будто повиснут в воздухе и будут напоминать каюту космического корабля.

3) Если у вашей лестницы много видных металлических деталей, их нужно слегка состарить. В продаже есть много красок, в состав которых входит бронзовый или алюминиевый порошок, тогда (не смотря на возраст) ваша лестница приобретет многолетнюю историю. Винтажный вид - всегда в моде.

4) Лестница, отделаная плиткой или керамогранитом – отличное решение. Облицуйте лестничный косоур и подступенок шестигранной мозаикой монохромных оттенков, и вы получите объемный арт-объект, который станет главным украшением вашего дома.

5) На стене повесте любимые картины, декоративные панно или фотографии в разноцветных рамах. Классно выглядит сочетание перилл и балясин, с рамами для картин выполненных в одном стиле и из одного и того же материала.

Партнерская программа Superinterkom:

+7 (963) 782-47-74

Изготовление лестниц в г. Москве

INSTAGRAM : @super.interkom

Остались вопросы ? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.