почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Маленькая кухня.

Я, Илья Якут, сегодня дам несколько советов как сделать маленькую кухню более функциональной, комфортной и уютной для жизни? На что обратить внимание? Что важно знать?

Даже самая небольшая кухня, вне зависимости от ее размера, 5, 8 или 10 метров, является центром и душой всего дома. Ведь именно здесь мы проводим большую часть нашего времени: готовим завтраки и ужины, общаемся с семьей и друзьями, отмечаем важные события. Поэтому очень важно, даже самую скромную по размеру кухню, сделать более просторной и функциональной.

Маленькая кухня черная с сосной

Вот несколько основных приемов, которыми я пользуюсь:

1) Главное правило - чем меньше площадь, тем светлее дизайн. Светлый, это не значит - белый. Достаточно чтобы светлые тона превышали более 70% от общего фона отделки – и преобладали над остальными. Но без ярких акцентов не обойтись: это может быть 3D-фартук  с разноцветным «скинали», люстра с оригинальным абажуром или подушки - пэчворк на стульях. Атмосфера кухни станет интересной и привлекательной.

Маленькая кухня светлая + покраска

2) Откажемся от обоев в пользу покраски: приготовление еды, разлитый кофе или вино, мытье посуды или другие механические воздействия, быстро превратят нашу маленькую кухню в поле боевых действий. Перекрасить часть стены значительно проще, чем клеить новые обои везде. Идеальный вариант: однотонные стены + краска Little green.

3) Чем больше зеркальных поверхностей и аксесуаров - тем лучше: металические молдинги и латунные вставки, глянцевая фурнитура и рейлинги. Помещение будет визуально выглядеть больше, и добавит пространству дополнительную, нужную перспективу.

Маленькая кухня хром + глянец

4) Для пола выберем керамагранит или плитку, размером не больше 30 х 30 см. На 2 оттенка темнее основной гаммы отделки стен и мебели, без крупных рисунков и арнаментов, нейтральных (лучше - светлых) цветов.

Маленькая кухня с круглым столом

5) Стол нужен круглый или овальный без острых углов. Он может быть откидным, с одной ножкой ( как в купе поезда ), а раскладные стулья будем приносить с балкона.

6) Верхние шкафчики для хранения, будем делать до потолка. Антресоль в маленькой кухне – незаменимая вещь. Иногда придется вставать на стул, чтобы достать тостер или пополнить запасы крупы, но зато мы сэкономим место для готовки и все остальное будет под рукой.

Маленькая кухня антресоль + жалюзи

7) Занавески и тюль для окон - нужно забыть. Бамбуковые жалюзи или римские шторы освободят место и мы сможем использовать подоконник, в качестве стола или дополнительной рабочей зоны, плюс новое место для декора и цветов.

Маленькая кухня с барной стойкой

8) Барная стойка - идеальный вариант для маленькой кухни. Ее можно сделать, как продолжение столешницы, или из подоконника. Она не загромождает пространство и дает больше маневра для свободного перемещения.

9) Дверь, на маленькой кухне не нужна. Установим мощную вытяжку (лучше встроенную) - запах еды не будет гулять по квартире. Это позволит освободить дополнительную, полезную площадь и увеличить обьем помещения в целом.

Маленькая кухня освещение

10) Равномерное и рассеянное освещение – залог успеха. Чем больше света, тем меньше нагрузка на зрение, шею и мышцы спины. Максимальный дневной свет из окна и яркая подсветка рабочих зон, сохранят наше здоровье.

Мое мнение. Среди множества стилей отделки, Контемпорари - оптимальный выбор для небольшой кухни: П-образная планировка с барной стойкой, минимум декора и четкие, прямые лини - мечта любой домохозяйки.

Остались вопросы ? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Елена 2022-05-23 15:01:00

Мое мнение - что кухня должна быть в первую очередь уютной, "теплой". На фото, где кухня оформлена в белых тонах, хочется добавить ярких акцентов, возможно, золотых, желтых, оранжевых оттенков, чтобы она не смотрелась слишком уж строго.

@yacutarchitect кому: Елена

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Это не фото - это компьютерный рендер и добавить можно все что угодно, без особых затрат. Можно даже на фасаде неприличное слово написать)) Может кому то и понравится. Желаю удачи.

Клавдия 2022-05-23 14:39:00

Отличные советы, я как раз думала как бы обставить свою кухоньку, чтобы на ней было все необходимое для комфортной готовки и было уютно. Благодаря вам у меня все получилось.

@yacutarchitect кому: Клавдия

Спасибо за комплемент. Очень рад, что наши советы оказались полезными для вас. Заходите почаще.

Карина 2022-05-23 12:19:00

Больше всего мне нравится вариант с барной стойкой. Для маленькой кухни это добавляет особенности, как бы намекая что здесь можно класно проводить время с друзьями, за выпивкой вина например.

@yacutarchitect кому: Карина

Спасибо за ваш комментарий. Насчет выпивки вина - например. Замечательная идея))

Ольга 2022-05-23 12:09:00

Про шкафчики для хранения "в потолок" полностью согласна. У самой такие на кухне, неудобства от них самый минимум. А вместительность приятно радует. Да и потолок выше кажется чем при куцых шкафчиках.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. На "куцых" шкафчиках еще и пыль собирается.

Александра 2022-05-23 11:29:00

Шкафы до потолка, дотянуться до которых можно, только встав на стул - сомнительная идея. Повышается травмоопасность, особенно для немолодых людей.

@yacutarchitect кому: Александра

Спасибо за ваш комментарий. Высокие шкафы и антресоли - самое лучшее место для хранения: запчастей от миксера, соковыжималки, форм для выпекания и запасов крупы на случай пандемии. Я не предлагаю вам вставать на стул и лазить туда каждый день. Купите небольшую стремянку - это очень удобно. Кстати дети, как и пожилые туда тоже не залезут. А не хотите - сомневаться ни кто не запрещает. Желаю удачи.