почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Марракеш.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам, как нужно оформлять и обустраивать дом, в ( отчасти сказачном ) экстравагантном и экзотическом  - Марокканском стиле. На какие детали стоит обратить внимание? Что важно знать? 

Марокканский стиль - в первую очередь ассоциируются с жарким климатом и ярким солндцем североафриканской страны, Марокко. Невероятный колорит и обаяние Марокканского направления, базируются на сдержанном балансе грубого - древнего, почти аскетичного стиля жизни Берберов с европейским лоском и изысканностью Французов, Римлян и Греков: - нетрадиционном, контрастном миксе европейских материалов и мебели, с первобытным стилем кочевников и замысловатыми испано - мавританскими орнаментами отделки и декора.

Интерьер Марракеш 1

Считается что в Европу, марокканский стиль завезли испанцы и французские художники - дизайнеры модной одежды. * Вилла Ив Сен Лорана в парке Жака Мажореля ( в центре г. Марракеш ) - до сих пор работает как дом-музей, служит эталоном стиля и привлекает туристов со всего мира.

Вилла в Ив Сен Лорана

Что же нужно помнить, чтобы построить Марракеш у нас дома?

Вот его основные элементы:

1) Главное правило - это использование традиционных цветов и природных пигментов города Марракеш: перламутр, контрастные краски, опаловое стекло. Основные цвета: смесь сине - бирюзовой гаммы с обилием терракотовых колеров и оттенков. Важно не промахнутся, при комбинации холодных и теплых цветов.

Марракеш цветовой микс

2) Главный архитектурный элемент - наличие стрельчатых ( острых ) арок дверных и оконных проемов. Если вы строите дом, то этот нюанс лучше всего учитывать на стадии проектирования, а в квартирах типовой застройки – окна можно задекорировать гардинами с высоким карнизом.

Стрельчатые арки

3) Для отделки стен, возьмем фактурную штукатурку, напоминающую мрамор или травертин ( как альтернатива подойдет обычная полуматовая краска ).

Марракеш мозаика

Но не забудьте - расписать резной фриз (верхней части стены ) характерной графикой или украсить марокканской мозаикой.

4) Для отделки пола подойдет плитка или натуральный камень. Такой дизайн связан с жарким климатом в Марокко: - камень долго нагревается и сохраняет прохладу в доме.

Однако не стоит забывать про «теплый» пол и инженерную доску, зимой в России марокканская эстетика не согреет.

5) Потолки – штукатурка и деревянные балки. Светильники отделанные кожей,  в ориентальном стиле с разноцветным стеклом и керамикой на латунных цепях, кованными - металическими решётками и обилием чеканки. 

Марракеш мебель и декор

6) Мебель – из коричневого дерева, резная ( лучше расписанная вручную ) и невысокая: широкие диваны с большим количеством разноцветных подушек, комоды, пуфы, подставки под ноги, шкафчики и полочки. Плетеные кресла местных мастеров.

У такого подхода есть много плюсов: появляется чувство легкости и простора, а помещение становится ( визуально ) - значительно больше.

7) Чем больше необычного декора, тем будет лучше: - он должен сочетать в себе роскошь и богатство дорогих тканей, со сложными геометрическими арабскими орнаментами и крупными фактурами в отделке. Инкрустированные рамы для зеркал и сундуки с ковкой, фляги для воды и латунные кувшины, старинная посуда ( в нишах на стенах и развешеная как декоративное панно ). Крупные вазы на полу. Персидские ковры – различных форм и размеров. В спальне очень круто смотрится балдахин над кроватью.

Марракеш спальня

Мое мнение. Марокканский стиль – смесь современной моды и древних традиций. Он актуален и интересен - будет узнаваем и популярен всегда.

Чтобы создать комфорт и уют в доме, внести утонченную экзотику в свою жизнь: – интерьер в стиле Мараккеш, оптимальный вариант.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Александр 2022-08-12 13:31:00

Восточный стиль всегда не нравился, но этот даже ничего такой) Я бы у себя что-то подобно сделал.

@yacutarchitect кому: Александр

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Желаю удачи.

Влад 2022-08-12 12:15:00

Ну это больше восточный стиль. История данного стиля формируется исходя из климатических условий, ведь там жарко и потому стиль должен соответствовать такому климату.

@yacutarchitect кому: Влад

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще.

Людмила 2022-08-11 21:41:00

Мне очень нравятся такие смелые цветовые решения. Кажется, как будто всего много, а на деле все так гармонично и вместе с тем богато смотрится, что хочется повторить у себя дома. Но, конечно, самому такую роскошь не сделать, потому что требуется мастерство и чувство меры. Погружаешься как будто в другой мир, яркий и загадочный.

@yacutarchitect кому: Людмила

Спасибо за ваш комментарий. Очень романтичный. За один день такую "роскошь" не собрать, но со временем - без проблем. Было бы желание. Все в ваших руках. Желаю удачи.

Светлана 2022-08-11 20:51:00

Мне красные ковры на полу напомнили мое советское детство. Сложные орнаменты на стене мне тоже не понравились. А вот обилие подушек из дорогой ткани вполне уместно, как мне кажется.

@yacutarchitect кому: Светлана

Спасибо за ваш комментарий. Помимо текстиля и ковров в марокканском стиле есть много интересных деталей и аксессуаров - явно к советскому детству отношения не имеющие. Кто ( для себя ) что то ищет - тот так и живет. Желаю удачи.

Римма 2022-08-11 19:27:00

Мне по душе марокканский стиль, создается ощущения восточной сказки. Дома в марокканском стиле притягивают оригинальностью и красочным декором, где уделяется внимание мельчайшим деталям.

@yacutarchitect кому: Римма

Спасибо за ваш комментарий. Насчет восточной сказки, с вами сложно не согласится. Заходите почаще, нам очень важно ваше мнение.

Елена 2022-08-11 14:57:00

По цвету решение своеобразное, интересное, но без пестроты, которая бы слишком давила, потому все действительно вполне гармонично.

@yacutarchitect кому: Елена

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще. Будет много всего интересного.