почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Мозаика.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об эффектном и практичном материале без которого сложно обойтись при отделке душевых зон, кухонных фартуков, торцов перегородок и пола санузлов, бассейнов, банных комплексов и турецких хамамов - мозаике. Рассмотрю ее преимущества и недостатки. Что важно знать?

Первоначально понятие мозаика - было гораздо шире и представлялось, как вид декоративно - прикладного искусства и древнейшей из техник монументальной живописи. Название производное от лат. musivum, итал. mosaicо и фра. mosanque, что означает «посвящённое музам». Изображения картин - выкладывали из единообразных элементов и материалов вдавливали в штукатурку, известь или цемент.

Византийская мозаика

Технология декорирования стен, посуды, предметов культа и мебели - мозаичным орнаментом, появилась гораздо раньше - Древнем Египте, Мексике, Византии и Китае. Декор изготовлялся вручную и им украшали дворцы, дома знатных людей, внутринние убранства храмов, форумов, баней и терм. Произведения из мозаики оценивались не только за декоративные качества - красоту и блеск изображения изменяющегося в лучах солнца, но и за кропотливый, тяжелый труд исполнения и высокие технические характеристики: -не выгорали на солнце и не выцветали от времени.

В наше время вопросы по декоративной отделки не менее актуальны, а развитие современных технологий располагается не на последнем месте - потребовалась идея с более бюджетной альтернативой: так появилась мозаика на сетке.

Мозаика на сетке

Изделия производятся промышленным способом взяв за основу пергаментную бумагу или сетку из стекловолокна. Раньше такая мозаика штамповалась в виде стандартных квадратов 30 х 30 см. стандартной толщиной от 4 до 10 мм. и могла насчитывать не более нескольких десятков элементов.

Многогранник

Сегодня же все зависит от поставленных задач, бюджета и фантазии. Огромный ассортимент строительных магазинов с керамикой поражает воображение. Здесь можно купить раскладки мозаики самых нестандартных размеров и форм (прямоугольные, круглые, в виде шести или многоугольников).

Панно

Такое многообразие можно применять не столько - как альтернативу плитке и керамограниту на стыках или сложных местах, но и для создания самобытного декора – панно на стенах гостиных или инкрустации мебели.

Мозаика бывает не только из керамики или камня, но и перламутра ( ракушек и панцирей моллюсков ), металла, бисера, кварца, смальты или морских камешков.

Мозаика ракушки

Преимущества:

1. Отделка мозаикой, может скрывать неровности и дефекты стен.

2. Высокие декоративные параметры: разнообразие цветов, материалов и текстур.

3. Мозаику просто мыть, она не боится перепада температур и влажности.

4. Длительный срок службы до 50-ти лет.

Мое мнение. Для отделки интерьеров в стиле Хай-тек рекомендую использовать монохромную или металлизированную мозаику: тогда ваше пространство будет выглядеть футуристично и напоминать орбитальную станцию.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Александра 2022-05-11 15:29:00

Вариант оформления ванной с помощью мозаики в виде морских ракушек и камушков интересен. Смущает только процесс ухода, в общем-то не особо практично.

@yacutarchitect кому: Александра

Спасибо за ваш комментарий. Согласен с вами - не очень практично, но красота требует жертв)) Желаю удачи.

Xillari 2022-05-11 15:14:00

Люблю мозаику еще с советских времен, когда её использование в декоре помещений активно поощрялось правительством. Эстетика мозаики для меня навсегда в сердце)

@yacutarchitect кому: Xillari

Спасибо за ваш комментарий. Советская эстетика, это нечто особенное)) Желаю удачи.

Reysay 2022-05-11 14:41:00

Хм... Мозаика меня привлекает, хорошо выглядит. Отделать ею стены в ванной было бы неплохо, но тут в комментарии выше написали, что это не практично, поэтому как-то я сомневаюсь.
Всё-таки с керамической плиткой, а именно ей у меня ванна и выложена, особых проблем нет. Моется также без проблем, а налёт... Ну нет его! А если и есть, то он незаметен.
Да и покупать ничего особенно для чистки поверхностей не приходится, так что...

@yacutarchitect кому: Reysay

Спасибо за ваш комментарий. Мозаика стоит в разы дороже обычной плитки. Поэтому выкладывать все стены в санузле нет ни какого смысла. Можно сделать пропорциональные декоративные вставки или использовать для отделки в сложных местах (угловых или узких), что бы не подрезать плитку и не оставлять некрасивых швов на самых видных местах. Желаю удачи.

Оксана 2022-05-11 13:30:00

У меня дома в ванной комнате все стены кривые. Начали делать косметический ремонт и выяснили, что нет ни одного угла 90 градусов. То 87, то 93. Можно этот дефект как-то скрыть подобной мозаикой?

@yacutarchitect кому: Оксана

Спасибо за ваш комментарий. Ни в коем случае, в санузлах углы нужно выводить цементной штукатуркой под 90 градусов. Спрятать недоделку плиточным клеем и мозаикой, это самодеятельность - можно промахнуться. Желаю удачи.

Skunkag 2022-05-11 11:39:00

А не кажется ли автору статьи, что в ванных помещениях такая отделка будет не практичной. По мере длительной эксплуатации декор потеряет свой цвет, вода будет оставлять известковый налет и как это все будет отмываться. Мне кажется, такая отделка будет уместна только в помещениях, которые редко будут применятся по назначению

@yacutarchitect кому: Skunkag

Спасибо за ваш комментарий. Мне так не кажется, иногда для торцевых и поверхностей округлой формы мозаика единственный возможный вариант. А что бы избежать известкового налета рекомендую установить магнитный фильтр преобразователь или (если проблема актуальна) электромагнитный фильтр АкваЩит. Желаю удачи.