почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

НВ - Народная Воля.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - об   ( всемирно известном пивном бренде ) символе немецкого качества и одной из самых главных достопримечательностей в столице Баварии - легендарной пивной “Придворная пивоварня” ( Hofbrauhaus ) .

Здание ресторана НВ

Трёхэтажный ( классический ) таунхаус с открытым двором, мансардой, эркерами и черепичной крышей, арочными окнами и крестовыми сводами потолков внутри, является самым старым, посещаемым и крупным пивным трактиром в Германии. Он располагается в исторической части города Мюнхен ( Альтштадт ) - Плацль 9. и в трех минутах ходьбы от центральной площади Marienplatz.

НВ - сервис

В ресторане есть "пивной” сад Biergarten, 8 залов ( из которых 3 знаменитых зала - по одному на каждом этаже ):

Главный зал "Погребок"

Зал “Погребок” ( Schwemme ) - на первом этаже, больше похож на проходной двор ( здесь 120 столов на 1300 человек ), это самое шумное и популярное помещение в заведении. Здесь установлена сцена и каждый вечер баварский оркестр играет народные песни.

Оркестр НВ

С начала 1970 года ( по многочисленным просьбам местных жителей ) в этом зале работает депозитный сейф для хранения глиняных кружек завсегдатаев - местных бюргеров ( вместительностью ~ 400 шт. )

Сейф НВ

Желающих арендовать ячейку на всегда находится весьма много - поэтому право хранения передается по наследству.

На втором и третьем этажах - находятся банкетные залы ( поменьше размером ) с индивидуальным дизайном:

НВ - пиво и дизайн

Кабинет “Пивная комната” ( Braustuberl ) оформлен в ретро стиле, с антикварной мебелью и портретом Моцарта на стене, тоже гостя пивоварни.

НВ - парадный зал

Самый эффектный ( Festsaal ) Парадный зал ( 17,5 м. на 42 м. ) - он расположен на третьем этаже: "бочкообразный" потолок и стена - отделаны голубыми и розовыми фресками - флагами округов и баварских гербов.

НВ - пивной сад

“Пивной сад” с каштановыми деревьями, под открытым небом - работает каждый день ( летом и в хорошую погоду ) здесь, вдоль кирпичных стен - размещается до 400 человек.

История здания Hofbrauhaus, начинается с 1607 года, когда герцог Максимилиан I приказал построить новую пивоварню в городе Мюнхен.

НВ - старое здание

С 1828 года по приказу короля Людвига I в пивоварне был открыт первый трактир для всех желающих.

НВ - пиво для всех желающих

Для защиты от подделок в 1879 году был зарегистрирован товарный знак "HB" и к 1897 году, пивное производство съехало в новую локацию, а здание перестроили под ресторан.

НВ - народная воля

В 1901 году - во время первой эмиграции В. И. Ленин с Н. К. Крупской посетили HB и в своём дневнике, на немецком языке, она отметила - что хорошее пиво стирает классовые различия и в шутку сравнила аббревиатуру HB - с заглавными буквами названия террористической организации "Народная Воля", свершившей неудачное покушение на императора Александра III.

НВ - при нацистах

24 февраля 1920 года в “Парадном” зале Hofbrauhaus состоялось первое собрание Немецкой рабочей партии ( длившееся 4 часа ), где Адольф Гитлер заявил о своей новой программе “25 пунктов”, которая в последствии послужила источником для официального устава нацистской партии Германии ( на собрании присутствовало более 2000 человек ).

После прихода Национал-социалистов к власти в Германии - начиная с 1933 года ( в течение 11 лет ) в НВ отмечался день создания нацистской партии НСДАП.

НВ - после войны

Во время Второй мировой войны, здание было практически полностью разрушено самолетами союзников ( Великоритании и США ) - сохранились только подвалы и небольшая часть фасадов первого этажа ( где и были найдены старинные пивные кружки - переданные в музей ).

НВ - после реконструкции

Современный вид Хофброй обрел только после полной реконструкции 1958 года и при полной посадке ресторан принимает до 4000 человек за раз.

Мое мнение. Не смотря на шум, большое количество туристов и не самый лучший в мире сервис - заведение атмосферное, яркое и весёлое, пиво на уровне и белые колбаски ( с пюре и капустой ) - вкусные. Стоит разок зайти ( но не более ).

P. S. Классическая кружка пива "HB" 1л. обойдётся - 9,2 € ( вместе с доставкой ).

Подборка обзора не является рекламой, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о читателях.

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий

Алия 2022-12-02 20:49:00

Спасибо большое за статью! Так "вкусно" всё описано, что захотелось посидеть в пивном баре под каштановыми деревьями. Правда с трудом представляю, как там может поместиться 400 человек. А зданию пивоварни уже 415 лет...

@yacutarchitect кому: Алия

Спасибо за ваш комментарий. История заведения многогранна и неоднозначна и в рекламе не нуждается - не знаю как насчет пива, а разок побывать стоит ))

Рина 2022-12-02 17:47:00

БЕЗУМНО КРАСИВО!
Думаю, теперь я просто обязана побывать в этом замечательном трактире. Как минимум из-за богатой истории и интересного дизайна. Ну и пиво бонусом :)

@yacutarchitect кому: Рина

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение - заходите почаще. Будет еще много всего интересного ))

Мирон Андреевич 2022-12-02 15:28:00

Место выглядит просто фантастически! Особенно на первом фото, как в сказке. Теперь мечта там побывать. Шумно и народу много - меня не испугает, я всех переору

@yacutarchitect кому: Мирон Андреевич

Спасибо за ваш комментарий. Что бы всех переорать - нужен мощный усилитель, но я в вас верю - все в ваших руках ))

Максим Капралов 2022-12-02 13:33:00

Слышал об этом месте, прочитав эту статью понял, что место людное, шумное, у меня есть друзья, которые бывали там, они говорят тоже самое.
Интересная статья на самом деле, мне понравилось ее читать, информативная и не наполнена сложными словами.

@yacutarchitect кому: Максим Капралов

Спасибо за ваш комментарий. В жизни все наполнено сложными словами, а мы лёгких путей не ищем ))

Ксюша 2022-12-02 10:49:00

Мой муж, как и многие мужчины, любитель пива и футбола. Два года назад мы путешествовали по Европе, были и в Мюнхене. Не скажу, что посещение данного трактира было самым запоминающимся, но все-таки интересно и необычно. Нигде не видела такого огромного пивбара. Весело, шумно, атмосферно. Пива я особо не пробовала, у нас муж по этим вопросам. А вот закуска понравилась даже мне. Будете в тех краях, обязательно посетите.

@yacutarchitect кому: Ксюша

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение, заходите почаще. Закуску не прорекламируем, а про интересную историю, архитектуру и дизайн - расскажем ))

Александр 2022-12-02 09:41:00

Был здесь прошлым летом, место популярное среди местных жителей и туристов, очень атмосферно, чувствуется, что заведение с большой историей, реально много людей, даже в будний день, очень шумно, спокойно посидеть не получиться. Но пиво и закуска к нему вкусная, побывать точно стоит, если выпала такая возможность.

@yacutarchitect кому: Александр

Спасибо за ваш комментарий. Покой нам только снится - пейте пиво пенное - будет шея здоровенная ))

Дима 2022-12-02 09:29:00

Я с друзьями большой любитель посидеть за кружкой пива иногда. Это уже стало целый традицией. На глаза попалась эта статья, очень интересно! Очень классное, атмосферное место, целый дворец пива! Статья написана хорошо, во всех подробностях. Честно говоря, я даже загорелся желанием туда рвануть и посидеть в пивоварне с такой многолетней историей, попробовать фирменные закуски и наконец-таки узнать, что же такое настоящее немецкое пиво! Дело осталось за малым, уговорить друзей.

@yacutarchitect кому: Дима

Спасибо за комплимент. Заходите почаще - будет много всего интересного. А рвануть всегда время найдется - было бы желание ))

Сергей 2022-12-02 09:27:00

Как любитель пива ( ни в коем случаи не реклама) могу сказать, что это далеко не лучший сорт пива. Нет такого яркого пшеничного оттенка. Если посещать немецкие бары, только из культурного время провождения.

@yacutarchitect кому: Сергей

Спасибо за ваш комментарий. Я не большой ценитель пива и с точки зрения сортов пенного - вряд ли скажу, какой лучше )) Но заведение колоритное и считаю имеет право на достойное место в нашем блоге ))



Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.