почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Новая гардеробная.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам, как можно сделать маленькую гардеробную комнату - удобной и комфортной, когда площади катастрофически не хватает, а вещей " пять чемоданов". Всегда хочется, чтобы все выглядело опрятным, чистым, поглаженным и висело на своих местах. И любимое платье, и остромодные туфли, и белая рубашка, и кроссовки для тенниса были под рукой. Что важно знать? На что стоит обратить внимание?

Британские ученые доказали, что самая идеальная гардеробная комната должна быть прямоугольной формы и размером не менее 12 метров.

Гардеробная Неоклассика

Ну и молодцы - но это не наша история.

Что же нужно сделать, что бы не искать любимые ботфорты в многочисленных шкафах и комодах по всему дому и не превращать систему хранения вещей в запутанный квест?

Оптимально - выделить отдельную зону, а лучше небольшое помещение, где вся ваша одежда, обувь, постельное белье и повседневные аксессуары - находятся в одном месте.

Я считаю, что если пространство для хранения организовано правильно, а вы не новомодная эстрадная суперзвезда, то может быть достаточно и 3 метров.

Гардеробная Г

Самая эргономичная конфигурация - в форме буквы Г, когда стеллажи, ящики и штанги для одежды расположены вдоль длинной и одной короткой стены ( если горизонтальная секция шкафа не менее 2 метров, а ее глубина около 70 см. + 60 см. для выдвижных ящиков + 60 см. для прохода или переодевания). Этого места будет вполне достаточно.

Открытые полки

Отдайте предпочтение открытым полкам и стеллажам без боковых стенок - так вы сможете более эффективно и комфортно использовать всю полезную площадь от пола до потолка. Вещи будут на виду и их не придется искать в многочисленных шкафчиках и выдвижных ящиках.

Главный принцип удобного гардеробного пространства - все должно находится на своих местах. Система, практичность и закономерность - превыше всего!

Гардеробная верхние полки

Не советую захламлять полки старыми коробками от обуви, которую вы купили 2 года назад. Лыжам, швабре и пылесосу - здесь места не найдется.

Верхние полки и антресоли отведите под изредко нужные предметы: чемоданы, несезонную одежду, ролики, коньки или горнолыжную экипировку. Иначе ваша замечательная гардеробная превратится в пыльный склад, заросший паутиной.

Пантограф

Отличной находкой станет пантограф – устройство, позволяющее достать вещи, при помощи специального держателя. Необходимость в стремянке отпадет.

Особое внимание, рекомендую уделить освещению - откажитесь от холодных LED и неоновых подсветок. Они делают пространство мрачным, а цвета одежды неестественными. Выбирайте - не яркий дневной свет тёплой температуры.

Гардеробная подсветка с зеркалом

Зеркало в полный рост – обязательный компонент для каждой гардеробной. Заложите дополнительную подсветку по периметру его обрамления - тогда вам не придется бегать в соседнюю комнату, чтобы посмотреть, как сидят выбранные вещи.

Чаще всего гардеробные, не имею окон, поэтому чтобы одежда была свежая и в помещении не появлялся неприятный, затхлый запах сырости, нужно поставить канальный, бесшумный вентилятор или лучше приточно - вытяжные клапаны с дистанционным управлением. Чистый и свежий воздух плюс сбалансированный уровень влажности - залог долгой жизни вашего гардероба.

Гардеробная без дверей

Двери ( если они нужны ) в гардеробных стандартных размеров, но не меньше 60 см. по ширине - при выборе рекомендую придерживаться общему стилю дизайна дома или квартиры в целом.

Наполнение:

1. Верхняя зона. Антресоли на высотах 240 - 250 см. от пола – лучшее место для хранения редко используемых вещей.

2. Средняя зона - основная. Штанги, ящики и полки на высотах от 50 до 200 см. от пола - место для повседневных вещей.

- На рубашки, пиджаки, свитера и блузки нужно около 1-го метра.

- Отделение для шуб, плащей и длинных платьев 175 см.

- Отделение для брюк и юбок около 120 - 130 см.

- Для хранения аксессуаров ( ремней, галстуков, бижутерии и нижнего белья) воспользуемся выдвижными ящиками, шириной 12-17 см.

3. Нижняя зона. В пределах 30-40 см от пола (отдадим для хранения обуви).

- Летняя обувь – 20 см.

- Ботинки, сапоги – 40 см.

Мое мнение. Стандарты высот мебели в гардеробной - это самообман и иллюзия. Главное опираться не на размер мебели, которую выставляет производитель в магазине, а на интересы тех, кто будет ее использовать каждый день. Навряд ли крупному парню высокого роста нужен узкий коридорчик между стеллажами, а ребёнку будет сложно достать варежки с полки расположенной под потолком. Основной стандарт при проектировании гардеробной - это вес, рост и габариты ее хозяев. Штанги и полки для одежды должны быть и не слишком низко, и не слишком высоко.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Арина 2022-05-12 22:59:00

Практичные советы, особенно для обладателей маленьких квартир. Лично я свою гардеробную переделывала из кладовой) закрепили несколько полочек и ящичков и вуаля! Правда для зеркала места не нашлось, учту совет с подсветкой на будущее

@yacutarchitect кому: Арина

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что мои советы вам оказались полезны. Желаю удачи. Заходите почаще.

Михаил 2022-05-12 19:19:00

Компоновка конечно классная, но хотелось бы видеть какое-либо современное оформление представленное создателем, более яркую расцветку или хоть что то, что бросается в глаза)

@yacutarchitect кому: Михаил

Спасибо за ваш комментарий. Мы не занимаемся дизайном интерьеров. Только архитектурным проектированием и структурированием инженерных сетей. У каждого свое понимание о том что ярко и что бросается в глаза, и сложно кого то чем либо удивить. Все фото и визуализации для обзоров (в свободном доступе) в нашем блоге приобретены официально на shutterstock и depositphotos. В случае необходимости замены (по требованию правообладателя) рендера или фото (по решению суда) мы произведем замену на другие. Желаю удачи.

Sio 2022-05-12 16:03:00

Практичные советы, ничего не скажешь. Мне пригодиться, всё-таки в семье человек много, а уж вещей...
Особенно актуальным оказался вопрос освещения, мне бы в голову не сразу пришло.

@yacutarchitect кому: Sio

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что вы нашли нужную для себя информацию. Заходите почаще будет много всего интересного. Желаю удачи.

Виктория 2022-05-12 14:13:00

Спасибо за такие подробности, хочется сделать всё по-современному, учла многие моменты из статьи. Всё с толком, понятно и подробно. Буду использовать теплый свет и зеркала, всё остальное действительно индивидуально для человека.

@yacutarchitect кому: Виктория

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что в моем обзоре вы нашли для себя что то полезное. Заходите почаще, будет много всего интересного. Желаю удачи.

Анна 2022-05-12 14:09:00

Варианты стильные, аккуратные, для современного дома самое то. Для себя отметила про освещение, действительно не стоит делать холодный свет, это помещение делает хуже, тоскливей.

@yacutarchitect кому: Анна

Спасибо за ваш комментарий варианты подобраны в привязке к разделам текста. Очень рад что вы нашли для себя что то интересное. Заходите почаще. Желаю удачи.