почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

"Здрасьте, ...потолок покрасьте."

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам, как нужно декорировать скучный и изрядно надоевший белый потолок. Что выбрать. Рассмотрю их виды и их преимущества.

Главное правило. Всегда нужно помнить, что правильно выбранный декор, мастер и материалы могут сделать ваш потолок не только оригинальным, интересным и красивым, но и спрятать коммуникации, конструктивные недостатки и черновую отделку от посторонних взоров. Так мы избежим незапланированных расходов, сбережем время и хорошее настроение.

Принято думать, что белый цвет потолка универсален и наиболее предпочтителен т.к. зрительно расширяет высоту комнат и делает их приличными и элегантными.

Потолок белый скандик.

Но это не самая оригинальная позиция, чтобы следовать столь консервативному мнению.

Основные виды, категории, материалы и техники «современной» отделки потолка, которые я считаю наиболее актуальным:

1) Побелка или покраска: традиционный, самый привычный и распространённый способ. Но нужно помнить - поверхность должна быть загрунтованной и ровной, а потолок - это не стены и штукатурить его сложно, грязно и продолжительно.

Потолок окраска.

Подвесные конструкции:

2) ГКЛ. Если позволяет высота комнаты, потолок можно отделать гипсокартоном. Тогда необходимость в оштукатуривание отпадает, но добавятся дополнительные расходы на покупку, монтаж и доставку комплектующих. Из ГКЛ можно сделать ниши для освещения и многоуровневые потолочные конфигурации, зонировать пространство, придавать нестандартные формы и оригинальность. В каркасах из металлических профилей, соединителей и подвесов ( на них закрепляются листы ГКЛ ) можно провести и замаскировать электропроводку, вент. каналы, дренажи кондиционеров и оснастить проемы для крепления штор.

Потолок ГКЛ

3) Армстронг. В данном виде подвесная профильная обрешетка укомплектована легкими ( ~ 2 кг. ), мобильными плитами из пресованного минерального волокна: квадратной ( 60 х 60 см.) и в пропорциях, прямоугольной формы. Как правило, их устанавливают в общественных местах или офисах с просторными площадями. Они просто монтируется, недорого стоят и внешне выглядят опрятно.

4) Реечные. Наиболее востребованы для санузлов, гардеробных, хоз. блоков и ( в целом ) небольших помещений. Полотно потолка состоит из связки планок 3 - 4 м. длиной ( металл или ПВХ ) закрепленных на специальных замках или гребенках по типу вагонки или сайдинга.

Потолок реечный

5) Кассетные. Одна из разновидностей потолка Армстронг, но с более крепким каркасом из оцинкованного металла. Вместо декоративных панелей ( кассет ) можно установить зеркала, витражные стекла с подсветкой или металлические полотна ( длинной до 120 см. ) Потолок будет смотреться супер-эффектно, так как допустимы конфигурации из разных материалов, что и придаст пространству оригинальный и неповторимый вид.

Потолок кассетный.

6) Лепнина гипсовая и полиуретановая. Лепные кронштейны, розетки, багет или капители - изготовляются на заказ ( под габариты декорируемых площадей ). Их сложно и времязатратно устанавливать, стоят недешево, боятся усадки зданий и перепада температур. Но это стоит того. Гипс не заменим для интерьеров: ампир, ар-деко и неоклассика. Лепнину можно окрасить, покрыть патиной и позолотой.

Потолок лепнина.

Я рекомендую ставить полиуретановый декор: он легче по весу, гибкий, простой в монтаже, а стоимость в разы дешевле гипсового. Со временем не желтеет и не крошиться - выглядит безукоризненно и не боится влажной уборки. Потолочные карнизы эффективно объединяют зоны смежных комнат, скрывают неровности и зазоры между потолком и стенами.

7) Венецианка и фактурные штукатурки. Множество цветов, фактур, орнаментов и рельефов предоставляют практически неограниченный потенциал декора, для полёта фантазии и творческого подхода.

Потолок фактурная штукатурка.

Штукатурки: экологически безопасны и практичны, привлекательно смотрятся и просты в уходе. Оптимальны для комнат с невысокими потолками: - визуально не ограничивают высоту пространства, что добавляет помещению дополнительный простор и объем.

8) Натяжной потолок. Самый недорогой, востребованный и популярный вариант. Полотно эластично, формирует идеально ровную поверхность, не боится перепада температур, влажности и выгорания. Чаще всего производится из пленки ПВХ с широким спектром расцветок и фактур ( глянцевые, матовые или сатиновые ).

Потолок натяжной.

Техника крепления, магнитные профили и закладное ( внутреннее ) оборудование допускают использования светодиодной иллюминации ( ленты ), неограниченного числа точечных светильников, трековых систем и габаритных люстр.

9) Деревянные и кессонные потолки. Отделка потолка деревянными балками, перекрытиями или шпонированными 3D панелями - беспроигрышный вариант. Оптимальная альтернатива для отделки загородных домов и веранд в Эко стиле, бильярдных и классических кабинетов. Материал экологичен и прост в монтаже.

Потолок кессонный.

Древесина всегда выглядит эффектно и элегантно, формирует ощущение тепла и защищенности. Любая имитация дерева из пластика или папье маше смотриться тривиально и неестественно - отдавайте предпочтение натуральным материалам. Деревянное декорирование и отделка не применяются для помещений с высоким процентом влажности - они расслоятся и разбухнут.

10) Тканевые драпировки. Не потребуют расходов на чистовую отделку, их просто закрепить и можно спрятать неровности, инженерные коммуникации и трещины. Идеальный вариант для восточных кафе и ресторанов или арендных помещений, где нет необходимости вкладываться в масштабный ремонт. Подобная отделка не потребует глобальных материальных трат, но сертификат безопасности стоит проверить ( покрытия должны отвечать требованиям пожарной безопасности и содержать наполнители отталкивающие пыль ). Советую использовать жаккард, лён или шифон. В случае необходимости ткань можно быстро убрать и поменять.

Потолок ткань

Такой оригинальный потолочный декор можно сделать в форме шара, волнами или других самых неординарных фигур.

Мое мнение. Для санузлов ( в связи с их ограниченной площадью ) рекомендую выбирать подвесные потолки из ГКЛВ 12 мм. ( в 2 слоя - под окраску ). Это снизит расходы на преобретение ( и установку ) точечного освещения.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Владимир 2022-06-01 11:13:00

Потолок возможно покрасить в разные цвета, но требуется учитывать материал изготовления. Некоторые очень легко поддаются, а во многих практически не покрасить, цвет меняется и т.д.

@yacutarchitect кому: Владимир

Спасибо за ваш комментарий. Для потолков рекомендую краску Flugger Dekso 5. Укрывистая, экологически чистая с небольшим расходом. Проблем не будет. Желаю удачи.

Денис 2022-06-01 10:56:00

Лично я предпочитаю когда потолки белёные, да возможно не совсем практично и современно, по нынешним меркам, но в таком случае потолок дышит и в помещении гораздо приятнее воздух.

@yacutarchitect кому: Денис

Спасибо за ваш комментарий. Выбирайте экологически чистые материалы или установите приточно-вытяжную вентиляцию - будет дышать все. А потолок здесь совершенно ни причем. Желаю удачи.

Яна 2022-05-31 18:22:00

Да, действительно, "шли годы", а варианта отделки лучше реечных для ванной не придумано

@yacutarchitect кому: Яна

Спасибо за ваш комментарий. Если площадь санузла побольше, чем в малогабаритной "Хрущевке" можно на окрашенных автомобильной краской (в цвет плитки) профилях Армстронг, установить матовый "поликсеглас" комбинированный с световыми коробами (офисного типа)- выглядит нарядно и весьма достойно. Весит немного и стоит недорого)) Желаю удачи.

Вера 2022-05-31 16:45:00

Необычные варианты, некоторые не видела раньше. Понравилась идея с тканевой драпировкой, попробую в таком виде отделать беседку на даче.

@yacutarchitect кому: Вера

Спасибо за ваш комментарий. Лето только начинается. Все в ваших руках. Желаю удачи.

Богдан 2022-05-31 15:47:00

Ознакомился с материалом статьи на сайте. Для себя понял, что на данный момент существует просто огромное количество вариантов отделки потолков. Мое мнение если особо не разбираться в строительстве и ремонте в целом, стоит нанять мастера. Который подберет для вас наиболее подходящий вариант.

@yacutarchitect кому: Богдан

Спасибо за ваш комментарий. У меня другое мнение. Думаю нанятый вами мастер, выберет то, что позволит ему заработать побольше ваших денег. Я бы не стал доверять выбор отделки посторонним людям, а спросил бы совета у друзей, родственников или незаинтересованных знакомых. Ведь вам в этом помещении жить )) А ботинки вы покупаете те которые вам нравятся и удобны, или те что дадут в магазине? Желаю удачи.

Алексей 2022-05-31 14:54:00

Безусловно, из статьи понимаешь, что сегодня столько интересных вариантов решений потолков. При этом, создается впечатление, что в зависимости от этих решений находится решение всего ремонта помещения. Я тоже, как и Юрий, не могу избавиться от ощущения, что требуется достаточная высота помещений, как по мне, то не меньше 3,0 метров. Но варианты для размышлений есть. Спасибо!

@yacutarchitect кому: Алексей

Спасибо за ваш комментарий. При высоте потолков свыше 3-х метров, рекомендую устанавливать межкомнатные двери высотой от 2м.30см., светлый потолок и тонированные потолочные карнизы свыше 10 см. Подойдет практически к любым стилистическим решениям. Будет выглядеть креативно и опрятно. А по поводу потолков 2,7м. - ответил Юрию. Это типовой вариант для стандартных Российских реалий. По моему многолетнему опыту - выглядит вполне неплохо)) Желаю удачи.

Вероника 2022-05-31 14:12:00

Мне понравились варианты реечных и кассетных потолков. Как по мне реечные можно сделать в ванной и на кухне, а зеркальные в спальне и коридоре.

@yacutarchitect кому: Вероника

Спасибо за ваш комментарий. Отличный выбор. Желаю удачи.

Юрий 2022-05-31 13:48:00

Главная проблема в недостаточной высоте помещений, если она 2.7 м ? особенно не разойдешься. Но вот, приведенный вами вариант с фактурной штукатуркой, заставил задуматься . Спасибо!

@yacutarchitect кому: Юрий

Спасибо за ваш комментарий. Для высоты потолка 2м.70 см. рекомендую установить полуматовый тонированный натяжной потолок и потолочные карнизы высотой 8-10 см. Думаю, результат не разочарует. Желаю удачи.