почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

"Пирамида Мира и Согласия".

Я, Илья Якут, расскажу о необычном, монументальном сооружении, расположенном в президентском парке Казахской столицы - о «Пирамиде Мира и Согласия» ( г. Нурсултан.)

Грандиозный комплекс был возведен по проекту британского архитектора - сэра Нормана Роберта Фостера в 2006 году по просьбе бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. « Всемирный конгресс лидеров мировых религий » - должен был проводится именно здесь,   а новое здание -  являться символом единства многонациональных культур, религий и этносов Казахского народа. (пирамида и сейчас считается главной достопримечательностью страны ).

Здание напоминает древнеегипетское сооружение, только состоит не из песка и камней, а из железобетона, металла и стекла. Принцип конструктива основан на «Золотом сечении числа Фибоначчи» (божественная пропорция ) и является символикой трех миров – подземного, земного и небесного.

Именно поэтому сооружение разделено на 3 основных яруса: - вход расположен под землей и весь цокольный уровень оформлен в темных тонах. Средина светлая – символ мира и всего земного, а вершина полностью изготовлена из прозрачного стекла, с изображенными на нем голубями.

Габариты комплекса внушительны и пропорциональны: стороны основания и высоты – сбалансированы и составляют 62 метра, а металлическая обрешетка разделена на 5 условных секторов (этажей) – переплетенных между собой. Общая площадь пирамиды - 28 000 м2.

Пирамида - подвижна и закреплена на скользящих опорах. Когда температура воздуха в зимний период, опускается до – 40 градусов, конструктив сжимается в размерах и не подвергается разрушению в суровом климате степного Казахстана.

В нижней части комплекса расположен оперный театр, рассчитанный на 1300 мест ( с «окном - солнцем» в потолке ). При его открытии выступала известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Сцены помещения передвижные: - это позволяет ставить и проводить самые технически сложные и неординарные постановки. Так же здесь расположены лобби, гардеробы и конференц залы.

Средний уровень – выставочный центр, способный вместить ( одновременно ) более 1000 человек. Это полноценный музей с большой коллекцией необычных артефактов ( найденных в долине реки Нил ), тюркская библиотека и картинная галерея более современного искуства - с произведениями Пабло Пикассо и Марка Шагала. Основной зал с прилегающими к нему галереями ( 2000 м2 ), называется «Хеопс - атриум», что и олицетворяет имперские амбиции фараонов древнего Египта, заложенных идеей проекта. 

5 лифтов двигаются по диагонали под уклоном 60 градусов. Что и поднимает нас на 3- й уровень который называется «Колыбель», в нем на массивных опорах расположен круглый переговорный зал. Здесь и проходят основные заседания представителей религиозных этносов и конфессий. Конфигурация помещения - очень необычна ( встречается только в Эйфелевой башне и в одном из самых шикарных отелей в городе Лас - Вегас ).

Президентский лифт сразу поднимается на крышу здания, а остальные проходят через живописные зимние сады.

Сооружения Нормана Роберта Фостера всегда заслуживают повышенного интереса и особого внимания. Поэтому неудивительно, что «Пирамида Мира» одержала победу в международном - архитектурном конкурсе и запечатлена на памятной ( серебряной ) монете наминалом в 500 тенге.

Мое мнение: Только пирамиды не бояться времени, а являются символом вечности. Ночью здание подсвечивается изнутри, выглядит завораживающе и по праву считается архитектурным чудом - не только постсоветского пространства, но и мирового значения.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.