почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

«Поедем к Яру…там цыгане.»

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об легендарном ресторане «Яръ», который находится на Ленинградском проспекте дом 32 ( г. Москва ) в здании гостиницы «Советская».

«Яръ» – один из наиболее знаменитых и всемирно известных дореволюционных, российских ресторанов - был основан в конце 1826 года, французским поваром Транкилем Яром.

Яръ

Изначально ресторан был расположен в небольшом здании в центре города - по адресу ул. Кузнецкий мост 9. Но в связи с высокими стандартами гастрономии и обслуживания - предприятие завоевало популярность и стало культовым местом для московской богемы 19-го века. Ресторан несколько раз переезжал, пока не был учрежден большой «загородный филиал» на Петербургском шоссе, где он сейчас и находится.

Здание несколько раз перестраивалось и структура помещений менялась, пока во времена октябрьской революции оно не было национализировано и закрыто, а его владелец не был арестован. Позже, вплоть до завершения Второй Мировой войны, здание использовалось в разных целях: здесь был кинотеатр и спортзал, госпиталь, кинотехникум ( впоследствии ВГИК) и клуб ВВС. И наконец Советскими архитекторами Штеллером и Лебедевым в середине 1952 года здание было снова отреставрировано и перестроено в стиле Сталинский Ампир - в котором вскоре и расположилась гостиница «Советская» с одноименным легендарным рестораном.

Главный зал

Не смотря на советский архитектурный стиль и концепцию - ресторан сохранил атмосферу начала ХХ века и изысканную старорусскую кухню. Были обнаружены и восстановлены все дореволюционные фрески на потолках и стенах, показывая гостям грандиозный размах и роскошь. Высота потолков над центральной зоной ресторана - достигает 18 м ! А на летней веранде работает фонтан - построенный по подобию фонтана у Большого театра. Кроме центрального, в ресторане открыт необычный зеркальный зал с большими окнами и зеркалами - декорированный в светло зеленых тонах.

Зеркальный зал

В каждом зале устанавливаются сцены, которые отлично видно с любого места ресторана. По традиции сложившейся еще в дореволюционные времена, здесь выступали самые известные цыганские династии певцов и музыкантов, артисты цирка, шансона и варьете. С  60- х годов ХХ- го века в Белом зале прежнего "Яра", где сначала пели цыгане - размещается знаменитый театр «Ромен».

Сцена

Сегодня в ресторане Яр можно посетить концерты звезд эстрады или невероятно красочные шоу программы.

Без преувеличения можно заявить, что «Яръ» - это международный люксовый бренд ( ресторан-театр ), а его яркие шоу «Русский бал в Яре» по зрелищности, не уступают парижскому «Мулен-Руж».

«Яръ» был, есть и будет одним из самых посещаемых ресторанов, известных не только в России, но и за ее пределами. За многолетнюю историю - книга гостей ресторана переполнена восторженными комментариями мировых знаменитостей из самых разных эпох и отраслей жизни: Сава Морозов, Григорий Распутин, Юрий Даштоян, Пушкин А.С., Чехов А.П., Федор Шаляпин, Иосиф Сталин, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Пьер Карден, Арнольд Шварценейгер. Вот довольно не полный список звездных посетителей, который постоянно растет и пополняется.

Средний чек ресторана составит около 12000 рублей на двоих.

Мое мнение. Не нужно отказывать себе в удовольствии. Посетите этот классный ресторан.

P. S. Подборка не является рекламной, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о читателях.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign

Оставить комментарий

Катерина 2022-04-16 15:08:00

Интересно было узнать историю ресторана. Всегда думала, что Яр - это русское слово, описывающее рельеф местности. Оказалось - фамилия первого владельца ресторана. Посетила, хотя чек дороговат, конечно, но кухня превзошла ожидания.

@yacutarchitect кому: Катерина

Спасибо за ваш комментарий. Мы не занимаемся рекламой ресторанов и отелей. Делаем обзоры только о тех, которые заслуживают внимания с точки зрения архитектуры и необычного дизайна. Заходите почаще. Будет много всего интересного. Желаю удачи.

Леонид М. 2022-04-16 15:05:00

Нормально, тоже не против был бы посетить такое заведение. Неплохая цена среднего чека. Атмосфера, как представляется, должна быть какая-то особенная. К тому же, судя по всему, очень просторно.

@yacutarchitect кому: Леонид М.

Спасибо за ваш комментарий. Скорее подобные заведения больше подходят для проведения банкетов или крупных корпоративных мероприятий. Атмосфера вполне обычная помпезная и историческая - на любителя. Желаю удачи.

Борис 2022-04-16 14:16:00

Предпочитаю забегаловки типа пиццерии и пирожковые. В таких роскошных стенах ресторана, как "Яръ", буду несомненно чувствовать себя простолюдином-бобылем эпохи Пушкина и Толстого. Хотя не прочь посмотреть одним глазком на убранство двухсотлетней давности.

@yacutarchitect кому: Борис

Спасибо за ваш комментарий. Нет сомнений, что нет смысла ходить туда, где чувствуешь себя некомфортно. Я тоже в подобные заведения каждый день не хожу ) Но не вижу проблем на какой-нибудь праздник одеть галстук и и погулять в подобной обстановке. Желаю удачи.

Ольга 2022-04-16 12:29:00

Ресторан в стиле дорого - богато, я бы в таком вряд ли чувствовала себя комфортно, но это дело вкуса!

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. У всех определение "Дорого - Богато" понятие весьма растяжимое. В бывшем ресторане "Ампир" мраморные колоны обтянули коровьими шкурами и сделали там стейк-хаус. Желаю удачи.

Иван 2022-04-16 12:13:00

Я сторонник более сдержанных тенденций в оформлении заведений подобного рода, хотя понимаю и тех, кто предпочитает именно такой стиль. Изысканным его не назовешь, но цельность в нем явно присутствует.

@yacutarchitect кому: Иван

Спасибо за ваш комментарий. Заведений подобного рода, сейчас практически нет. Ресторан статусный - исторический. Вряд ли современной молодежи будет там интересно. 100% - на любителя. Желаю удачи.

Альбина 2022-04-16 11:58:00

Шикарный ресторан, не была, но побывать мечтаю. Звёзды, шоу-программы меня мало интересуют, а вот полюбоваться зданием и вкусно поесть не отказалась бы, тем более что таких уникальных ресторанов с историей не так уж и много в Москве.

@yacutarchitect кому: Альбина

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Архитектура и отделка помещения впечатляет. А поесть можно вкусно много где, в Москве более 10000 заведений. Желаю удачи.