почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Пол Венецианского Палаццо.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об эффектном, бесшовном и практичном материале для чистовой отделки пола - декоративном настиле Терраццо.

В продолжении тем статей о наливных покрытиях для отделки пола, нельзя не сказать об античной, древнегреческой технологии - в которой крошку гальки, мрамора или гранита заполняли водой с глиной или гашеной известью.

Покрытия высушивали, выравнивали и шлифовали, получая идеально гладкие и надёжные поверхности.

Древнеримский терраццо

Позже ( для строительства городов ) в Древнеримской империи - обработка и добыча цельных ( каменных ) блоков была весьма примитивна, а отходы из мраморной крошки ( или гранита ) не менее востребованы. Их не вывозили как бой и ненужный мусор, а крепкие смеси применялись повсеместно - не только для внутренней отделки храмов, терм, амфитеатров и дворцов, но и для мощения площадей, парков и улиц.

Ка д Оро

Слово Терраццо ( ит. terrazzo ) - означает мозаичный пол, изначально появилось в Венеции в середине ХIII в. и считалось не строительным навыком, а одним из видов художественного ремесла.

Мозаичные стяжки ( без швов ) служили главным элементом престижа богатых палаццо и профессия мастера заливки Терраццо считалась очень почетной.

Со временем техника менялась - были разработаны более сбалансированные пропорции растворов с комбинациями мрамора, песка, кварца и гранита.

Для придания цвета начали добавлять окрашивающие компоненты, такие как порошок тертого известняка.

Эрмитаж

В Россию полы из мозаики привезли в начале ХIX в. и длительное время они носили декоративный характер - но с развитием строительства в Советский период, вся эстетика была уничтожена. Составы модифицировали и заменили красоту на износостойкость.

Советский терраццо

Вместо извести начали использовать цемент, а мраморную крошку и гранит сменил крупный щебень, керамзит и связующие химикаты.

Сам принцип остался без изменений - герметичная заливка и полировка !

Прочность Советских мозаичных плит стала главным свойством для их запуска в серийное производство.

Пол становился крепким, массивным и тяжелым, стойким к экстремальным факторам - воздействиям огня, воды и механическим повреждениям.

Бесшовный пол Терраццо

Бесшовные "поля" были неотъемлемым и самым популярным "дизайном" для мест с массовой проходимостью - где срок их службы достигал до 70 лет.

Мозаичный бетон времен "советского рассвета" встречается до сих пор - на вокзалах, холлах гостиниц, учебных и медицинских учреждений.

Сегодня - составы в мозаичных полах это миксы: портландцемента 20-25%, крошки мрамора 70-75%, полимерных присадок и около 15% синтетических пигментов - на подобие оксида хрома или перекиси марганца для окраски.

Палитра Терраццо

Строгих правил и чётких критериев по составам не существует ( это зависит от целей и фантазии мастера ) его можно смешивать - как с дешевым, стеклянным боем или морскими ракушками, так и с металлом - под бронзу, медь, латунь и алюминий и даже создать орнаменты из полудрагоценных камней.

Для просторных помещений с большими площадями, под заливку необходимы плоские основания из бетона, чтобы смесь не растекалась и распределялась ровно, не собираясь комками - в нее не должна попадать грязь и посторонние предметы.

Цветной терраццо

Чем толще слой раствора - тем сроки службы пола станут дольше ( хотя при мелкозернистых наполнителях вполне достаточно толщины 10-15 мм. ), что в прямую повлияет на его цену и сроки выполнения работ.

Если в смеси не будет модификатора, то нагрузки на пол возможны не ранее чем через 10 дней после монтажа.

Основные преимущества Терраццо:

1. Подходит для укладки в помещениях с повышенной влажностью - санузлах, SPA центрах, банях и бассейнах.

2. Без стыков - просто монтировать.

3. Экологически безвреден для детей и домашних животных - не содержит вредных веществ.

4. Прочен на усадку и сжатие ~75%, в сравнении с бетонным.

5. Подходит для сетей "тёплых полов” - электрических и водяных.

6. Служит для дополнительной гидро и теплоизоляции помещений.

Недостаток у пола Терраццо есть только один - после заливки долго сушится и выделяет влагу.

Шлифовка

Мое мнение. Современные диски для шлифовальных инструментов позволяют в любой момент отреставрировать пол до зеркального блеска и относительно недорогое покрытие станет как новое и сможет ассоциироваться с самой изысканной "дворцовой" роскошью.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий




Дарья 20 ноября 2022, 20:49

Статья интересная, позволила мне познакомиться со всем тем, что давно хотела узнать, блог написан грамотно и интересно, я в восторге, развитий вашему блогу.

@yacutarchitect кому: Дарья

Спасибо за позитивный комментарий. Будем стараться ))

Оля 20 ноября 2022, 20:46

Очень интересный и познавательный блог, спасибо вам большое за такую возможность, почитать и подробно изучить все тонкости. Успехов Вам, думаю, вернусь к вам ещё не раз. спасибо за статью!

@yacutarchitect кому: Оля

Спасибо за комплимент. Заходите почаще. Будет еще много всего интересного ))

Андрей 20 ноября 2022, 19:47

Интересная, подробная и полезная статья. Внешний вид пола очень замечательный, я понял что есть разные способы покрытий для полов. Хотел класть ламинат и плитку. Теперь подумаю.

@yacutarchitect кому: Андрей

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад, что информация в моем обзоре оказалась полезной для вас. Это классно, когда есть из чего выбрать ))

Борис 20 ноября 2022, 09:46

Все же отделка пола должна соответствовать дизайну помещения. Пол может быть великолепным, но когда она "явно" не подходит для данного помещения, то тут уже ни чего не поделаешь.

@yacutarchitect кому: Борис

Спасибо за ваш комментарий. Трудно с вами не согласиться. Хотя дизайн понятие условное - вы ни когда не сможете продать обои в полоску, тем кто любит в клетку. С полом - такая же ситуация. В моем обзоре, я ни чего не навязываю - всего лишь рассматриваю возможные варианты ))

Виктор 19 ноября 2022, 19:38

Ну если честно, то внешний вид впечатляет. Но мне кажется, что это будет достаточно сложно сделать. В общем интересно было почитать.

@yacutarchitect кому: Виктор

Спасибо за ваш комментарий. Не настолько сложно, как кажется - было бы желание )) Но подобная заливка - скорее нетрадиционный вариант, чем плитка или керамогранит )

Юлия 19 ноября 2022, 13:15

Интересная статья, все подробно и понятно. Кстати, еще одно из преимуществ терраццо - бюджет. Они относительно дешевы в производстве и довольно неплохо держат прохладу летом.

@yacutarchitect кому: Юлия

Спасибо за ваш комментарий. Вы удивительно проницательны, бюджет не высокий и пол холодный, хотя при желании на стяжку перед заливкой можно ( без проблем ) разложить теплый пол ))

Михаил 16 ноября 2022, 13:32

Было интересно прочитать вашу статью, все четко и ясно описали об отделке пола в те времена, а так же расписали преимущества, недостатки и сам состав. Статья помогла больше понять разные технологии для покрытия полов. Крайне доволен прочитанным и надеюсь на больше подобных статей. Рекомендую к прочтению всем.

@yacutarchitect кому: Михаил

Спасибо за ваш позитивный комментарий. Заходите почаще - напишу еще много всего интересного ))




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.