почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Пробки не только в пятницу вечером.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об универсальном, экологически чистом, популярном и очень практичном материале для внутренней отделки помещений - декоративном покрытии из коры пробкового дуба. Рассмотрю плюсы и минусы. Что важно знать?

В последние десятилетия экологические проблемы в больших городах ростут и становятся супер актуальны: глобальное потепление, воздействие шума, выбросы СО2 и в целом динамичный образ жизни способствуют накоплению усталости и последующему стрессу - поэтому вовсе не удивительно, что продукция с отметками ЭКО все более востребована и популярна - что касается не только продуктов питания или одежды - но и предметов в обстановке которая нас окружает каждый день.

Экологические проблемы

Девиз “Мой дом - моя крепость” давно приобретает новое значение и служит символом отдыха и восстановления сил.

Чтобы наполнить пространство красотой натуральных и естественных материалов, вовсе не обязательно жить в загородном доме и не стоит бросаться на все яркое и блестящее, что попадется вам под руку в ближайшем магазине - проявите должное внимание к вопросам выбора внутренней отделки и ее характеристикам.

Пробковые покрытия одни из таких самых удачных примеров.

Sintra

Впервые применение натуральной пробки в жилом помещении относится к середине XVI века, при строительстве монастыря в г. Sintra в Португалии - что позже получило развитие и привело к созданию индустрии по переработке дубовой коры, в том числе для закупорки бутылок.

Снятие пробковой коры

Благодаря уникальной способности роста и многократной генерации коры - Quercus suber ( пробковый дуб ) позволяет снимать 16 - 17 урожаев с одного дерева в течении всей его жизни ( примерно 200 лет ).

Пробковая плантация

На  специальных плантациях высаженных для коммерческих целей, с дуба ( в период максимального роста, с середины мая по август ) снимают старую кору освобождая место для роста новой. Сырье измельчают, прессуют и формуют в плиты - добавляя смолы для ( увеличения ) твердости и создания продукции большого формата.

Пробка сырье

Пробка - легкий материал с древесной текстурой, идеально подходит для чистовой отделки стен, пола и потолка. 

Изделия бывают самые разнообразные:

Для стен выпускаются флизелиновые обои с тонким слоем из пробкового шпона, который формирует их текстуры и цвета. Они относительно тяжелые - поэтому клей для крепления должен быть высококачественный. Продукция поставляется в рулонах длиной 8 метров и стоит в магазинах около 1500Р.

Пробковые панели для стен

Стеновые панели из пробки тоже бывают, но встречаются реже - они толще 7-10 мм. собираются при помощи пазов на стыках и не могут формировать монолитного покрытия ( швы в любом случае останутся заметны ).

Так же особой популярностью пользуются плитка размерами 30x30 и 45x45 см. по цене 700-1200Р за м2 - из за небольшого веса ее значительно проще закрепить на поверхностях.

Но главным супер-хитом подобной Эко-отделки считаются “жидкие обои” - это эмульсия с пробковыми порошками, которая наносится специальным распылителем, скрывает все неровности стены и обеспечивает ровную, гладкую поверхность. Стоимость подобной работы самая высокая - от 700Р за м2.

Для пола выпускаются клеевые и модели на замках: Клеевые панели крепятся непосредственно на бетонную стяжку или другим идеально ровным основаниям и покрываются лаком.

Пробковый пол

Для замковых клей не нужен, они монтируются по принципу ламината - плавающим способом путем фиксации по системе “шип-паз”.

Визуальной разницы в покрытиях не заметно, но клеевой вариант можно использовать в кухнях и санузлах, а замковый только для сухих помещений. Не смотря на то, что для производства ламината чаще всего используются полимеры, ДВП и лишь тонкий слой шпона - пол становится более упругим, мягким и экологичным, но цены подобных покрытий значительно выше обычных ~1500 - 2000Р за м2.

Техническая пробка

Высокая универсальность, устойчивость к микроорганизмам, биоразлогаемость при утилизации, невосприимчивость к влажности и выгоранию, помимо декоративной отделки, существует и "техническая пробка".

Она нужна при строительстве - состоит из отходов сырья перетертого в гранулы и спрессованного в форме панелей - они значительно дешевле чем финишные материалы и используются для изготовления качественной подложки под паркет или ламинат, устранения дефектов пола, шумо-гидроизоляции стен и перекрытий.

Пробковая звукоизоляция

Пробковый дуб обладает низкой теплопроводностью ( к = 0,04 ) - служит барьером жаре и холоду, поддерживая в помещениях комфортную температуру. Звукопоглощение более 30 Дб. - что активно применяется на музыкальных студиях и в кино-концертных залах.

При пористой структуре и низком весе, пробка не утяжеляет конструктивных элементов зданий - износоустойчива, с повышенным коэффициентом трения и сопротивляемостью к скольжению. Материал не впитывает влагу и запахи, не подвержен гниению, появлению плесени. Обладает гипоаллергенными и антистатическими характеристиками, не электризуются и не притягивает пыль.

Но не всегда все так безоблачно есть и небольшие недостатки - из-за шершавой фактуры, покрытия нужно тщательно чистить щеткой и пылесосить, на пробке могут остаться следы от резины и точечного воздействия - например коврика около входной двери или ножек ( даже не тяжелой ) мебели.

Пробка стеновые панели

Мое мнение. Природная теплота и мягкость пробки приятна на ощупь и при правильном уходе, сохраняет свои декоративные свойства до 20 лет. Я часто использую пробковые изделия для своих проектов. Они отлично сочетаются с искуственным камнем, клинкером *, текстилем и фактурной штукатуркой - экологичны и способствуют здоровой атмосфере в доме.

Рекомендую продукцию от швейцарской фирмы “Corcart”- высокого уровня качества с оригинальным дизайном.

* - см. обзор "Клинкерная плитка" от 29.04.2022

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий




Николай 04 ноября 2023, 11:26

Такой материал действительно очень хороший теплоизолятор и шумопоглатитель, экологичный и эстетичный!

@yacutarchitect кому: Николай

Спасибо за ваш комментарий - очень проницательное наблюдение ))

Петя 03 ноября 2023, 11:15

Очень люблю этот материал, пробку. Ходить по пробке Очень приятно, именно босиком, без тапочек.

@yacutarchitect кому: Петя

Спасибо за ваш комментарий - нам очень важно ваше мнение, заходите почаще ))

Тома 03 ноября 2023, 11:08

Ранее не слышала об этом материале, но взяла на заметку. Если отделать загородный дом пробковыми панелями внутри, то будет хорошо сочетаться с деревом, с камнем и другими природными материалами.

@yacutarchitect кому:

Спасибо за ваш комментарий - очень рад что мой обзор вам пригодился, все ваших руках ) Дерзайте ))

Саша 02 ноября 2023, 18:06

Пробковый дизайн, прекрасное сочетание эстетики и функциональности. Удивительно, как архитекторы могут объединить природу с инновационными конструкциями и как они гармонично вписываются в окружающую среду. Красивые и функциональные материалы - расширяют возможности архитектуры. Нужно всем посетить этот увлекательный мир!

@yacutarchitect кому: Саша

Философское замечание, все в ваших руках - посещайте, если увлекает )) Про новые миры - в следующих обзорах, заходите будем рады ))

Яна 02 ноября 2023, 17:29

Архитектура и Дизайн - отличный источник вдохновения! Здесь можно найти множество интересных и оригинальных проектов, которые впечатляют своей креативностью и инновационностью. Я рада, что открыла для себя этот ресурс, он действительно стимулирует творческую мысль. Рекомендую всем, кто интересуется архитектурой и дизайном

@yacutarchitect кому: Яна

Спасибо за ваш комментарий - очень рад, что ресурсы до сих пор могут кого то вдохновлять ))

Галина 02 ноября 2023, 16:00

Экологические проблемы становятся все более актуальными. Это объясняет, почему все больше людей ищут эко продукты.

@yacutarchitect кому: Галина

Спасибо за ваш комментарий . Скорее это маркетинговые уловки ))




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.