почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Проектируем кухню.

Я, Илья Якут сегодня дам несколько важных советов, как при проведении ремонта на кухне, избежать незаметных, самых незначительных ошибок, которые могут обернуться большой проблемой и неудобством в будующем. На что стоит обратить внимание? Что нужно знать?

Вот несколько основных правил:

1) Первый принцип. Чтобы готовка еды не превращалась в бесполезную ходьбу по кухне, нужно определиться где будет распологаться главная зона « Рабочий треугольник » - раковина, холодильник и плита. Не нужно что бы они находились рядом и соприкасались между собой, но они должны быть в непосредственной близости друг к другу. Расстояние между приборами должно составлять не более 60 см.

Рабочий треугольник 1

2) Не превращайте свою кухню в сеть неудобных коридоров. Между фасадами шкафов и островом, барной стойкой и П–образной кухней, расстояние должно быть не меньше 120 см. Только тогда, дверцы с фасадом станут открываться полностью и вам останется достаточно места для прохода.

Кухня минимальное пространство

3) В Системах хранения, очень важно, чтобы тяжелые шкафы размещались исключительно на капитальных стенах, перегородках из блоков или кирпича. Гипсокартон не выдерживает тяжелого веса, любой крепеж их вырвет и они с грохотом отвалятся. Используйте только регулируемые подвесы (не IKEA), так вы избежите ненужных щелей и зазоров.

Кухня верхние шкафы

4) Не приобретайте и не заказывайте слишком широкие ящики для кухонного гарнитура. Чаще всего многие компании, которые производят кухонную мебель, рекомендуют ставить "вместительные" нижние ящики ( до 120 см и шире) : они эффектно выглядят, легко выдвигаются и удобны при использовании.

Кухня широкие ящики

Но это не так ! Если вы плотно заполните ящик запасом гречки (от корнавируса ), банками с тушенкой или фарфором из парадного сервиза летней резиденции Елизаветы Петровны, то потребуется достаточно усилий чтобы его выдвинуть обратно.

5) Открытые полки на кухне – источник множества неудобств. Все что на них находится, мнгновенно покрывается пылью и кухонным жиром. Глянцевые фасады ( которые многим нравятся ), тоже моментально пачкаются следами от пальцев. Их приходится бесконечно мыть и чистить.

Кухня открытые полки

! Закрытые ! шкафчики с фактурными, матовыми фасадами - оптимальный и самый практичный вариант.

6) При подборе столешницы, советую отказаться от натурального мрамора, этот материал непрактичный и очень капризный. После установки, он долго выглядит очень круто, но со временем он начинает терять лоск, царапаться и впитывать грязь -  ! Навсегда ! 

Кухня столешница акрил

Акрил или столешницы из кварцевого агломерата - значительно практичней, они просто полируются и всегда имеют свежий и презентабельный вид.

7) Стеклянные столы и полки - полный зашквар. Существует мнение, что стекло создает визуальный эффект свободного пространства - знайте это заблуждение. ! Стеклянный стол – кошмар на кухне !  На нем появятся царапины и разводы:  чтобы от них избавляться стол нужно полировать или постоянно протирать. Когда вы собираетесь завтракать - не перебудив всю семью и собаку, никак не получится поставить чашку или тарелку, без довольно громкого шума.

Стеклянный стол 1

8) При установке встроенной техники, рекомендую решить заранее, где и что будет расположено и на какой высоте. Столешницы, встроенные духовки и микроволновки не стоит устанавливать. как очень низко, так и слишком высоко.

Бытовая техника

! Стандартная высота - это ОБМАН !  Любые размеры можно отрегулировать ножками в цоколе. Ориентируйтесь на свой рост и ваших близких. Высота на уровне пояса - оптимальный вариант. Так вы не обольетесь горячим молоком и не выроните чашку с утренним кофе.

9) Современная техника и ультрамодная обстановка: залог успеха. Кухня - это не только рабочая зона, но и помещение где любят проводить время все члены семьи. Сюда мы приглашаем гостей, едим, общаемся и отмечаем праздники, поэтому пространство должно быть не только комфортным, но и красивым и уютным.

Комбинированная кухня

Рекомендую учитывать конфигурацию, размер и габариты помещения. Если кухня небольшая, выбирайте светлые оттенки для оформления стен. Очень важны контрасты, например зеленое покрытие оттделки фасадов подчеркнет красный декор, а синюю нижнюю зону можно дополнить золочеными ручками или стульями драпированными желтым текстилем.

10) Декорировать простенок кухонного фартука 3D фото обоями - отличная идея. Но не забудьте защитить их стеклом от 6 мм. или выбрать скинали ( стеклянная панель с напечатанным рисунком от 8-ми до 10 мм).

Скинали

Однако важно помнить -  ! Длина стекла не бесконечна ! Стандартный заводской размер, максимально - 3 метра. Не стоит комбинировать фартук из нескольких панелей - швы будут засоряться грязью, которую сложно очистить. Если фартук  длиннее 3-х метров, рекомендую отдать предпочтение плитке или мозаике.

11) Не советую стелить на кухне паркет, деревянную половую доску или ламинат. Керамическая плитка, наливные полы, широкоформатные слэбы под мрамор или керамогранит - идеальный вариант. Кухня – это место где может разлиться не только вода, но и упасть кастрюля с горячим супом, разбиться посуда или мелкая бытовая техника.

Кухня  керамогранит

12) Теплый пол на кухне - вещь нужная. Но нет смысла подогревать кухонный гарнитур или холодильник. Зоны пола где вы ходите каждый день, или любит спать ваш кот, будет вполне достаточно. Это избавит от ненужных финансовых и энерго затрат, сбережет электронику и защитит продукты от порчи. Вы сможете прилично сэкономить, отказавшись от покупки ненужного оборудования. Зону нужно определить заранее. Нет смысла платить за то, что не используешь.

Не забудете ( под стяжку ) проложить отражатель теплого пола - ! без пробоя ! А то вы будете оплачивать не обогрев не своей кухни, а потолка нижней квартиры.

13) Освещение кухни должно состоять из нескольких уровней: ! Одной люстры - точно не хватит ! Подсветка необходима, не только для плиты или раковины, но и места ( где мы часто заправляем салат ). Это предусмотрит не только комфорт во время готовки еды, но и сбережет ваше здоровье. Неправильно организованный свет - причина повышенной нагрузки на зрение, мышцы спины и шеи.

Кухня освещение

14) Необычная раковина неправильной формы - выглядит супер эффектно. Но помыть посуду или фрукты не оставляя брызги на стенах и полу, будет слишком проблематично. Все снаружи придется постоянно чистить и протирать.

Нестандартная раковина

Нет смысла делать из раковины арт - объект. Нестандартная чаша не долго будет радовать глаз, а со временем начнет всего лишь раздражать. Классическая раковина, стандартной формы и размера (с измельчителем ) - будет отличным выбором.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign

Оставить комментарий

Денис 2022-06-09 21:19:00

С тем, что на кухне должно быть всё под рукой я согласен, но у многих кухни небольшого размера, там проектировать сложно.

@yacutarchitect кому: Денис

Спасибо за ваш комментарий. Сложно для тех, кто не хочет этим заниматься, даже для самых маленьких кухонь - всегда можно спроектировать самые оптимальные варианты. Желаю удачи.

Татьяна 2022-06-09 19:25:00

Полезная статья, есть над чем поработать на моей кухне. У меня двое детей они любят проводить время на кухне со мной, что можно для них придумать?

@yacutarchitect кому: Татьяна

Спасибо за ваш комментарий. Всегда можно что то придумать и улучшить, все зависит от ваших желаний и тем чем интересуются ваши дети. Все в ваших руках. А мы готовы помочь - проконсультируем по каждому отдельному случаю. Желаю удачи.

Алина 2022-06-09 19:17:00

Правильная планировка кухни облегчает работу на ней. Меньше движений, больше удобства - это самое важное.

@yacutarchitect кому: Алина

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение, заходите почаще. Желаю удачи.

Александра 2022-06-09 14:02:00

С мнением относительно стеклянного стола согласна абсолютно! У нас журнальный столик со стеклянной столешницей, и на него стараемся лишний раз ничего не ставить. На кухне же должна быть удобная и функциональная мебель, прочная, износостойкая. Суперкрасивый стеклянный столик с царапинами точно не украсит кухню, лучше изначально выбирать более надёжные и не менее красивые вещи.

@yacutarchitect кому: Александра

Спасибо за ваш комментарий. Нет сомнений, стеклянные столешницы не полируются, а ходить и сдувать с них пыль, боясь поцарапать - это не жизнь, а кошмар. (( Несмотря на санкции, выбор по-прежнему - огромный. Я бы в данном случае не экспериментировал. Желаю удачи.

Сергей 2022-06-09 12:46:00

Статья очень интересная, описано все грамотно, достаточно сильно помогли. Всё расписано по пунктам, стало намного понятнее как спроектировать кухню. Нашёл пару своих ошибок в моём проекте.

@yacutarchitect кому: Сергей

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад, что мой обзор пригодился для вас. Заходите еще. Будет много всего интересного.))



Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.