почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

А какой на вкус ваш любимый … парфюм?

В продолжении тем обзоров об историях фантастического успеха, популярности и развития небольших, семейных брендов и предприятий: Я, Илья Якут, расскажу о ресторане “EL Celler de Can Roca” - 3 * из списка гида Michelin, расположенном на улице Can Sunyer 48. Girona. Испания.

Жирона центр

Жирона – древнейший "город-крепость" на северо-востоке Испании, известен как «Город тысячи осад», был основан в 75 г. ( новой эры ) древне-римской империей, на дороге из Барселоны ( пр. Католония ) в Галию ( совр. Франция ). Не смотря на регулярные войны Испанских католиков с иберами, маврами, сарацинами и т. д. Жирона была захвачена всего несколько раз и отлично сохранилась.

Жирона

Центр города не утратил средневековый стиль строений, уникальную архитектуру исторических зданий и памятников. Здесь можно посмотреть кладку стен XI века, а большинство зданий, площадей и храмов - отделаны камнем в готическом стиле и ориентированы на канон древне каббалистического направления.

Парфюмер

На улицах города снимали сериал «Игры престолов» и триллер «Парфюмер».

Не принимая во внимание отдаленность от курортной зоны и немногочисленное население города ( ~103 000 чел. ), здесь расположен один из наиболее известных и популярных ресторанов - из списка под номером #1.Логотип El Celler

EL Celler de Can Roca - яркий пример того, где опыт и харизматичность, познания и изобретательность, повседневные будни и креативный подход, смогли превратить обыкновенное кафе с испанской кухней, в гастрономическую марку наивысшего премиального качества.

Братья рока родители

История семейного предприятия братьев Рока началась в 1967 году, когда их отец Жузеп Рока ( водитель автобуса ) и мама Монтсерат Фонтане ( повар ) арендовали придорожный бар ( на окраине города ) и назвали его "Can Roca". В связи с бурным развёртыванием инфраструктуры вокруг моста трассы из Барселоны во Францию и открытием фабрики “Nestle”, заведение начало набирать популярность и быстро переросло в ресторанчик, для ценителей традиционной Каталонской кухни.

В 1986 году старшие дети семейной пары Жоан (1964 г. р.) и Жозеп (1966 г. р.) Рока открыли собственный ресторан ~170 м2. Он изначально находился в пристройке к заведению родителей.

Жоан Рока

Уже с 11 лет Жоан Рока ( гл. шеф-повар ) начал помогать готовить маме на кухне: изучать продукты, кулинарные техники и изобретать необычные блюда и рецепты, которые сегодня известны во всем мире. Со временем бизнес начал разрастаться, а гастрономические изыски и массивная винная карта ( 2 тома ) стали знамениты далеко за пределами провинции. В связи с чем, появилась острая необходимость в расширении предприятия.

Новое здание El Celler

В начале 2007 года, ресторан переехал в новую локацию, где находится и сегодня. Новое здание ( на базе старинной виллы конца XVIII века ) - было перестроено по проекту испанских архитекторов Сандры Труеллы и Лопеса Вилальта - всего в 100 метрах от прежнего местоположения, но стало в 5 раз просторней чем раньше.

El celler

Обеденный зал ( в форме треугольника ) был разграничен на зоны, коричневыми коврами ( вокруг застекленного патио в центре ). Деревянный пол, столы с белой скатертью и разложенными салфетками, кресла с мягкими сиденьями, множество зеркал и стекла, белая посуда Розенталь, создают праздничную атмосферу внутри ресторана. На всех столах лежат 3 камня - символ дружбы и единодушия братьев Рока, как и 3 сада ( включая внутреннее патио ) высаженные на всей территории.

El celler кухня

Cовременная кухня ~210 м2. рассчитана на совместную работу более 30 поваров, включает кабинет открытой планировки, где Жоан наблюдает за приготовлением блюд.

Йозеп рока

Жозеп Рока ( средний брат ) - сомелье и метрдотель ресторана, заведует винным погребом в пяти контейнерах ( отделаны замаркированными элементами ящиков от вина ) которого, хранится более 60000 бутылок 2300 разных наименований, его любимых винных регионов и виноделен.

El celler винный блок

Младший брат Жорди Рока ( 1978 г. р. ) - шеф-кондитер ресторана, начал работать с братьями в середине 1997 года. После успешного окончания Жиронской школы общественного питания ( все братья там учились ) и многочисленных практик под патронажем умелых наставников, Жорди научился приготавливать оригинальные, самобытные десерты, с трансформацией популярных запахов парфюма, ( Hermes, CK, KENZO, Lancоme ) в ингредиенты для состава третьих блюд. Например, аромат Poison от Christian Dior - это микс тоффи, розового конфитюра, листа чайной розы, сорбета из миндаля и дыма кокосового облака.

El celler десерты

В EL Seller... среди традиционных техник, можно отметить авторские разработки и неординарные методы к приготовлению пищи. Такие как: 1) Низкотемпературная обработка блюд в вакуумной упаковке, с применением запатентованного прибора "Roner" - что позволяет сохранить вкус и полезные свойства входящих продуктов.

El celler неординарные методы

2) Использование “Дымовой трубки”- по принципу курения сигар. Она направляет дым в центр полых сфер или шариков из карамели - не сломав, при этом их форму или сами шары. Блюда подаются на стол с эффектом только что сожжённой ветки оливкового дерева или копчёного перца: грибное мороженое на гриле, тар - тар из копчёной сепии, маринованные сардины с запахом осьминога в баклажане и т. д.

В 2013 г. ресторан “El Seller de Can Roca” признан лучшим в мировом рейтинге и награжден третьей* ( высшей ) звездой Мишлен.

Братья Рока

Братья Рока проводят многочисленные конференции, конкурсы, мастер- классы и кулинарные телешоу. Жоан Рока носит степень доктора наук - из университета Жироны. Поэтому вовсе неудивительно, что бронировать столик необходимо за несколько месяцев вперёд.

El celler сервировка

Мое мнение. Ужин продолжается почти три часа из 22 блюд ( включая закуски ), поэтому для такого гастрономического путешествия - 350 € на двоих ( с вином ) считаю не очень дорого.

P. S. Я был в Жироне проездом всего два дня и стараниями моих близких друзей, мне удалось посетить этот потрясающий ресторан без предварительной записи.

Подборка обзора не является рекламой, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о читателях.

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий

Пётр 2022-07-24 12:47:00

EL Celler de Can Roca - после знакомства с историей и репертуаром ресторана находит в душе гурмана безусловный и чудный резонанс. И вот что интересно: есть ли в репертуаре Жорди Рока олдскульные ароматы типа Balafre, One Man Show, Bogart, Cigar, Drakkar? Как было бы чудесно вернуться хоть на минуту в молодые годы через призму "десертных" эманаций его кулинарных творений! Думаю, в своих фантазиях я не одинок.

@yacutarchitect кому: Пётр

Спасибо за ваш комментарий. Думаю, Жорди помоложе, чем One Man Show, но нет предела совершенству. Я с ним не на связи, а так можно было бы озадачить )))

Юлия 2022-07-22 18:11:00

Класс, я бы очень хотела побывать в Жироне и непосредственно в этом замечательном ресторане. Пока читала, аж слюнки потекли)

@yacutarchitect кому: Юлия

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Заходите и к нам почаще, напишу еще много всего... аппетитного ))

Настя 2022-07-22 17:32:00

Люблю оригинальные подходы в ресторанах. И к дизайну, и к блюдам, и к их подаче. Надеюсь, трансформация парфюма в еду - это вкусно :)

@yacutarchitect кому: Настя

Спасибо за ваш комментарий. Парфюмные десерты - тема весьма необычная, как и большинство блюд, которые подают в этом супер-заведении ))

Анна Алимова 2022-07-22 17:17:00

Хочу отметить, что звезда Мишлен - это наивысший знак уровня ресторана. Сразу видно, что братья Рока вкладывают всю душу в своё любимое дело и стараются максимально развиваться и двигаться вперед в кулинарном направлении.

@yacutarchitect кому: Анна Алимова

Спасибо за ваш комментарий. Хочу заметить, что звезда уже не одна, а три ( больше не дают ). Не вкладывая душу - не получится. Они не стараются развиваться, а уже развились и уверенно двигаются... в кулинарном направлении.)

Артур 2022-07-22 16:53:00

Да, раньше были мастера... Так можно говорить постоянно. Но - они и сейчас есть, вот в чем вся штука. Да, да - они есть. Этот параметр у человека в крови. И как только все его чувства просыпаются и крепнут, так сразу проявляется тяга к строительству, к ее красоте.

@yacutarchitect кому: Артур

Спасибо за ваш комментарий. Если люди стремятся к развитию и не боятся сложностей - границы достижений всегда можно расширить не обращая внимания на горизонты )), было бы желание. И это не только раньше - времена всегда одинаковые.

Дмитрий 2022-07-22 16:28:00

Ресторан красивый. Правда, слишком уж красивый, верится с трудом в такую его реальность.

@yacutarchitect кому: Дмитрий

Спасибо за ваш комментарий. Нереальный - неземной )) Как говорится - доверяй, но проверяй ))

Анна Полякова 2022-07-22 16:08:00

Как интересен мир и люди, которые делают это мир лучше. Ресторан с такой историей достоин, чтобы о нём знали во всём мире. Большое почтениях трудолюбивым братьям Рока. Хочу там побывать.

@yacutarchitect кому: Анна Полякова

Спасибо за ваш комментарий. У многих ресторанов есть интересные истории. ) Меня больше увлекает вопрос - насколько классно ( с архитектурной точки зрения ) подсвечен их парадный фасад ))

Полина 2022-07-22 15:26:00

Удивительная история - три камня, три сада, три брата… Я с великим удовольствием побывала бы в этом ресторане.

@yacutarchitect кому: Полина

Спасибо за ваш комментарий. Согласен с вами, камни, сады и треугольный зал братьев - очень символично выглядит. Манит и притягивает.

Ольга 2022-07-22 13:53:00

Побывать бы в таком ресторане....красота. А о десертах с трансформацией именитых запахов парфюма впервые слышу, очень оригинально. Очень талантливые люди владеют рестораном, вне сомнения.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Из Барселоны, Солоу или Ёрета ехать не далеко, не всёж на пляже валяться ))