почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

Руками трогать разрешается.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам - об одном из самых необычных - "сетчатых", футуристических зданий построенных в стиле Biotech ( или бионика ) по проекту знаменитого швейцарского архитектора

Калатрава селфи

и скульптора Сантьяго Калатравы Вальс - Музее Науки принца Филиппе ( Valencia. Avenida del Profesor Lopez Pinero 7 ).

Масштабное, трёхуровневое сооружение 42000 м2 из стекла и белого бетона 80 м. шириной, 220 м. длинной и высотой 55 м. очень напоминает скелет хищной рыбы Юрского периода выброшенной на берег.

Музей Науки Принца Фелиппе 1

Сложная рельефная конструкция здания, без острых углов и вертикальных линий закреплена на пяти гигантских колоннах и декорирована керамической мозаикой в технике Тренкадис, ( которую в начале века применял Антонио Гауди ).

Тренкадис

Несмотря на циклопические размеры и крупную, сводчатую структуру, строение не смотрится перегружено и громоздко - ячейки ( на конструктивных элементах )

Музей Науки Принца Фелиппе конструктив

и северный фасад застеклены более чем 4000 стекол различных форм и размеров ( на площади в 20 000 м2 ), что создаёт в музее естественное - дневное освещение и иллюзию необъятного пространства.

"Музей Науки" ( с 2014 г. короля Испании Филипа VI )  главное, центральное, самое яркое и оригинальное здание - входящее в состав парка “Город искусств и наук”.

Музей Науки Принца Фелиппе общ вид

Ландшафтный комплекс ( он напоминает город будущего ) созданный Калатравой и его мексиканским коллегой Феликсом Канделой расположен в русле высохшей после наводнения 1957 года, реки Турия. Здесь до середины 90-х годов находился городской сад.

По предложению местного университета, с целью подъема новой инфраструктуры, администрация города приняла решение о строительстве современного, музейно-развлекательного парка “Город науки”.

Город науки вид сверху

На внушительной площади в 350 000 м2, на протяженности больше 10 км. ( между районом Назарет и исторической частью города ) были сделаны реки и бассейны, пруды, рестораны и кафе. Вся структура парка формируется вокруг “музея науки“,

Оперный театр София

оперного театра центра королевы Софии

Океанариум

крытого океанариума и ( в форме глаза )

Планетарий

планетария с кинотеатром I-MAX внутри.

Сад галерея Валенсия

Так же на территории можно посмотреть галерею-сад с тропическими растениями

Мост валенсия

и подвесной мост - соединяющий южную часть города с улицей Минорка - колонна моста и самая высокая точка города 125 м. была спроектирована как громоотвод.

Агора

В 2009 г. в архитектурный ансамбль был добавлен ещё один гигантский павильон л-Агора, в котором проводятся концерты и спортивные мероприятия.

Несмотря на неоднозначность проекта и большое число противников - в мае 1991 муниципалитет одобрил передачу земли и через 4 месяца был согласован первый план застройки.

Город науки скеч

Строительство и благоустройство парка проводилось поэтапно - с 1996 по 2005 г. Первая очередь ( для посещения ) была открыта в 1998 г.

Музей Науки Принца Фелиппе вход

Сегодня все сервисы и объекты введены в эксплуатацию и ( по праву ) считаются самой главной достопримечательностью в городе.

Музей Науки Принца Фелиппе холл

“Музей науки” открылся в ноябре 2000 г. и стал наиболее посещаемым в Испании. До настоящего времени, здесь побывало более 28 000 000 посетителей.

Экспозиция музея составляет 26000 м2 и посвящена ! практическому изучению ! научных открытий, изменениям климата, биометрии, структуре и возможностям человеческого тела. Здесь представлена

Музей Науки Принца Фелиппе ДНК

15-ти метровая модель ДНК, разработки испанских нейробиологов и биохимиков, множество интерактивных и необычных предметов, 34-х метровый маятник Фуко или летательный аппарат собранный по чертежам Леонардо да Винчи.

Особенно наука нравится детям. В музее можно нажать на любые кнопки, завести часы с помощью апельсинового нектара, все потрогать руками и даже поджарить яичницу с помощью жидкого азота.

Музей Науки Принца Фелиппе 2

Мое мнение. Талант, творческий подход и узнаваемый стиль био-архитектуры от Сантьяго Калатравы -  ( "Город искусств", “Музей науки“ и мост ) считаю эталоном современного градостроения ( выгодной инвестиционной программой для бизнес инфраструктуры, пополнения городского бюджета и привлечения туристов ).

Подборка обзора не является рекламой, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о читателях.

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий




Михаил 15 октября 2022, 09:40

Создается ощущение, что это здания из каких-нибудь Звездных войн, только без джидаев с лазерными мечами, уж слишком фантастично такой парк выглядит, как не из нашего мира.

@yacutarchitect кому: Михаил

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще ))

Мира 14 октября 2022, 21:45

Мне нравится, что эти творения не выглядят громоздко. Они какие-то утончённые, лёгкие, благодаря тонким линиям, изящные даже. И все в одном стиле, это хорошая задумка и воплощение.

@yacutarchitect кому: Мира

Спасибо за ваш комментарий. С вами не поспорить - и проект и реализация - определенно на высоте ))

Ольга 14 октября 2022, 20:43

Современная архитектура умелых архитекторов поражает воображение. Такое создать под силу только гению.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение - заходите почаще, будет еще много всего интересного ))

Марина 14 октября 2022, 20:26

Нет предела совершенству. Неописуемо красивые шедевры архитектуры! Как много на свете удивительного, которое стоит увидеть своими глазами хоть один раз в жизни.

@yacutarchitect кому: Марина

Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Было бы желание собраться ))

София 14 октября 2022, 20:10

Необычное здание, привлекает внимание. Внутри так много света, это просто невероятно!

@yacutarchitect кому: София

Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение - заходите почаще ))

Ксюша 14 октября 2022, 18:07

Очень красивые строения! Интересно прочитать и узнать о новом дизайне и архитектуре нашего столетия и не только. Интересные задумки преподнес архитектор Сантьяго Калатрава. Хочу особенно выделить то что в здании мне понравилось идея с 15-ти метровой моделью цепи ДНК. Интересно что то отметить для себя и для населения.

@yacutarchitect кому: Ксюша

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что в моем обзоре вы нашли для себя что то интересное. Заходите почаще. А модель ДНК это экспонат музея и к архитектуре отношения не имеет. А так были бы деньги в бюджете города "для населения", а уж бравый парень Сантьяго - точно постарается ))

Марина 14 октября 2022, 17:57

Эти здания просто поражают воображение! Сантьяго Калатрава - гений, потому что спроектировал такую красоту! Думаю, что со временем эти здания будут также популярны у потомков, как и Эйфелева башня!

@yacutarchitect кому: Марина

Спасибо за ваш комментарий. Сложно с вами не согласиться. Думаю пока пусть нам нравятся, а потомки научатся и построят что ни будь более глобальное.




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.