почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Солнечный остров.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу о самом практичном варианте зонирования и организации пространства на кухне: - кухонном острове. На что обратить внимание? Что важно знать?  

Остров – многофункциональный стол в центре кухни. В зависимости от задачи: он может быть, как барной стойкой или обеденным столом, так и шкафом для хранения крупы, бытовой техники и посуды. Мы можем встроить в него: мойку и варочную панель, духовой шкаф или посудомоечную машину. Остров на кухне: это плюс 20% новых ( полезных ) рабочих площадей и еще одна удобная, функциональная зона с дополнительной столешницей.

Изначально такие большие столы ( для разделки мяса ) появились в Европе: их устанавливали на кухнях ресторанов, для поддержания командного духа среди поваров в процессе быстрого и качественного приготовления еды. Такая идея понравилась всем и быстро набрала популярность: «острова» переехали в частные дома и стали не только эпицентром общения и вкусной еды, но и новой - привлекательной планировкой в работах архитекторов и дизайнеров во всем мире.

В 40-х годах ХХ-го. века, группа немецких инженеров, оптимизировала процесс работы на кухне. Стоял главный вопрос: как рационально передвигаться во время готовки? Проведенный анализ и расчеты вывели новую схему, которую назвали «рабочий треугольник» - плита, холодильник, раковина.

Основное правило треугольника: – все три прибора, находятся на минимальном расстоянии друг от друга. Между ними не должно быть препятствий ( мебель, перегородки, декор ), которые мешают свободному передвижению. Соблюдая такую траекторию: мы сохраним до 70% времени на приготовление пищи, снизим энергозатраты и сделаем на 50% меньше ненужных движений.

Но время диктует новые требования, появляется много новой, современной бытовой техники и важно, чтобы «новый треугольник» был не менее практичен: - рядом с раковиной нужно подготовить место под измельчитель мелких отходов, систему очистки воды, посудомоечную машину и мусорный контейнер.

Холодильник и винный шкаф должны находился на расстоянии, не меньше 60 см. от плиты и духовки.

«Островная планировка», актуальна для загородных домов и квартир с большой площадью кухонной зоны ( от 25 м. кв. ) и он не должн занимать больше 15% от всего полезного пространства.

Проходы между островом и основной мебелью, должны быть не менее 1м. (иначе ящик не выдвинется, дверца не откроется и будет неудобно ходить ).

При выборе высоты острова ориентируйтесь на свой рост и ваших близких, идеально что бы он находился на уровне пояса ( от 85 до 93 см.) – она регулируется ножками в цоколе.

Форма столешницы - любая и зависит только от нашей фантазии – круглая, овальная, многоуровневая и изогнутая. Главное условие – функциональность и сбалансированный дизайн.

Один большой островной стол, может заменить полноценный кухонный гарнитур, полностью освободив стены. Но я сторонник традиционных правил: квадратный остров в квадратной кухне, вытянутый в прямоугольной.

Чаще всего остров и кухонная мебель выполняется в одном стиле. Одного цвета и материала. Это заблуждение.  Не придерживайтесь этих стереотипов,  включите фантазию, расставьте яркие акценты: - контрастный, светлый остров с черной столешницей, будет отлично смотреться на фоне темной глянцевой мебели с белой.

Островные вытяжки ( монтируются в потолок над варочной панелью ) это целый мир и отдельный бизнес: – они бывают самых неординарных форм, размеров и цен. Это не только важное, необходимое оборудование, но и самый эффектный арт - объект на кухне.

Остров, комбенированный пол, плюс  крупная вытяжка: – разделят границы комнат и будут удобным инструментом зонирования: для студий, совмещенной кухни - гостиной или столовой. Если вы любите обедать с семьей за большим столом, то позавтракать или перекусить будет удобно за таким островом.

Не забудьте заложить электровыводы для дополнительного освещения: подсветка вытяжки, свесов столешниц и несколько потолочных светильников на подвесах разной длинны - оптимальный набор.

Мое мнение. Несмотря на то, что для монтажа коммуникаций, уровень пола может приподняться на пару десятков сантиметров, плюсов значительно больше.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.