почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Тайная комната.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам, как нужно декорировать комнаты в которых нет окон. Что нужно сделать, чтобы в них было удобно находиться и использовать помещение полноценно, а не только как гардеробную или кладовку. Как создать привычную и комфортную обстановку в таком пространстве? Что важно знать.

Индастриал

Комната без окон ( за вычетом санузлов, мансард, цоколей и подвалов ) не может появиться в новостройке, как просчет на этапе проектирования жилого строения. Это нарушение действующих СНИП и ни одна гос. комиссия такой объект никогда принимать не станет. Но в старом жилом фонде, индивидуальных проектах домов и коттеджей или в следствии внутренних перепланировок квартир, такая ситуация встречается достаточно часто.

Неудивительно, что такие пространства смотрятся серо, мрачно и неуютно и нет никакого стремления оборудовать в ней спальню, детскую или гостиную. Но что же делать, если небольшие площади или архитектурные особенности помещений не предоставляют других вариантов?

Вот несколько моих наблюдений и идей:

Гардеробная

Проще всего эти площади использовать в роли нежилых помещений: хоз.блоков, кладовок, гардеробной или библиотеки. Здесь можно оборудовать стеллажи или полки для хранения: коньков, пылесоса, детских игрушек, книг или запасов вина и гречки на время пандемии. Но бывают альтернативы поинтересней:

1) Организация света – первостепенный и самый важный момент. Яркой люстре в центре комнаты - не место. Это лишний раз подчеркнет отсутствие натурального освещения, чего нам совсем не нужно. Идеальный вариант: прикупить плоский потолочный светильник, световой короб, скрытую подсветку или точечные споты. Лампы с мягким желтым светом не наш вариант: отдадим предпочтение диодам дневного освещения, они сконструируют светлое, насыщенное пространство и не будут резать глаза. Чем больше света на разных уровнях, тем лучше. Настольные лампы, бра, торшеры, подсветка шкафов и свесов столешниц – все должно быть направлено на исключение темных углов ( чтобы они лишний раз не указывали на отсутствие окна ). Амбиентная подсветка плинтуса будет актуальна и гармонична.

Освещение

2) Основной акцент или имитация окна. Отсутствие окна, можно компенсировать предметом, напоминающим его наличие. Ими могут стать объемные 3D картины с просторными природными пейзажами, зеркальные панно в рамах ( поделенные на части ) и разноцветные, застекленные витражи и ниши с неоновой подсветкой. Используйте шторы для декорирования акцентной стены и "новое" пространство оживет.

Окно

3) Добавьте зеркал, метала и глянца. Зеркальный декор и глянцевые фактуры визуально увеличивают пространство и отражают свет. Установите в помещении шкаф-купе с зеркалом в полный рост или мебель с хромированными вставками и стеклянными аксесуарами ( чем их будет больше - тем лучше ). Обстановка станет индивидуальной, сверкающей и более привлекательной. Для стен санузлов без окон выбирайте плитку с глянцевым или полу глянцевым покрытием.

Зеркало

4) Белый цвет и простая мебель. Многие считают, что белый цвет ассоциируется с больничной палатой. Но это не в нашей ситуации. Чем больше белого в темном помещении, тем светлее оно ощущается: это касается ни только стен и дверей, но и потолка - в первую очередь. В комнате без окон не подходит массивная мебель темных оттенков, а объемные предметы перегружают атмосферу. Оптимальное решение: мебель в стиле минимализм,  светлых оттенков – пространство станет уютней, просторней и воздушней.

Перегородка

5)  Мобильные перегородки, фрамуги и межкомнатные окна,. Нетрадиционным, но эффективным способом зонирования темных помещений с общими светлыми зонами будет устройство межкомнатных проемов наподобие наддверных фрамуг, внутренних окон ( любой нестандартной формы ) или раздвижных перегородок с матовым стеклом. Этот прием визуально объединит изолированные пространства и равномерно распределит дневной свет между ними - незаменимый вариант для однокомнатных квартир и комнат-студий с ограниченной площадью.

6) Приточно-вытяжная вентиляция. Что бы уединиться ( отдохнуть и почитать ) и не держать дверь бесконечно открытой - о циркуляции воздуха стоит позаботится на этапе проектирования. По результату завершения работ, проблему незаметно решить не получится.

Вентиляция

Мое мнение. Важно помнить, помещение без окон – это не причина для скверного настроения и далеко не приговор. Такая «тайная комната» может стать основной изюминкой всего дома в которой можно сохранить любимые моменты прошлого.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда Ваш RegolitDesign.

 

Оставить комментарий

Егор 2022-04-14 17:41:00

На самом деле это довольно распространенная проблема, когда из одной комнаты нужно сделать две, а окна дополнительного нет. Перегородка - отличное решение! Беру на вооружение)

@yacutarchitect кому: Егор

Спасибо за ваш комментарий. Мобильные сдвижные перегородки стоят сопоставимо с обычными межкомнатными дверями. Желаю удачи.

Светлана 2022-04-14 17:08:00

Вариант с 3D обоями, действительно, отличный выход в такой ситуации. У моих соседей были фотообои с изображением открытой двери в цветущий сад и я маленькая верила, что там он и есть))).

@yacutarchitect кому: Светлана

Спасибо за ваш комментарий. очень романтичная история. Желаю удачи.

Алевтина 2022-04-14 16:03:00

Проблема действительно сложная, но перечисленные варианты ее решения просто замечательные. Особенно действенным способом мне показался третий пункт - добавление зеркал, метала и глянца.

@yacutarchitect кому: Алевтина

Спасибо за ваш комментарий и комплемент. В нашем блоге мы предложим много полезных идей по самым неожиданным вопросам. Заходите почаще. Желаю удачи.

Максим 2022-04-14 15:43:00

Идея с перегородкой и окном в ней просто супер! Я в восторге от результата. Хочу себе в студию.

@yacutarchitect кому: Максим

Спасибо за ваш комментарий. очень рад что наши советы оказались полезными для вас. Желаю удачи.

Ольга 2022-04-14 15:40:00

Как много идей для одной проблемы. Я удивлена как легко можно преобразить любой чулан и закоулок в квартире/доме. Для студии это просто кладезь советов, там тоже мега актуально.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. Заходите почаще. Будет много полезных советов. Желаю удачи.