почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Объединяем балкон.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу как можно увеличить жилую площадь в квартире. Дам несколько советов - по объединению балкона или лоджии с комнатой. На что обратить внимание? Что важно знать?

В многих малогабаритных квартирах или студиях ( с маленькой жилой площадью), когда места катастрофически не хватает, самый популярный и единственный способ ее увеличить, это объединение комнаты с балконом или лоджией. Комната становится больше и светлее, а нестандартная планировка дает новые варианты для полезного использования помещения и оригинального дизайна.

Лоджия 1

Но не всегда все так замечательно и безоблачно: - на ряду с значительными преимуществами, можно столкнуться с рядом сложностей и проблем.

Вот какие детали, на мой взгляд, имеют принципиальное значение:

Лоджия и балкон – разные понятия, хотя назначение помещений примерно одно и то же: «прогуляться», высушить вещи и отдохнуть.

Чем же они отличаются?

Балкон с плетеными креслами

Балкон - это закрепленная площадка, вынесенная за пределы вертикального фасада здания. Ограждается решеткой или металокаркасом с трех сторон. Может быть застекленной, утепленной или открытой.

Лоджия

Лоджия - конструктивная часть здания, углубление или ниша, на уровне с его общим фасадом: с потолком, полом и глухими стенами с обоих сторон. Открыта только - фронтальная часть.

Балкон - спальня

Обычно балконы бывают небольшого размера, поэтому нагрузка на него не может быть значительной. А лоджии, в зависимости от архитектуры и формы здания, могут «опоясывать» несколько квартир и нежилых помещений сразу. Следовательно лоджию с квартирой объеденить значительно проще, чем усиливать балкон. Перед тем, как интегрировать балкон в помещение, нужно решить, будет ли соответствовать его нагрузка - вашим пожеланиям и его конструктивным характеристикам.

Балкон - спальня вид 2

Плюсы:

1) Объединить спальню и лоджию - отличное решение. В свободной зоне, можно выделить место для отдыха с креслами, зимний сад или рабочий кабинет с письменным столом.

2) Объединив кухню с балконом, освободится место под удобную браную стойку, за которой можно будет не только перекусить, но и пригласить гостей и повеселиться.

Минусы:

1) Перепланировку нужно согласовать с инженерной службой и БТИ. Чаще всего, «балконный блок» - элемент несущей стены, и при его демонтаже не сложно, нарушить конструктив всего здания. Поэтому полностью блок удалять не разрешат ( только небольшую часть ).

2) Комната и балкон - зоны разные по климату. В переделанном помещении должно быть комфортно и летом, и зимой. Выносить радиаторы отопления за территорию снесенной, подоконной стены - нельзя.

Что же делать?

Балкон - спальня 2

Нужна качественная теплоизоляция и внутренняя отделка. Ее можно сделать из пенопласта или минеральной ваты. Рекомендую использовать вспененный Полистирол со слоем фольги: - защитит комнаты от жары и холода и послужит безупречной тепло и звукоизоляцией. Материал стоек к влаге и химическим воздействиям. Установите стеклопакеты Rehau и электрические теплые полы на стяжку. Вам не придется беспокоится о перепадах температуры. Конденсат не будет скапливаться и пол в зоне балкона ( лоджии ) будет сухой.

Балкон - кухня

Вуля, можно приступать к чистовой отделке.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Александр Емец 2022-06-23 11:10:00

Идея конечно хорошая соединить балкон с залом к примеру, но это конечно выйдет все в копеечку, у меня друзья обледенили балкон с комнатой, им вышло дорого, особенно материалы, там ещё нужно будет провести отопление, это конечно нужно все рассчитать.

@yacutarchitect кому: Александр Емец

Спасибо за ваш комментарий. Для разных жизненных ситуаций - острота необходимости увеличения жилой площади разная. В своих обзорах я не призываю всех к монументальным свершениям, а только рассказываю о технических возможностях и доношу полезную (на мой взгляд) информацию. Желаю удачи.

Артур 2022-06-21 13:28:00

Застеклить лоджию или балкон - не проблема. Но надо очень хорошо продумать, как не допустить отсыревая из-за конденсации влаги.

@yacutarchitect кому: Артур

Спасибо за ваш комментарий. В моем обзоре как раз об этом подробно написано - желаю удачи))

Вадим 2022-06-21 09:15:00

Давно в голове зрела идея соединить комнату и балкон в одно единое целое. Но всегда пугала необходимость дальнейшей регистрации этой перепланировки. Хорошо, что есть профессионалы, к кому можно обратиться за помощью.

@yacutarchitect кому: Вадим

Спасибо за ваш комментарий. Документы на перепланировку, лучше подавать самостоятельно. Профессионалы - выпишут себе ЗП за ваш счет и попытаются вовлечь вас в коррупционную составляющую (взятки). Что запрещено нашим законодательством.

Татьяна 2022-06-20 19:25:00

Идея очень полезная, но требует значительных финансовых вложений. Нужны хорошие стеклопакеты, теплоизоляция, тёплый пол, разводка электрическая.

@yacutarchitect кому: Татьяна

Спасибо за ваш комментарий. Сложно с вами не согласиться. Задача затратная, но и плюсов тоже хватает. Если квартира в новостройке, без чистовой отделки, об этом можно задуматься заранее))

Дмитрий 2022-06-20 12:48:00

Не знал что балкон может стать по сути второй мини комнатой. Какие виды порой открываются при правильном проектировании и работе с пространством. Завидую тем у кого есть такие балконы с таким видом на город с высоты. Сразу видно руку мастера.

@yacutarchitect кому: Дмитрий

Спасибо за ваш комментарий. В подобной перепланировке нет ни чего сложного. Было бы желание этим заниматься. Бюрократия на согласование в России, как всегда - на высоком уровне.