почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

The Jane.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу о «Храме высокой гастрономии», неординарном бельгийском ресторане - The Jane. резиденте гида Michelin с рейтингом 2*, расположенном по адресу: Paradeplein 1. ( г. Антверпен. Бельгия. )

В начале 2012 года, широко известный (звездный мишленовский шеф - повар) Серхио Герман и его молодой помощник Ник Бриль задумали открыть модный ресторан. Но противоречивая локация (которую они выбрали), до сих пор вызывает много горячих дискусий и неоднозначных суждений. Необычный ресторан, расположен в перестроенной часовне бывшего военного госпиталя.

Серхио Герман

Главный вопрос: Молиться или поесть?

Голландское архитектурное бюро «Piet boon Studio» (по проекту ее руководителя Пита Буна) - отреставрировало здание, в котором объединило классические принципы архитектуры ХIХ- го века с религиозной и рок-н-рольной тематикой.

The Jane потолок

Микс получился весьма контрастный: - белоснежным стенам помещения и высокому (искусственно состаренному) историческому потолку - архитектор противопоставил декоративную отделку аксесуарами черного цвета, а широкие оконные пролеты - заменили 500 ярких витражей ( от дуэта Studio Job) на темы добра и зла, жизни и смерти, религии и конечно...еды.

The Jane витражи

Мое мнение: четкий баланс черно-белой основы, с грамотно расставленными яркими акцентами.

The Jane интерьер

В 2014- м году ресторан принял своих первых посетителей.

По мимо изысканных блюд и огромной винной карты, заведение привлекает гостей своей нестандартной - стилевой эстетикой и ее наполнением. В бывшей абсиде *, где раньше находился алтарь, расположилась «хромированная» кухня, отрезаная от основного зала ресторана стеклянными, панорамными панелями, чтобы каждый посетитель смог проследить за «таинством» рождения каждого блюда, которое ему приготовят на ужин.

Абсида

Над «гастрономической лабораторией», возвышается светящееся панно в форме рокенрольного черепа конфедерации – главного символа проекта.

Череп

В центре зала - висит гигантская люстра размером 9 на 12 метров, изготовленная бейрутской студией PSLAB. Она состоит из 150 крупных ламп, на черных стрелах-лучах с массивной сердцевиной и весом более 800 кг.

Люстра

Большая популярность, и всемирная известность ресторана, предполагает предварительную запись, так как - не смотря на свои внушительные размеры, главный зал ресторана вмещает всего 65 гостей, а бар Upper Room на балконе, не более 40 человек.

Ужин

Цены The Jane вполне демократичные - наш ужин обошелся около 75 евро с человека.

Абсида * - примыкающий к основному объёму, пониженный выступ здания.

P. S. Подборка не является рекламной, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о наших читателях.

Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.

Оставить комментарий

Skunkag 2022-05-06 13:46:00

Подскажите пожалуйста с чем связано массовое отсутствие такого подхода к дизайну в наших ресторанах. Они открываются абсолютно однотипно. А у нас в большом количестве старых зданий с большой историей. Не в первый раз читаю, что в подобных заведениях крайне демократичный ценник с чем это связано, ведь дизайнерский ремонт и креатив наверно дорого стоит и его надо как то отбить по деньгам ?

@yacutarchitect кому: Skunkag

Спасибо за ваш комментарий. Тем не менее у нас много ресторанов расположенных в исторических зданиях и открытие типовых кафе с этим не связано. Вкладывая деньги в ремонт и дорогую обстановку, наши рестораторы ("На гребне волны") стараются собрать кассу побольше и побыстрее (пока к ним не перестали ходить). В случае с рестораном The Jane - подход противоположный: заслуженная репутация и стабильность. Отсюда и ценник. Хотя относительно местных ресторанов и кафе кухня поинтересней и чек повыше (% на 20). Желаю удачи.