The Jane.
Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о "Храме премиальной гастрономии" необычном бельгийском ресторане, резиденте гида Michelin с рейтингом в 2* звезды - The Jane, находящемся по адресу: г. Антверпен. Paradeplein 1.
В начале 2012 года, широко известный звездный мишленовский шеф - повар Серхио Герман и его помощник Ник Бриль собрались открывать модный ресторан. Но противоречивая локация которую они выбрали - до сих пор вызывает много горячих дискуссий и неоднозначных суждений.
Экстравагантный, стильный ресторан, расположился в перестроенной часовне бывшего военного госпиталя.

Главный вопрос для посетителей: Что здесь лучше молиться или поесть?
Голландское архитектурное бюро «Piet boon Studio» ( по индивидуальному проекту ее руководителя Пита Буна ) отреставрировало здание, в котором объединило классические принципы архитектуры ХIХ века с религиозной и рок-н-рольной тематикой.

Микс получился весьма контрастный: белоснежным стенам помещения и высокому, искусственно состаренному историческому потолку - архитекторы противопоставили декоративную отделку аксессуарами черного цвета, а широкие окна - заменили 500 ярких витражей ( от дуэта "Studio Job" ) на темы добра и зла, жизни и смерти, религии, ну и и конечно... еды.

Мое мнение: четкий баланс черно-белого основания, с профессионально расставленными яркими акцентами.

В 2014-м году ресторан принял своих первых посетителей.
По мимо изысканных блюд и огромной винной карты, заведение привлекает посетителей своей нестандартной стилевой эстетикой и ее наполнением.
В старой абсиде * - где раньше был алтарь, расположилась современная, хромированная кухня отрезанная от основного ресторана стеклянными, панорамными перегородками - чтобы каждый посетитель смог проследить за "таинством" рождения каждого блюда, которое ему приготовят на ужин.

Над гастрономической лабораторией помещено светящееся панно в форме рок-н-рольного черепа конфедерации - главного символа проекта.

В центре прямоугольного зала - висит гигантская люстра размерами 9 на 12 метров - изготовленная бейрутской студией PSLAB. Она состоит из 150 ярких ламп на металлических, черных стрелах-лучах - с массивной сердцевиной и весом более 800 кг.

Большая популярность, и всемирная известность ресторана, предполагает предварительную запись, так как не смотря на внушительные размеры, главный зал ресторана вмещает всего 65 гостей, а бар Upper Room на балконе не более 40 человек.

Цены The Jane вполне демократичные, ужин ( на двоих ) обошелся ~150 евро.
Абсида * - примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания.
Подборка обзора не является рекламой, сделана исключительно с эстетической целью - проявляем заботу о читателях.
Живите стильно! Всегда Ваш Regolitdesign.
Сергей
22 июля 2022, 19:24
Потрясающее здание, всегда хотелось побывать в такой атмосфере. Дизайнеру - мое почтение!
@yacutarchitect кому: Сергей
Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Желаю удачи.
Полина
22 июля 2022, 08:55
Всегда удивляюсь умению профессионалов соединять, казалось бы, несовместимые вещи. Понравилась люстра, панно на стенах, витражи, отделка: всё красиво и необычно. Насчёт расположения: часовня бывшего военного госпиталя всё же не храм, и лучше если там будет подобное заведение, чем заброшенное здание или какой-нибудь склад.
@yacutarchitect кому: Полина
Спасибо за ваш комментарий. Сложно с вами не согласится, любая брошенная недвижка ( без эксплуатации ) всегда, в итоге, приходит в запустение.
Карина
21 июля 2022, 19:45
Просто невероятное сочетание классического и современного дизайна. Помещение, в котором все это организовали, просто невероятно величественное. Но то, во что они превратилось, действительно вызывает восторг.
@yacutarchitect кому: Карина
Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще.
Виктор
21 июля 2022, 16:39
Продвинутый дизайн, все продумано до мелочей, интерьер получился очень красивым, чувствуется профессионализм и талант исполнителя проекта, все предметы подобраны с большим вкусом.
@yacutarchitect кому: Виктор
Спасибо за ваш комментарий. Нам очень важно ваше мнение. Заходите почаще.
Артур
21 июля 2022, 15:57
Не плохой дизайн. А главное что все легко и ни каких выкрутасов, все доступно и понятно. На мой взгляд, так должна выглядеть деловая обстановка.
@yacutarchitect кому: Артур
Спасибо за ваш комментарий. Я думал в ресторан ходят не по делам, а поесть и отдохнуть.)) Кстати блюда - с выкрутасами, сложно сразу разобраться)))
Игорь
21 июля 2022, 14:21
На мой взгляд, дизайн скорее необычный, чем хороший. А само место, в котором ресторан расположен, еще раз подтверждает, что на западе уже ничего святого не осталось.
@yacutarchitect кому: Игорь
Спасибо за ваш комментарий. Насчет святости запада с вами спорить не стану. В LA на центральных улицах, в округах по 5-10 разных церквей. Сложно определить, для кого и чего свято. Кстати в Москве, в районе Спартаковской площади тоже есть здание бывшей церкви, со снятым крестом. Там боксерский клуб, ринг в центре и бывает тотализатор.
Иван
21 июля 2022, 13:42
Хотелось бы побывать в таком экстравагантном ресторане. Особенно интересно наблюдать со стороны за приготовлением блюд.
@yacutarchitect кому: Иван
Спасибо за ваш комментарий. Все в ваших руках. Процесс приготовления блюд - весьма увлекателен. Желаю удачи.
Skunkag
06 мая 2022, 13:46
Подскажите пожалуйста с чем связано массовое отсутствие такого подхода к дизайну в наших ресторанах. Они открываются абсолютно однотипно. А у нас в большом количестве старых зданий с большой историей. Не в первый раз читаю, что в подобных заведениях крайне демократичный ценник с чем это связано, ведь дизайнерский ремонт и креатив наверно дорого стоит и его надо как то отбить по деньгам ?
@yacutarchitect кому: Skunkag
Спасибо за ваш комментарий. Тем не менее у нас много ресторанов расположенных в исторических зданиях и открытие типовых кафе с этим не связано. Вкладывая деньги в ремонт и дорогую обстановку, наши рестораторы ("На гребне волны") стараются собрать кассу побольше и побыстрее (пока к ним не перестали ходить). В случае с рестораном The Jane - подход противоположный: заслуженная репутация и стабильность. Отсюда и ценник. Хотя относительно местных ресторанов и кафе кухня поинтересней и чек повыше (% на 20). Желаю удачи.