почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (925) 403-19-58 Заказать звонок

От сварщика-любителя до суперзвезды промышленного дизайна.

В продолжение тем обзоров, об историях эволюции взглядов, индивидуальности и небывалого успеха Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об одном из авторитетных, уважаемых и талантливых дизайнеров в Великобритании - о Томе Диксоне.

Том Диксон Harrods

Эксцентричные аксессуары легендарной марки Tom Dixon Studio имеют миллионы поклонников по всему миру и как редкие эксклюзивные картины, чаще продаются в единичном экземпляре и производятся ограниченным тиражом. Декор и мебель, коллекции светильников, бра и торшеры, наборы посуды и вазы - поражают своей геометрической точностью и завлекают, в первую очередь, не внешней текстурой и цветом, а структурой и оригинальными формами.

Том Диксон геометрия

Дизайнер-самоучка Том Диксон, родился в французском Тунисе в 1959 г. Его мама из Латвии, а отец англичанин и когда ему было 4 года, они переехали в Лондон, где он провел детство и окончил школу.

В подростковом возрасте - он поступил в школу искусств Челси и увлекался игрой на бас-гитаре. Но серьезные травмы из 2 аварий - на мотоцикле, нарушили все его планы - лишили возможностей учиться и выступать , после чего - у него появилось много свободного времени и интересное увлечение.

Том Диксон - интересное увлечение

Используя сварочный аппарат, он начал создавать неординарные скульптуры из металлолома со свалки - без чертежей и эскизов, исследуя прочность материала на практике - стараясь разработать свой собственный стиль и технику.

Эксперимент оказался удачным, многим понравился и со временем - обратился в бизнес по выпуску уникатов: освещения и мебели из металла.

Том Диксон - мебель из металла

По началу все держалось на энтузиазме и использовалось все что попадало под руку - строительная арматура, кастрюли, рельсы, ржавые велосипеды и т. д., пока к 1985 г.  не открыл мастерскую которую назвалТворческий утиль” ( анг. Creative Salvage ).

В то время, сварка не имела отношения к дизайну, но создавая скульптуры своими руками и обладая обширными связями в клубных кругах - Диксон познакомился с дизайнерами и клипмейкерами которым требовалось изготавливать декорации к съемкам и для витрин их магазинов.

S-Chair

В 1988 г. был создан легендарный стул S chair*, который помог сделать прыжок от скромной частной мастерской, до имени в премиальной мебельной индустрии.

Том Диксон & Джулио Каппеллини

Первая модель не отличалась точностью линий и безупречностью исполнения - но и смогла завоевать внимание не столько среди обывателей, но и профессионалов, среди которых был известный дизайнер Джулио Каппеллини* который открыл не мало звезд мировой мебельной истории. В 1989 г. был подписан контракт и завод Cappellini начал производство S chair для международного рынка - в конце того же года стул был установлен в музее МоМА ( Современного искусства в Нью-Йорке ) как экспонат.

Том Диксон аксессуары

К началу 90-х уже как опытный дизайнер, Диксон отступает от ремесленничества и увлекается формовкой пластмассы и это имеет грандиозный успех.

Том Диксон Melt Gold

В 1994 г. - мастерская разрослась и была переименована в Eurolounge, а позднее в 2002 г. в Tom Dixon Studio.

Jack light

В 1997 г. - он подтвердил свой звездный статус новым хитом, самым узнаваемым навесным светильником из пигментного полиэтилена "Jack Light" - который в том же году получил премию Millennium Mark Awards и стал экспонатом в экспозициях музеев Виктории и Альберта в Лондоне и современного искусства Сан-Франциско.

Том Диксон Habitat

В 1998 г., для продвижения Eurolounge на рынке, Диксон занял пост арт-директора международной сети магазинов “Habitat” и не смотря на формат - "консервативная мебель для богатых клиентов", вдохнул в политику компании новую жизнь - вывел из кризиса и увеличил продажи.

Том Диксон аксессуары 1

Не обращая внимания на высокий статус и заслуженный авторитет - он работает и как независимый дизайнер, воссоздавая детали для самых разных сфер жизни, от мебели и декора - до посуды, цементной плитки для Bisazza и оформления пабов, ресторанов и гостиниц.

Fresh fat

В 2002 г. - уже под собственным именем, была представлена эксцентричная серия Fresh Fat ( свежий жир ) - это пристенный столик, кресла и вазы: из переплетенных пластиковых трубок.

Artek

С 2004 г. - по приглашению именитой, но угасающей финской, мебельной фабрики "Artek" - основанной Алваром Аалто еще в 1934 г. Том Диксон занимает почетную должность креативного топ-менеджера. Где за счет модернизации ассортимента, прогрессивных мнений и использования натуральных материалов, укрепил место на рынке и со временем выкупил долю в бизнесе и стал его совладельцем.

Bombay Sapphir Designer Glass

Еще один любопытный проект о котором стоит упоминуть - состоялся при помощи его фонда Bombay Sapphir Designer Glass Competition - спонсора новаторских идей в области дизайна и конкурсов бокалов. В дни проведения Миланской мебельной выставки i Saloni - в холле аэропорта был выставлен самый большой в мире диван ( 45 м. в длину ) - произведенный к этому событию.

Талант и творчество Тома Диксона были оценены по достоинствам: он награжден орденами - за выслуги перед Британской империей, званием как лучший дизайнер на парижской выставке Maison & Objet и главным призом The Best Retail Design.

Том Диксон аксессуары 2

Сегодня дизайнер ведет много объектов по всему миру: создает футуристические кухни c Caesarstone, серии фурнитуры из меди и ковры Indastrial Landscap для Ege и многое другое.

Но заявляет, что находится в начале пути и хочет изобретать новые вещи, которых до этого не делал: дома и книги, парфюм и ландшафтные сады, продукты питания, мотоциклы и дискотеки.

Том Диксон творческие планы

Мое мнение. Потоки творческих мыслей Тома Диксона, удивляют практичностью решений и смелой новизной - превращая металлолом или сферические колбы для опытов химических лабораторий, отходы из пластика в прикладное, декоративное искусство - делая природу чище, а жизнь насыщенней и интересней.

* - см. обзор "Знак качества Cappellini".

* S chair - стул высота 102 см. с каркасом из металла и обивкой из тростника, кожи или текстиля.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий




Максим 04 ноября 2023, 11:30

Да, статья конечно интересная и познавательная. С такими работами выставляться надо!!!

@yacutarchitect кому: Максим

Спасибо за ваш комментарий. Он и выставляется - в универмаге Harrods в центре Лондона ))

Тома 03 ноября 2023, 11:11

Безумно красивые работы, видимо прошлое сварщика и работа с огнём оставило свои штрихи в творчестве.

@yacutarchitect кому: Тома

Спасибо за ваш комментарий - не только штрихи, а еще мировую известность и кучу денег ))

Анфиса 28 октября 2023, 17:28

Интересная история и интересные модели. Привлекает увлеченность дизайнера своим делом и смелость. Думаю, что он прав говоря о себе, что в начале пути. Наверное, он еще и третьей части своих идей не создал. Поскольку чувствуется его жажда творчества и поиска новых форм.

@yacutarchitect кому: Анфиса

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что мой обзор произвел на вас впечатление ))

Милана 22 сентября 2023, 16:31

Статья на сайте очень информативная и интересная! Рассматривается важная связь между архитектурой. Рекомендую прочитать всем, кто интересуется этой темой.

@yacutarchitect кому: Милана

Спасибо за ваш позитивный комментарий. заходите почаще - напишу много всего интересного ))

Ольга 22 сентября 2023, 15:25

Ого! Это просто потрясающие достижения Тома Диксона! Классно , что его работы признаны на международном уровне.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. Думаю вы и есть моровой уровень - вы здесь - он где то там )) Не близко, и вы его признали ))))

Игорь 22 сентября 2023, 15:21

У Тома Диксона занимательная карьера интересный! Больно читать о его травмах, но вероятно именно эти события помогли ему открыть новые горизонты и развить свой потенциал по новому.

@yacutarchitect кому: Игорь

Спасибо за ваш комментарий. Очень поэтично замечено - думаю сейчас он вряд ли об этом сожалеет )))

Ира 19 сентября 2023, 22:55

Реальный пример того, что смелость, изобретательность и трудолюбие способствуют успеху и признанию.

@yacutarchitect кому: Ира

Спасибо за ваш комментарий. Думаю во многом его успех подсветил Джулио Каппеллини, если бы его не было - не факт, что все пошло бы так гладко ))

Анна 19 сентября 2023, 22:42

История вдохновляющая и показывает, что талант и упорство могут привести к невероятным высотам.. Его работы впечатляют и являются настоящими произведениями искусства..

@yacutarchitect кому: Анна

спасибо за ваш высокохудожественный комментарий ))) Заходите почаще, будет много всего интересного ))




Всем доброго дня.

На связи я, Илья Якут - арт директор & гл. PR дистрибьютер студии архитектурного и промышленного дизайна RegolitDesign.

В нашем блоге вы сможете узнать много нового и увлекательного об архитектуре и дизайне - необычных зданиях и домах, самобытных и талантливых дизайнерах, фешенебельных ресторанах и шикарных гостиницах.

Здесь я публикую заметки о новейших строительных и отделочных материалах, электронике, сантехнике и электрике.

Делюсь своими полезными советами: по эргономике, стилевым направлениям и планировочным решениям - для жизни при проектировании недвижимости.

Заходите почаще – будет не скучно.

Живите стильно. Всегда ваш Илья Якут.

P. S. Читайте наш блог и оставляйте ваши комментарии с вашего смартфона. Ответим всем. Спасибо.