почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Травертин.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам, об натуральной альтернативе кафельной плитке и керамограниту. Об эффектном стройматериале для отделки: санузлов, бассейнов и турецких бань, фасадов коттеджей и общественных зданий, изготовления ступеней и подоконников - о Травертине. Рассмотрю его основные преимущества. Что важно знать?

Травертин – это пористая, горная порода из блестящего известняка: горчичного, белого или промежуточного между ними оттенка.

Травертин холл

Красивый рисунок и необычная текстура материала, представляет из себя, с виду непрочную, мелкозернистую фракцию - природный "ТУФ", который представляет собой переходную стадию от известняка к мрамору. В исторических масштабах формирование натуральных материалов, такого уровня – процесс относительно недолгий, так из известняка, через 4 000 лет получается травертин и дальше, еще через 4 000 лет, получается мрамор.

Первые месторождения травертина, обнаружили и начали разрабатывать, на севере Италии, в середине 1-го века н.э. Материал был внешне, очень эффектен, легко поддавался добыче, шлифовке и полировке.

Имперские взгляды жителей Древнего Рима, развитие инженерной мысли и большое количество рабов, позволяли активно использовать травертин для создания монументальных сооружений: античных дворцов, вилл и амфитеатров,  общественных форумов и акведуков, фонтанов, терм и отделки центральных площадей, завоеванных городов. Именно из травертина построена одна из главных достопримечательностей Италии – Римский Колизей.

Колизей

Главное достоинство травертина – его прочность и морозостойкость. Пористая структура не пропускает жидкость и не скапливает конденсат - это защищает камень от саморазрушения, появления грибка и плесени.

Полное отсутствие токсических веществ и вредных примесей - делает материал экологически безопасным и подходит для облицовки внутренних помещений, где есть маленькие дети.

Не смотря на «мраморную» прочность, травертин – мягкий и поддатливый для механической обработки: его легко резать, он не трескается и не крошится. А после сборки и монтажа изделий, он подвержен процессу кристаллизации, для увеличения твердости материала.

Травертин добывается и продается во многих странах. Большое количество памятников и зданий в Армении, религиозных и крупных исторических сооружений Ватикана, сделаны либо полностью, либо декорированы этим уникальным материалом.

Белоснежные - травертиновые террасы Турецкого курорта Памуккале включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Травертин универсален:

Травертин фасад

1) Для внешних работ, поставляется в виде панелей – слэбов. Применяться, как для отделки фасадов зданий, арок или колон, так и для отдельностоящих - независимых архитектурных элементов: столбов заборов и ворот, входных групп и цоколей террас.

Благодаря шероховатой фактуре камня, разнообразию оттенков и способов обработки поверхности: такая отделка выглядит супербогато и изыскано. Создается впечатление - благородной состаренности и высокого статуса объекта в целом.

Травертин санузел

2) Для внутренних работ, используется травертиновая плитка. Она эффектно выглядит и подходит, как для облицовки стен, так и для напольных настилов. Пыль и грязь на покрытии не заметна, подвержена полировке и сохраняет первозданную красоту.

Травертиновая отделка всегда выглядит роскошно и безупречно, вписывается практически в любые стилевые рамки: от Модерна, Ампира и NEO классики, до интерьеров Hi-Tech, Минимализм или Loft.

Травертин санузел 1

Мое мнение. Травертин, самая лучшая иллюстрация - альтернативы мрамору: не выцветает и не мутнеет, практичен в уходе и в разы ниже его по стоимости. Незаменим для декорирования лестниц и каминов, изготовления нестандартных раковин, столешниц и подоконников. Создает в доме атмосферу повышенного комфорта и несет нотки аристократизма.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Алла 2022-03-22 09:38:00

Очень сильно напоминает покоцанную жизнью штукатурку на стенах. Есть вариант приукрасить этот материал? Под бронзу, золото, мрамор, с лакированным блеском для большей нарядности?

@yacutarchitect кому: Алла

Спасибо за ваш комментарий. Структура действительно, типа покоцанная )) Приукрасить конечно можно что угодно, но если нравится бронза, золото или мрамор, то лучше просто травертин не брать. Как по мне он и сам по себе, ничего так выглядит. Желаю удачи.

Татьяна 2022-03-21 12:56:00

Я так понимаю, что травертин и на порядок дешевле мрамора? Если это так, то альтернатива действительно прекрасная. Смотрится достойно, я бы не отказалась от столешницы из этого материала.

@yacutarchitect кому: Татьяна

Спасибо за ваш комментарий. Делать столешницу из травертина не самая лучшая идея. Структура поверхности пористая, сложно будет мыть. Для столешниц выбирайте акрил или кварцевый агломерат. Желаю удачи.

Катерина 2022-03-20 11:17:00

Какой интересный материал. Не слышала раньше. Вероятно, не из дешёвых. Как раз сейчас идёт ремонт в доме, хотелось бы изучить вопрос лучше. В гостиной я бы попробовала использовать травертин. Необычная текстура, вот эти разводы очень интересно будет смотреться конечно.

@yacutarchitect кому: Катерина

Спасибо за ваш комментарий. Конечно дороже плитки и керамогранита, но далеко не мрамор. Все таки натуральный материал, но обрабатывать не сложно, я проектировал травертиновый фасад таунхауса и пару санузлов, смотрится очень классно. Думаю, что для гостинной (в умеренном, сбалансированном количестве) тоже можно попробовать. Нужно проект смотреть. Желаю удачи.

Александра 2022-03-20 11:01:00

Впервые слышу от травертиновой плитке, да и вообще о самом травертине. У нас в городе армяне церковь строят, по-моему используют травертин для внешней отделки, я ещё обратила внимание, что очень необычный материал, не видела раньше. Очень оригинальный материал, смотрится стильно. Но вот как по ценам, интересно? Наверняка отделка такой плиткой выходит в разы дороже, чем отделка обычной керамической?

@yacutarchitect кому: Александра

Спасибо за ваш комментарий. Традиционно большинство армянских церквей (как и весь центр Еревана) отделаны травертином. Помню из детства (еще с Советских времен) - выглядит очень красиво и блестит на солнце. Все говорят что это традиция, а я думаю здесь вопрос в практичности. В Армении большие залежи природного Туфа, поэтому что поближе лежит - то и привезли)) Желаю удачи.

Ольга 2022-03-20 10:52:00

Видела стены отделанные травертином вживую и хочу сказать, что смотрится круто и необычно. Для помещений в стиле Лофт отличное решение. Да и судя по всему внешний вид будет сохранять долгое время.

@yacutarchitect кому: Ольга

Спасибо за ваш комментарий. Не только для Loft, но и любых других помещений и стилей. Материал универсальный, и конечно с ним ни чего не случится если по нему не бить молотком )) Желаю удачи.