почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Венский бал...на крыше...в парке. Дом Хундертвассера.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об неординарном жилом комплексе, одном из главных и наиболее ярких примеров урбанистической «Эко–архитектуры», расположенном в центре Австрийской столицы "Доме Хундертвассера" (г.Вена).

Это знаменитое здание было построено по проекту выдающегося австрийского художника Фриденсраха Хундертвассера в 1986г.

автопортрет

Сам Худертвассер архитектором не был и о строительных нормативах и допусках имел весьма примерное представление. Власти Вены это прекрасно осознавали и назначали ему помощников, которыми он обычно был недоволен и все время просил их заменить.

Чертежи

Строительство продолжалось около 3-х лет и в итоге результат превзошел все самые смелые прогнозы и томительные ожидания. «Дом Хундертвассера» - стал одной из самых популярных и значимых достопримечательностей города.

Фасад

Впоследствии, по факту многочисленных разногласий и судебных разбирательств, права на соавторство и название этого эксцентричного сооружения – получил архитектор Джозеф Кравина, с которым Худертвассер начинал проектирование.

Худертвассер

Фредерик ( настоящее имя художника ) был наполовину евреем, и незадолго до присоединения Австрии к гитлеровской германии, что бы обезопасить сына от неминуемой гибели в концентрационных лагерях, родители покрестили мальчика в католики. Именно в этот тревожный и страшный исторический период: потеря близких, бурное сочитание потрясений и полной неопределенности в завтрашнем дне - сформировали взгляды, авторский стиль и творческую позицию художника.

Концепция

Философия Худертвассера строится на трех основных догмах: отказ от прямых линий и ровных углов, связи человека с природой, изобилием и многообразием красок. Он был убежден что сооружения возведенные по аналогичному проекту негативно влияют на социум и каждый человек должен изменить свой дом как ему вздумается не только изнутри, но и снаружи.

Почти в каждом проекте Хундертвассера можно обнаружить зеленые насаждения и деревья. Так мечтал сбалансировать и компенсировать ущерб, который наносит природе жизнедеятельность человека. Существует легенда что, по устойчивому убеждению художника: в природе нет, и быть не может ничего симметричного, и от этого он не "признавал" одинаковые носки, а носил по одному из разных пар.

Зеленые насаждения

В здании 52 квартиры, в которых живут обычные австрийцы. Здесь есть 4 офиса, зимние сады, 3 общественные большие и 16 частных маленьких террас, игровые комнаты для детей, бары и кафе. В доме нет прямых углов и симметричных осей. Лестничные клетки, ступени и коридоры неровные и расположены под уклонами словно тропинки в лесу. Разноцветные фасады с оригинальными окнами, самых неординарных форм, цветов и размеров, оформлены яркой мозаикой и глянцевой плиткой, что по концепции напоминает архитектуру великого каталонца Антонио Гауди, работавшего в Барселоне в начале 20-го века.

Лестница интерьер

На крыше дома растут кустарники, трава и деревья, которые летом смотрятся как полноценный лес. Туда можно подняться по разноцветным лестницам ( с нижних этажей ), но так как дом частный и здесь живут люди, достаточно сложно увидеть, что находится внутри.

Несмотря на то, что сам Хундервассер считался художником - прославился он исключительно авторским и пассивным участием в архитектурных проектах, где «Дом Хундертвассера–Кравины» в этом списке номер один.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Лена 2022-05-08 16:58:00

Такие дома будут всегда современны и атмосферны, в отличие от многих нынешних домах-коробках, наклепанных по однотипному плану. С помощью архитектуры формируется вкус с детства и хорошо, когда власти позволяют экспериментировать и поддерживают художников.

@yacutarchitect кому: Лена

Спасибо за ваш комментарий. Предлагаю внести вашу кандидатуру, по рассмотрению типовых проектов в рамках программы реновации)) Желаю удачи.

Данил 2022-05-08 16:40:00

Не спорю, выглядит такой дом красиво. Только в аварийное состояние это сооружение придет раньше, чем задумано.

@yacutarchitect кому: Данил

Спасибо за ваш комментарий. Согласен с вами - пока латают, достопримечательность всё-таки))

Светлана 2022-05-08 15:50:00

Очень необычное видение художника...От его проектов, веет теплом и добротой. Палитра красок и асимметрия дали прекрасный результат. Вызывает большой интерес ,человек с такой фантазией)))

@yacutarchitect кому: Светлана

Спасибо за ваш комментарий. Асимметрия в архитектуре Хундертвассера, чем то напоминает работы его предшественника Антонио Гауди.

Друиг Маккари 2022-05-08 12:42:00

Это действительно интересная задумка, которая обрела жизнь. Интересно то, как Джозефу вообще пришла такая, без преувеличения, безумная идея. Думаю у любого человека сразу могут возникнуть вопросы по поводу удобства проживания в подобном строение, но не стоит об этом беспокоиться. Весьма очевидно, что всё было построено с чёткими расчётами и пониманием настоящего предназначения "Дома Хундертвассера".

@yacutarchitect кому: Друиг Маккари

Спасибо за ваш комментарий. Я бы побеспокоился, технологии и строительные допуски для меня не пустой звук. Данное строение, я считаю скорее забавным аттракционом и местной достопримечательностью, чем комфортным местом для жизни. Желаю удачи.

Татьяна 2022-05-08 11:42:00

Деревья на крыше? А не разрушают ли они кровлю? Так-то красиво смотрится, необычно. Наверное, все туристы обязательно бывают там.

@yacutarchitect кому: Татьяна

Спасибо за ваш комментарий. Насчет кровли у меня тоже большие сомнения, но пока не обвалилась))

Семен 2022-05-08 11:42:00

Очень оригинальное, неординарное и необычное здание. Особенно удивило отсутствие прямых углов у здания. Ну, и лес из деревьев и кустарников на крыше дома тоже смотрится необычно и своеобразно. А вот яркая расцветка там явно пришлась к месту. Она вносит особый колорит и разнообразие. А еще меня привлекли ступени на фото. В архитектуру здания они как раз вписываются.

@yacutarchitect кому: Семен

Спасибо за ваш комментарий. Насчет внутренних (доступных) интерьеров, все соответствует концепции внешних фасадов. Было бы странно, если бы в таком "кривом" здании были бы апартаменты в стиле "Современная классика". Желаю удачи.