почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Венский бал...на крыше...в парке. Дом Хундертвассера.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о необычном жилом здании, одном из первых и самых ярких примеров урбанистической «Эко–архитектуры», расположенном в центре Австрийской столицы «доме Хундертвассера –Кравины» ( г.Вена ) .

Этот знаменитый дом был построен по проекту известного австрийского художника Фриденсраха Хундертвассера в 1986г.

Сам Худертвассер архитектором не был и о строительных допусках и нормах имел весьма слабое представление. Власти Вены, это хорошо понимали и назначали ему помощников, которыми он всегда был недоволен и все время просил их заменить.

Строительство продолжалось  около 3 лет, и в итоге результат превзошел все ожидания. «Дом Хундертвассера» стал одной из самых популярных и значимых достопримечательностей города.

Значительно позже, после многочисленных споров и судебных разбирательств, право на соавторство и название этого неординарного сооружения – получил архитектор Джозеф Кравина, с которым Худертвассер изначально начинал проектирование.

Фредерик ( так на самом деле звали художника ) был наполовину еврей, и накануне присоединения Австрии к гитлеровской германии, что бы спасти сына от неминуемой гибели в концентрационном лагере, мать крестила мальчика в католика. Именно в этот тяжелый и страшный исторический период: потеря близких, бурная смесь потрясений и полной неопределенности в завтрашнем дне - сформировали взгляды, неординарный стиль и творческую позицию художника.

Философия Худертвассера строится на трех основных принципах: отсутствие прямых линий и ровных углов, связи человека с природой, обилием и разнообразием красок. Он был убежден что дома построенные по одинаковому проекту негативно влияют на людей и каждый человек должен изменить свой дом как ему вздумается не только внутри, но и снаружи.

Практически во всех проектах Хундертвассера всегда находилось место зеленым насаждениям и деревьям. Так он пытался уровнять и компенсировать урон, наносимый природе деятельностью человека. Существует легенда что, по глубокому убеждению художника, в природе нет ничего одинакового и поэтому он никогда не надевал одинаковые носки, а носил по одному из разных пар.

В доме 52 квартиры, в которых живут обычные австрийцы. Здесь есть 4 офиса, зимний сад, 3 общие большие и 16 частных маленьких террас, детские игровые комнаты и кафе. В доме нет прямых углов и симметричных деталей. Лестничные клетки и коридоры неровные и расположены под уклоном будто тропинки в лесу. Разноцветные фасады с нестандартными окнами, самых нетрадиционных форм и размеров, оформлены яркой мозаикой и глянцевой плиткой, что по концепции напоминает архитектуру великого каталонца Антонио Гауди, работавшего в Барселоне в начале 20-го века.

На крыше дома растут кустарники, трава и деревья, которые летом выглядят как полноценный парк. Туда можно подняться по разноцветным лестницам нижнего этажа, но так как дом частный и здесь живут люди, достаточно сложно увидеть, что находится внутри.

Не смотря на то что Хундервассер был художником, прославился он в первую очередь участием в архитектурных проектах, и «дом Хундертвассера –Кравины» в этом списке номер один.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады Вам помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.