почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Палатка для царя.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об масштабном футуристическом сторении и самом большом шатровом сооружении в мире, построеном по индивидуальному проекту бюро выдающегося британского архитектора Нормана Фостера, о Торгово - развлекательном центре: Хан-Шатыр. Нур-султан. Казахстан 

Комплекс 127 000 м2 ( ~ 10 футбольных полей ) является крупнейшим и одним из наиболее высоких строений столицы. Он выглядит, как исполинский, прозрачный шатёр, стилизированный под этническую казахскую юрту.

Хан Шатыр панорама

Инфраструктура здания расположена на месте старого, осушенного озера Малый Талдыколь общей площадью в 14 гектар и представляет собой небольшой город, накрытый большим энергосберегающим покрывалом со шпилем высотой ~150 м. в центре.

Монолитный фундамент залит ( в форме эллиптической платформы ) и закреплен на сваях, вбитых в грунт на глубину 30 м., чем на 100 % обеспечивает стабильность 6 масштабных уровней ТРЦ находящихся над ним.

Хан Шатыр вид сверху

Гигантский купол расположенный сверху ( включен в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая конструкция основанная на натяжении ) состоит из сети стальных вант, покрытых инновационной плёнкой- фотополимером ЕТFE .

Хан Шатыр купол

Структура полотна купола состоит из 836 уникальных трех-слойных ETFE подушек наполненных воздухом - форма и размер которых подбиралась в согласованности с позицией в которой они расположены. Покрытие: пропускает солнечный свет и защищает все внутреннее пространство от жары и холода, не нуждается в чистке, не горит и в 100 раз легче стекла.

Хан Шатыр схема

Предельно точные инженерные расчёты гарантирют сейсмостойкость, защищают от сильного ветра, парусности и не дают осадкам аккумулироваться на кровле. Серцевинный шпиль ( по тех. условиям ) расположен под наклоном 15 градусов и закреплён тремя ажурными опорами - на которые и надет шатёр.

Хан Шатыр опоры

По плану архитектора несущие элементы и купол были смонтированы на земле, а затем ( в течение 2-х суток ) установлены при помощи 16 мощных, гидравлических домкратов. Две опоры были закреплены на гигантских шарнирных соединениях, а третья сдвигалась по чугунным рельсам. Благодаря подвижному модулю в опорах конструкция здания исключает статику покрытия и в пределах контролируемого вращения ( всего ~ 30 см. ) выпадающий зимой снег не скапливается на крыше.

Хан Шатыр зимой

Внутренние пространства организованы по типу атриума с подземным паркингом на 700 автомобилей. Первые два уровня занимают почти 200 магазинов, большой супермаркет и современный кинотеатр. Затем 2 этажа - зона развлечений. Здесь расположены: аттракционы, концертные площадки, SPA салон, рестораны и кафе.

Хан Шатыр Динопарк

И наконец на самом верхнем 6- м уровне находится аквапарк, главной изюминкой которого считается центр Sky Beach Club, имитирующий пляжный курорт: бассейн с искусственной волной, тропическими растениями и температурой воздуха + 32 градуса круглый год.

Хан Шатыр пляж

Пляж припорошен белоснежным песком, доставленным с Мальдивских островов и укомплектован специальной системой подогрева, создающей полное ощущение нахождения на морском побережье .

По версии журнала "Forbes" - Хан Шатыр заявляется единственной постройкой на пост советском пространстве, входящем в 10- ку лучших мировых ЭКО зданий.

Хан Шатыр ЭКО здание

И такое заявление вполне обосновано.

Терморегуляция здания осуществляется по принципу камина - где тёплый воздух нагнетается снизу в систему вентиляции, дальше он охлаждается и так как теплый легче холодного, он поднимается наверх и выталкивается через клапанные блоки наружу. Снаружи подушки ETFE покрыты круглыми серебристыми пластинками: они летом гасят солнечную активность и не дают шатру превращаться в парник, а зимой наоборот покрытие действует как тёплое одеяло, но пропускает солнечный свет. Благодаря подобной конфигурации отсутствует необходимость обслуживать сложную структуру кондиционеров и при минимальных затратах электроэнергии, поддерживать в комплексе комфортный микроклимат.

Хан Шатыр подсветка

На церемонии открытия ТРЦ Хан Шатыр в 2010 году присутствовал экспрезидент Казахстана - Нурсултан Назарбаев, куда был приглашен и выступил с концертом итальянсий тенор Андреа Бочелли.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Оставить комментарий

Лилия 2022-06-04 14:32:00

Очень шикарное здание! Действительно юрту напоминает. Архитектору, кто разработал это здание хвала и почет.

@yacutarchitect кому: Лилия

Спасибо за ваш комментарий. Подход Нормана Фостера - не всем нравится, чисто Английский. Едет туда где есть хороший контракт, как деньги кончились - даже доделывать не будет - соберет шмотки и поедет дальше ( как великий художник, не попрощавшись ). Но я считаю, что такой подход, для Архитектурных проектов - оптимален. Много интересного можно посмотреть в разных частях света, в разных природных зонах, ландшафтах и особенностях. А не на соседних улицах в одном городе и под одним градостроительным планом.

Вадим 2022-06-04 14:23:00

Я как раз недавно смотрел на канале National Geographic видео про это сооружение. И интересно было подробнее почитать, и вот как раз ваша статья попалась вовремя :-) Спасибо!

@yacutarchitect кому: Вадим

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад, что мой обзор произвел на вас впечатление. Заходите еще - будет много всего интересного.

Андрей 2022-06-04 14:07:00

Слов нет, одни эмоции. Хотел бы я там побывать. Очень красивая и огромная постройка. Больше всего мне понравился бассейн с мальдивским песком. Очень красиво выглядит. И это только на фотографиях, боюсь представить какой восторг будет, если всё это великолепие увидеть в живую!

@yacutarchitect кому: Андрей

Спасибо за ваш комментарий. Думаю вау эффект не будет столь безграничным, чтобы ехать так далеко)) Местным жителям интерьерчик ТЦ уже примелькался))

Виктор 2022-06-04 13:29:00

Какая же колоссальная работа была проделана настоящими специалистами своего дела. На эти фотографии можно смотреть бесконечно. Истинное искусство, которое всегда будут ценить.

@yacutarchitect кому: Виктор

Спасибо за ваш комментарий. Действительно - строение заслуживает внимания. Заходите еще, постараюсь рассказать еще много всего интересного.

Светлана 2022-06-04 13:03:00

Сложно представить, что такое строение имеется на постсоветском пространстве, а не где-нибудь в Дубае или Китае. Можно порадоваться за наших бывших граждан.

@yacutarchitect кому: Светлана

Спасибо за ваш комментарий. Думаю заслуги постсоветских граждан здесь совсем не причём. Скорее здесь сыграли роль имперские амбиции бывшего руководства Казахстана. Желаю удачи.

Жанна 2022-06-04 12:51:00

Строение и правда масштабное... Работа инженеров на высоте. Очень интересно было прочитать статью.

@yacutarchitect кому: Жанна

Спасибо за ваш комментарий. Скорее здесь больше можно отметить заслуги архитектора. Норман Фостер - один из величайших архитекторов современности. На его счету много интересных проектов. Купол Рейхстага в Берлине, одиозный небоскреб в Лондонском сити, метро в Сингапуре и много всего еще необычного))

Валерий 2022-06-04 12:48:00

Очень интересная статья. Ничего лишнего, все по существу. Красивая, современная архитектура, особенно впечатлил аквапарк.

@yacutarchitect кому: Валерий

Спасибо за комплемент. Напишу еще много всего интересного. Заходите почаще.

Елена 2022-06-04 12:27:00

Потрясающий проект! Красивая архитектура, продуманные инженерные решения, отличный дизайн каждого уголка!

@yacutarchitect кому: Елена

Спасибо за ваш комментарий. С вами трудно не согласится. Нам очень важно ваше мнение - заходите почаще.