почтв
RegolitDesign 2.1
телефон
+7 966 157-57-07 +7 (999) 855-36-68 Заказать звонок

Зонирование светом.

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам о многоуровневом световом зонировании. Дам несколько советов, как при помощи освещения можно расставить стилевые акценты, визуально расширить размеры помещения и выделить полезные зоны. Что важно знать? На что стоит обратить внимание?

Подсветка коридор

Одинокая бабушкина люстра с бахромой по середине комнаты - совершенно не актуальна и давно пылится в кладовке, где- нибудь на даче? А мельхиоровый подсвечник, который ни кто и никогда не зажигал, служит ветхим артефактом с историей, как статусный и изысканный антикварный декор – создающий стиль и уникальную атмосферу?

Это тоскливо и скучно. Если вам не все равно, давайте с этим разберемся.

Санузел  парящий свет

Сразу следует определить 4 основных световых уровня из которых создается все освещение в помещении:

1) Верхний - потолочные люстры, споты, трековые или точечные светильники.

2) Средний – торшеры, бра, настольные и подвесные натенные лампы.

3) Нижний – подсветка ниш, плинтусов, мебели, цоколей, световые короба SWG, небольшие светильники.

Лесница

4) Внутренний – подсветка шкафов и наполнения гардеробных.

Вот несколько правил, которыми я бы советовал не пренебрегать:

1) Прежде чем, делать электровыводы под свет, нужно четко определиться с конкретным расположением мебели в комнате и решить какие габариты будут у осветительных приборов, проходят ли они под заданые высоты в помещении, и ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ОСВЕЩАТЬ ?  Иначе люстра, спот или бра, будут висеть бессмысленно и освещать не по месту, а это практически невозможно исправить без внушительных затрат.

Электровыводы по месту

2) Очень важно просчитать параметры ламп ( яркость и теплоту ), которые будут поддерживать ваши новые светильники. Света может быть, как слишком много, так и наоборот нахватать.

3) Подвесная люстра над обеденным столом, должна повторять его форму: круглая - над круглым или овальным столом, квадратная - над квадратным. Это создаст равномерное освещение и выделит обеденную зону.

4) Любой настольный ночник занимает слишком много места на прикроватной тумбе. Светильники на низком подвесе его освободят - станут оригинальным арт-объектом и будут ярким акцентом в интерьере каждой спальни.

5) LED - подсветка способна полностью заменить стандартное освещение ( для домов и квартир оформленых в стилях минимализм, Loft и HI-Tech ). Светодиодную ленту ( в алюминевом профиле 1,2 см с рассеивателем ) можно применять для освещения потолка, пола и стен - подсветить потолочные карнизы и плинтуса. А в балансе с отделочными стройматериалами с высокой степенью зеркальности - она визуально расширит любую комнату и внесет в пространство атмосферу будущего.

Но не стоит забывать, что при монтаже светодиодной ленты – нужно подумать куда можно будет спрятать небольшой трансформатор ( один на каждые 15 м. трассы ). А если вы решите, чтобы цвета и яркость подсветки тоже менялись, то нужно заложить место под контроллер, который этим процессом управляет.

Куда спрячем контроллер

Неправильно настроенное освещение -  наносит вред здоровью. Это основная причина повышенной нагрузки на зрение, мышцы спины и шеи.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно.Всегда ваш RegolitDesign

Оставить комментарий

Артём 2022-04-05 13:33:00

Хм, вот уж никогда не знаешь, что найдёшь, когда ищешь... В целом, статья краткая и ёмкая — большой вам плюс. Тут в принципе всё и рассказано, из основ, и разобраться не сложно, а детали, теперь зная, можно уточнить.
Собственно, именно потому, что всё хорошо, замечу, что тут проблемы с орфографией и пунктуацией, второе не так заметно, но первое изредка царапает. Собственно, именно потому, что написано определённо хорошо, и комментирую — исправить это, и будет совсем уж замечательно~

@yacutarchitect кому: Артём

Спасибо за ваш комментарий. За всем сразу не уследишь: контент оригинальный - не ворованный. А как говорил А.С. Пушкин - текст без ошибок, это текст без души. А пунктуацией иногда приходится жертвовать, что бы умещаться в рамки мобильного формата, но я доношу смысл, так как чтобы было понятно, в соответствии с собственным опытом и наблюдениями. Желаю удачи.

Тамила 2022-04-05 12:36:00

Вы очень интересно написали о том, что сначала надо продумать меблировку, а после уже устанавливать освещение. Но получается, что в таком случае за все время проживания расстановка мебели остается прежней? А я очень люблю делать перестановку в квартире. Что посоветуете в этом случае?

@yacutarchitect кому: Тамила

Спасибо за ваш комментарий. Заложите дополнительные электровыводы - работы и провод не станут слишком затратны. их можно законсервировать в штукатурке или под обоями. И в случае необходимости ими воспользоваться. Что не могу сказать о потолочном освещении. Желаю удачи.

Татьяна 2022-04-05 11:41:00

Мои глаза очень чувствительны и если освещение настроено неправильно, то появляется дискомфорт в глазах и идет слезотечение. Поэтому, когда купили новую квартиру уделили должное внимание освещению, благо нам подсказали хорошего специалиста и теперь проблем с этим нет.

@yacutarchitect кому: Татьяна

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад что у вас все хорошо. Заходите почаще, расскажу много всего интересного. Желаю удачи.

Семен 2022-04-05 11:37:00

Благодарю автора за данную статью. Никак не мог разобраться со светом на кухне, всегда все привык делать сам, не хотел доверять это дело мастерам из непонятных организаций. После прочтения статьи все разложилось по полочкам и стало уже более-менее понятно, с чего начинать!

@yacutarchitect кому: Семен

Спасибо за ваш комментарий. Очень рад, что мои советы оказались для вас полезны. Желаю удачи.

Лариса 2022-04-05 11:22:00

Мы с мужем недавно купили новую квартиру с предчистовой обработкой. Заканчиваем ремонт, и я сейчас активно ищу варианты, как грамотно организовать освещение. Муж настаивает, чтобы сначала со светом разобрались, а потом думали, какую мебель и где поставить. Я с ним не согласна, хорошо, что смогу, благодаря прочтённой статье, аргументировано его переубедить.

@yacutarchitect кому: Лариса

Спасибо за ваш комментарий. Нет сомнений, что сначала нужно понимать где и что будет находиться, не только с точки зрения удобства, но и распределения нагрузки, монтажа трансформаторов, контроллеров и распай. коробок, что бы не ковырять стены и потолок заново, когда стройка уже давно закончилась. Желаю удачи.